Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Выбор за вами

Выбор за вами

Вчера на моих глазах машина сбила женщину (не в Сарове). Не до смерти, но всё равно жутко.

Причем дорогу она переходила по «зебре», правда, без светофора. Как положено: посмотрела налево: никого. Перешла дорогу до середины, посмотрела направо. Машины, которые ехали в дальнем от неё, правом ряду, остановились. Авто из левого ряда (ближе к середине дороги) тоже начало притормаживать, хотя двигалось достаточно быстро. Но женщина всё же пошла. А машина почему-то так и не остановилась.

Удар!

Вскрик!

Короткий полет – и женщина лежит на асфальте.

Не знаю, что там могло произойти. Может водитель отвлекся, может автотехника подвела. Какова бы ни была причина, автовладелец, скорее всего, лишится прав, а женщина отправится на больничную койку.

А вот другой случай. Он произошел с моей приятельницей. Она тоже переходила дорогу по «зебре». Дойдя до середины, остановилась и посмотрела направо. Водитель машины, которая в этот момент подъезжала к переходу, отчаянно тормозил. Колеса не крутились, но продолжали скользить по обледенелому асфальту. Она дождалась, пока автомобиль проскользит мимо неё, и только тогда пошла дальше. Задержка в несколько секунд – и оба отделались лёгким испугом.

Впрочем, ситуации бывают очень и очень разные.

Как-то видела автомобиль, который проехал на бешеной скорости прямиком на красный свет! Женщина с ребенком, которые в этот момент переходили дорогу, едва успели выскочить из-под колес.

Конечно, в любой дорожной трагедии ответственности всегда больше на том, кто управляет потенциально опасным объектом – транспортом.

Однако в правилах дорожного движения есть пунктик специально для бесколесных участников дорожного движения. Он обязывает пешеходов не только переходить дорогу в положенном месте, но и убедиться в безопасности перехода. Саровчане же, увы, зачастую переходят дорогу… Ну, вы знаете…

Вот что рассказал мне один знакомый таксист.

Нижний Новгород. Проезжую часть переходят две девушки. Останавливается машина, и водитель спрашивает:
– А вы из Сарова?
Те удивились:
– Вы как догадались?
– Да только в Сарове дорогу переходят по диагонали и не глядя.

Кто бы ни был виноват в происшествии, пешеход всегда страдает серьезнее автомобиля. И осознание собственной правоты будет слабым утешением, когда придётся сращивать переломанные кости, залечивать ушибы и ссадины, пропуская день рождения дедушки или школьный концерт сына.

А бывает, что дело и вовсе заканчивается инвалидным креслом.

Так что собственную безопасность лучше брать в свои руки!

Ещё случай.

Перехожу я проезжую часть осенним темным вечером. Дождь. По дороге текут потоки воды. Иду по «зебре». Дошла до середины, остановилась, смотрю, что там справа. Водитель издалека замечает меня и тормозит. Но по мокрому асфальту машина начинает срываться в юз. Я остановилась, смотрю водителю в лицо, дескать, я тебя вижу, ситуацию поняла, езжай уже! Проехал.

И совершенно не обидно, что на зебре посреди дороги приходится стоять, автомобиль пропускать, хотя право преимущественного прохода на моей стороне. Было бы обиднее, если бы машину в попытке затормозить занесло и она смяла бы меня, выхватив с островка безопасности. А так… Я всего лишь пришла домой на пять секунд позже.

А могла бы лежать в луже и ждать скорую. В лучшем случае.

Машине гораздо сложнее поменять траекторию движения или скорость, нежели пешеходу. Будучи наиболее маневренным участником дорожного движения, внимательнее следите за обстановкой. Всякое случается.

У авто внезапно отказали тормоза, скользкая дорога, водитель не заметил вас в темноте, потому что одежда слишком темная.

А бывает и вовсе фатальная ситуация…

На днях в Сарове произошло беспрецедентное ДТП. У водителя движущейся машины случился за рулем предположительно инсульт. Хорошо ещё, что никто ему под колеса не попался, и пострадали только припаркованные автомобили. (От редакции: а через полчаса там же другой водитель засмотрелся на мигалки и сбил женщину на пешеходном переходе. Пострадавшая отделалась испугом и ушибом крестца).

Зима – особенно опасное время. Вон какая зима стоит – с резкими перепадами температур, когда на дороге то слякотная каша, то подмерзшая за ночь ледяная корка, припорошенная снежком.

Как высказался в интернете неизвестный (к сожалению) автор:

«Будьте внимательней на пешеходных переходах! Поверьте, даже самую толстую жопу остановить значительно проще, чем самую лёгкую машину! Секунда тупости – водитель в клетке, вы в ящике, оба на Ютубе. Тонна металла не различает вас по расе, религии, полу, заработку, длине и глубине принадлежностей, все кости хрустят одинаково мелодично! Если водитель зимой сигналит вам на переходе, он не «мудила, кому ты сигналишь, ты знак видел?!», он банально не успевает остановиться и даёт вам выбор «гордо и больно» или «смиренно и целО».

Берегите себя и своих близких.

Удачи на дороге!

Вероника Капустина

Опубликовано 19 января 2018г., 13:36. Просмотров: 482.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика