Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Чем порадовать пожилых людей?

Чем порадовать пожилых людей?

Взрослые заботливые дети, которые уже давно хорошо зарабатывают, зачастую и хотели бы сделать что-то приятное своим пожилым родителям или дедушке с бабушкой – но череда неудачных подарков в прошлые годы охладила их пыл. Им просто нужно подсказать свежие идеи – а они уж дальше сами решат, зная вкусы и привычки своих пожилых родственников, что выбрать, чтобы получился настоящий праздник.

Главная радость для пожилых – общение! Поэтому нужно каждый вечер стараться им звонить, а по выходным и праздникам навещать. Нет ничего лучше задушевного разговора! Это первый ключик к радости.

«Лучший мой подарочек – это ты!» В этом ключе родители вечно отказываются от дорогих подарков и повторяют взрослым детям: милая,  да у нас всё есть, лучше приезжайте к нам с внуками, отпразднуем и посидим вместе за столом... Да, всё у них есть – но ветхое, устаревшее, много раз чиненное. Компьютера так и не завели, мобильник даже у первоклашки круче. Чайнику уже два десятка лет, квартиру не ремонтировали сто лет, стиралка допотопная без отжима, а зимняя одежда и обувь старомодная, тяжелая и неудобная – зато всё привычно. Совсем невредно подарить им домашнюю технику новых моделей. Но родители сердятся. И зачем тратить деньги, рассуждают они? Поколение пожилых людей привыкло во всем себе отказывать, а баловать, они считают, нужно – детей. Всё лучшее детям – это поистине русская национальная идея. А правильно ли это?

Сегодня в тренде – баловать стареньких родителей! Если у молодежи имеются материальные возможности, они могут отправить дедушку с бабушкой на курорт в южный санаторий, или на теплое море, или в красивые горы, или в Питер! Заранее организовать и оплатить дорогу, проживание, питание, экскурсии. И дать им в руки мобильник с фотоаппаратом. И каждый вечер узнавать, как у них день прошел, как здоровье… Вот он, второй ключик – новые впечатления и возможность ими поделиться. В этом очень нуждаются пожилые, но еще активные люди.

Третий ключик – приобщение пожилых родителей к активному совместному отдыху. Дети приобретают им горные лыжи, парапланы, байдарки, палатки. Покупают авиабилеты и бронируют проживание. Или всей семьей погружаются в автомобиль и отправляются повидать мир. Подобные планы после обсуждения могут быть встречены с восторгом. Такой вариант идеален: пожилые люди «на буксирчике», «вагончиками», вслед за своим «паровозиком» путешествуют со взрослыми детьми, как бывало в молодости. Только роли поменялись – а общая радость осталась!

Четвертый ключик – материальные подарки, но необычные, а со смыслом, в помощь здоровому образу жизни или творческим увлечениям. Например, пожилые удивятся и обрадуются таким подаркам, как музыкальный инструмент, палки для скандинавской ходьбы или домашний тренажёр. Вдобавок полезны будут современные легкие горные ботинки: бабушка в них будет отлично себя чувствовать всю зиму – и в оттепель, и в гололед, и в снегопад, на обледеневших тротуарах и на лесных дорожках – она сможет гулять самостоятельно. Также ей понадобится легкий теплый пуховик.

Подарки могут быть просто милые, выполненные с любовью: невестка свяжет теплый шерстяной жакет свекрови, а сын сделает отцу новые ворота для гаража…

Чем еще порадовать пожилых в праздничные дни? Хорошим застольем (принесите им достопамятный «продуктовый заказ» с шампанским, икрой, фруктами, колбаской, рыбкой), музыкой, песнями, новыми фильмами, милыми сувенирами.

И не забудьте позвонить родным в Рождество!

Арина Покровская

Опубликовано 08 января 2018г., 10:29. Просмотров: 263.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика