Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Вспоминая прошлое

Вспоминая прошлое

Наш город особенный. Он начал строиться в 1946г., и в нем тогда ученых и первоклассных специалистов-производственников на один квадратный километр было так много! Их работа – подвиг! Мы, горожане, сохраняем и бережем память о них и передадим ее потомкам.

К моему огорчению, я нигде не встретила (или, может, мне просто не везет) даже упоминания об одном очень дорогом мне человеке, на котором замкнулись многие, иногда трудно решаемые проблемы, и который нес этот груз почти десять лет в самые первые и невероятно тяжелые годы создания объекта.

Я говорю о Никите Ивановиче Разоренове. С ним и его семьей я общалась с 1947 по 1954гг., когда была школьницей.

Далекий 1947 год. Красная школа в Сарове. Третий класс, в нем почти каждый месяц появляются новые ученики. Их родители приезжали строить город.

Запомнилось на всю жизнь, как вызванная к доске учительницей Верой Павловной Шишовой новенькая девочка начала отвечать четко и очень громко. Такая уверенность заставила нас не только внимательно слушать, но и с любопытством разглядывать новенькую. Девочка была высокая, русоволосая, с большими бантами в косичках. Такой я увидела впервые Галю Разоренову, с которой дружила до последнего дня ее жизни. Галя оказалась энергичной, на перемене бойко и легко общалась с незнакомыми одноклассниками, рассказывая им о городе, откуда на объект приехала их семья.

1946-1947гг. – это начало становления очень важного для страны города, где приступили к созданию атомного оружия. Необходимо было строить предприятия, школы, детские сады, больницы, аэродром, стадион, жилье, прокладывать дороги, снабжать население продовольствием и промышленными товарами... И всё одновременно! И с перспективой на развитие!

Размах срочных работ велик, почти еженедельно прибывали с семьями инженеры, техники, архитекторы, рабочие... Был необходим мудрый и опытный руководитель, способный заняться и стройкой, и организацией жизни населения.

По Конституции СССР тех лет направляющей и руководящей силой советского общества была партия коммунистов. 4 октября 1946г. постановлением секретариата ЦК ВКП(б) был создан политотдел объекта во главе с Никитой Ивановичем Разореновым – отцом нашей новой одноклассницы Гали.

У Н.И. Разоренова уже был солидный опыт руководителя и организатора – с 1941г. он в Красноярске был заместителем директора военного завода. Вот именно он и стал организатором работ.

Эффективно руководить Никите Ивановичу помогал не только опыт производственника, но и особый дар внимательного отношения к людям – умение слушать и слышать их. Перед глазам начальника политотдела за рабочий день кто только не проходил: работники ОРСа, транспорта, медработники, воспитатели детских учреждений, начальники производств, ученые и даже школьники... Все шли за советом и помощью. И всем надо было по возможности максимально помочь.

Многие вспоминали потом, что иногда в затруднительных случаях звучал неожиданный вопрос: «Дорогуша, что же ты?» И это народное, мягкое, ласковое слово «дорогуша», произнесенное доброжелательным тоном, гасило гнев раздраженного посетителя. Заинтересованно слушая, Никита Иванович незаметно склонял пришедшего к диалогу, рассуждению, тем самым давая понять, что они, в конце концов, совместно отыщут правильное решение. Разумеется, нельзя думать, что Никита Иванович был податливым, как пластилин. Его, казалось бы, мягко найденное решение было твердым, обязательным для исполнения.

Приступив к сложной и ответственной работе, Разоренов через год (1947г.) перевез на объект всю семью: жену – Астафьеву Елизавету Васильевну, двух дочерей, Галину и Нину, сына Льва. С 1953г. вместе с ними жила еще и мама Елизаветы Васильевны – Галина Герасимовна.

Большая семья поселилась в рубленом доме строящегося Финского поселка. В доме три комнаты, большие веранды – застекленная и открытая. Есть приусадебный участок. Рубленые дома были на две семьи. Их соседями была семья Рукавишниковых. В соседних домах жили Цукерман, Бессарабенко, Альтшулер, Тарасовы... Через дорогу, на правом берегу реки Сатис, за высоким плотным дощатым забором в дачах жили главный конструктор Ю.Б. Харитон и начальник объекта П.М. Зернов (чьи генеральские лампасы приводили нас в восторг).

По вечерам после работы соседи иногда сходились на нейтральной территории – на дороге – и обсуждали жизнь в разных ее проявлениях, а мы, дети, играя в прятки, двенадцать палочек, соловьев-разбойников с криком бегали по соседним участкам.

Как-то летом Никита Иванович прикатил к дому большой старый велосипед и начал учить нас ездить, бегая рядом, поддерживая вихляющего ездока. Большой проблемой было сделать поворот, и Никита Иванович помогал нам выполнить этот трюк. И тут уж никто не вспоминал о разнице в возрасте, о высокой должности помогающего: мы с криком от испуга выпускали руль и повисали на сильном помощнике. Он был нам, детям, товарищ.

Я никогда не видела его хмурым, строго поучающим, но запомнила тихий спокойный голос, мягкую улыбку, скрывающую иногда легкую иронию.

Он любил шутку и сам шутил, причем к ситуации подходил с неожиданной стороны. Как-то я пришла к Гале, когда семья садилась обедать. Стали приглашать меня к столу, а я отказывалась. Никита Иванович говорит: «Ты не смущайся. Не думай, что мы тебя покормим бесплатно. Я твоим родителям пришлю счет за обед. Так что проходи к столу, пообедаем и заодно пообщаемся».

Когда семья Разореновых с Финского поселка переехала на Боровой, он взял двухкомнатную квартиру на улице Сталина (теперь это пр.Мира, дом 14), где с 1953г. жили уже вшестером. В одной комнате отдельная кровать была у старшей дочери Гали, на другой кровати спали «валетиком» Лева и Нина. А третье спальное место – раскладушка – была у бабушки. В этой же комнате поместились два стола на троих школьников. Вот и вся мебель – столы и кровати.

В другой комнате было поразнообразнее: пианино (Галя занималась в музыкальной школе), диван, небольшой сервант, кровать для родителей, в центре комнаты – круглый стол. Это и спальня, и гостиная в одном, как теперь говорят, флаконе. Так скромно жила семья многодетного знатного человека.

А ведь Никита Иванович работал на износ: построили два поселка с деревянными постройками – одноэтажный Финский и двухэтажный ИТР, ввели в строй аэродром, ТЭЦ, стадион, поликлинику, больничные корпуса на Маслихе, проложили ширококолейную ветку Саров-Шатки, по которой в апреле 1952г. было открыто регулярное пассажирское движение. По немецким проектам возводили каменные дома на Боровом: теперь это четные дома по пр.Мира от ул.Гагарина до ул.Пушкина, двусторонние улицы Боровая и Пушкина.

Все поселки, построенные по планам, разработанным ленинградскими архитекторами, получились стройными, компактными и имеющими свою красоту и индивидуальность.

Кстати, на ул.Боровой был открыт первый каменный магазин («Маяк»), раньше – на Финском и ИТР – строили магазины деревянные или под магазины приспосабливали любые постройки. Огромные стеклянные витрины магазина на Боровом по вечерам и ночью были ярко освещены. Это была красота! Полюбоваться ею приходили, когда стемнеет, многие жители.

Руководство объекта всегда большое внимание уделяло детям, поэтому построили сразу два детских сада (на Финском и в поселке ИТР), две школы (№1 на ИТР  и №2 на Боровом), заложили основы парка, получившего позже имя П.М. Зернова. На берегу реки Сатис, за городом, вырос среди высоченных вековых сосен пионерлагерь «Чайка», целый поселок с деревянными корпусами. Каждому пионерскому отряду – по домику. Для трех старших отрядов в первые годы ставились большие солдатские палатки. Спали в них на раскладушках. В пионерлагере были клуб, столовая с двумя длинными открытыми верандами, баня, прачечная, домик врача с изолятором. Ближе к столовой на электрическом столбе работало радио. У этого столба в дни московских футбольных матчей собиралась вся детвора – все болели за свои команды, но при этом все знали вратаря «Динамо» Хомича, вратаря «ЦСК» Никанорова и остроумного и азартного спортивного комментатора Вадима Синявского.

Пионерские лагерные смены были, к нашему восторгу, по 40 дней. Нас не пугали предрассветные холода в палатках, бодрили ранний подъем под звуки пионерского горна и обязательная энергичная зарядка. Мы ходили в походы, играли в волейбол и футбол, шашки и шахматы, занимались в кружке рукоделия. На открытой веранде девочки старшего отряда под аккомпанемент бессменного баяниста Исаева разучивали танцы – «Молдованеску» и «Бульбу»... Каждый вечер, затаив дыхание, смотрели, как член редколлегии отряда Зина Суменкова делает зарисовки эпизодов событий дня.

Лагерные смены заканчивались всегда большим костром, на котором пекли в углях картошку и обязательно пели песню «Ах, картошка, объеденье». Мы вообще много пели: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Орленок», «Веселое звено», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер»...  Хочется вспоминать и вспоминать.

Кто-то с недоумением спросит: «А при чем здесь Разоренов? Ответ такой: счастливое лето детям дарили заботливые взрослые люди. Ответственные работники-специалисты продумывали и подробно обсуждали организацию летнего отдыха детей на заседаниях политотдела, и Никита Иванович был активным участником всех обсуждений, потому что на объекте все дела находились под его пристальным вниманием и постоянным строгим контролем. Он лично отвечал за все. Никита Иванович понимал, что лагерь – это не только развлечения, но и важный период воспитания: проводятся дела для всего отряда, где требуются взаимопомощь, поддержка, умение преодолевать возникшие препятствия. С этого зарождается дружба, начинает складываться коллектив.

Если есть радость, ею хочется поделиться. Разореновы купили «Победу»! А основной семейный транспорт в те годы – велосипед, и то не у всех. А тут – «Победа»! Н.И. посадил нас, взрослых одноклассниц Гали, и мы поехали по городу. Непривычно было смотреть на знакомые места из окна машины. Весело! Но Н.И. был шофером начинающим. И мы около аэродрома на повороте очень аккуратно свалились в неглубокую канаву на правый бок машины. Оказывается, поворот был проблемой не только для начинающих велосипедистов! Наш шофер вытягивал нас поочередно через открытые левые дверцы машины. И мы смеялись, потому что никто не пострадал: ни царапины, ни ушиба! А Н.И. с улыбкой, но серьезно обратился к нам: «Девочки, пожалуйста, прошу вас не рассказывать своим родителям, что мы перевернулись. Мне очень неловко!» И мы не рассказали. Ведь он, как я уже говорила, был нам товарищ.

Детство, конечно, это не сплошной отдых, но и обязательный тяжелый труд – учеба в школе. До 1949г. школой для всех местных и приехавших детей было четырехэтажное красное здание, где учились в две смены, а литеры классов были А, Б, В, Г, Д (то есть по пять классов на каждую параллель). Муравейник! В такой суете учеба не может быть качественной. И эту проблему решили быстро: к 1951 учебному году были построены две новые школы – на ИТР и Боровом. Продумали и количество учащихся в старших девятых и десятых классах. Если после седьмого класса школьник не ушел в техникум или вечернюю школу, он нацелился поступать в вуз, и ему важен результат учебы. Лучшее качество знаний будет в том классе, где меньше учеников, т.к. учителя их чаще спрашивают. Разрешено было в школе №2 (на ул.Гагарина) в 9-10-х классах оставить примерно по 20 человек. У нас в 10 «б» было двенадцать девочек и четверо мальчиков. А результат – шесть медалистов!

Мы, конечно, учились добросовестно. Но какие учителя нас учили! Они не были случайными людьми в системе народного образования. Их отбирали. Предмет свой знали, любили и умели так объяснить тему, что гуманитарии полюбили и математику, а математики зачитывались стихами.

В 1954 году мы все, подруги и одноклассники Гали, разъехались по разным городам в институты. А после переезда Разореновых-родителей в Красногорск встречались все реже и реже. Вообще Разореновы всегда умели и любили собирать около себя людей и сохранять дружбу. Поэтому Красногорск стал своеобразным центром встреч, куда съезжались знакомые и друзья и родителей, и детей.

Думаю, что в городе еще остались люди, кто помнит эту семью, те далекие годы, когда с географических карт страны (с середины 1947г.) исчезло название «Сарова». Возможно, не все могут быть согласны с прочитанным, но я, вспоминая прошлое, отдаю дань уважения человеку, преданному делу, никогда не отступавшему перед трудностями, многим подставившему свое плечо, работавшему не за страх, а за совесть.

Е.А. Мжачих

Опубликовано 08 января 2018г., 10:37. Просмотров: 315.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика