Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй

Здравствуйте, пишу о том, что наболело – об ухудшающейся экологической обстановке в городе, о равнодушии власти и людей к самим себе и к воздуху, которым мы дышим. Предлагаю кое-какие решения.

Несколько лет назад я слушала интервью начальника ДГХ Шляпугиной об итогах года и планах на будущее. Тогда, помнится, меня очень порадовало ее заявление о том, что проблему раздельного сбора и утилизации мусора хоть и не удалось решить, но это будет одной из задач нашего ДГХ на следующий год.

Прошли годы. Вот уже моя младшая дочка выросла и пошла в школу. Летом 2014 года я со своей средней дочерью поехала к друзьям во Францию, чтобы показать ребенку цивилизованную Европу и научить навыкам интернационального общения. Именно там я с болью почувствовала огромную разницу между нами и ими.

В первый же день утром, по приезде в городок Гренобль, что на юге Франции, мы отправились на рынок, где, по мнению горожан-французов, можно купить настоящие экологически чистые продукты. Я была удивлена, когда увидела нашего гостеприимного хозяина достающим из хозяйственной сумки стопку уже использованных раньше бумажных коричневых пакетиков, этаких кулёчков. Экономный француз складывал в эти пакетики все покупки, которые делал на рынке. Оказалось, что и в супермаркете всю выпечку, а не только багеты, также упаковывают в бумажные пакеты. Даже в сувенирных лавках все упаковки – бумажные.

В кухонном шкафу наших друзей я нашла несколько использованных и вымытых пластиковых бутылок. В них они наливают воду и другие напитки, когда едут «на пикник». Лишнюю пластиковую тару французы выбрасывают в специальные контейнеры.

В этот же день нам довелось побывать в парке музейного комплекса Замка Революции в Визилле. Там моя дочь кормила лебедя с руки(!), и там же в искусственных ручьях плавала гигантская, по моим представлениям, речная форель. В просторных загонах парка живут олени нескольких видов. Всюду чисто, красиво и чувствуется, как французы трепетно и внимательно относятся к природе.

На следующий день мы отправились на юг Альп. Первая остановка – на обочине дороги. Перекусив, мы, по совету нашего друга, весь органический мусор (это то, что быстро перегнивает, образуя питательный слой) выкинули под кусты, под травку, чтобы не нарушить естественную красоту пейзажа. Все пакетики и полиэтилен взяли с собой.

Кстати, я заметила, что французы, эти экономные люди, максимально используют естественное освещение через зенитные фонари в крыше.

Общаются французы друг с другом уважительно, доброжелательно. Большинство людей – очень приветливы, они загорелые, здоровые и подтянутые. Дети – худощавые, толстых не видела.

Для меня было удивительнее всего то, что вдали от цивилизации есть автономные дома с солнечными батареями на крыше и спутниковой связью (сотовая связь там не принимает), и люди умудряются не изменять себе и своим гастрономическим привычкам и готовят дома вкуснейшие десерты, делающие честь нашим ресторанам.

И нигде, понимаете, нигде мы не встретили брошенной пластиковой бутылки или обёртки. Этого там себе никто позволить не может. Даже там, где нет видеокамер и кругом только вечное безмолвие гор. Наш друг-француз очень огорчился, когда бумажная обёртка от бутерброда, подхваченная ветром, улетела с обрыва, и достать её возможно было только, рискнув жизнью, чего мы делать, разумеется, не стали.

Почему? Почему ТАМ люди ходят на рынок с многоразовыми авоськами, а нам стыдно? Почему ТАМ и хлеб и овощи и сыр упаковывают в бумажные пакеты из переработанной бумаги «recycled», а у нас каждая помидорка или конфетка завернута в полиэтилен? Тонны полиэтилена мы забираем из супермаркетов, пакетики рвутся еще по дороге на кассу и по приходу домой выбрасываются в мусорное ведро! Почему ТАМ на каждом окне и балкончике цветут цветы, а на газонах есть специально огороженные площадки для собак, где они могут справить нужду?

Я подошла к тому самому главному, о чём и хотела с вами поговорить. В конце 2014-го года, объявленного годом культуры в России, молодые люди, проводившие опрос на улице, застали меня врасплох своим вопросом: «Что такое, по-вашему, культура?». Первое, что я нашлась им ответить, было: «Культура – это внутреннее состояние человека, когда он уважает себя и окружающих его людей». Получается, культура – это уважение? Уважаешь себя – значит, ты чист, опрятен, не позволяешь себе хамства, не терпишь разгильдяйства и грязи… А раз так, то и окружающим тебя людям приятно иметь с тобой дело, приятно приходить в твой дом. Уважающий себя и других людей человек, как мне кажется, никогда не станет пачкать мир вокруг себя обёртками и пустыми пачками сигарет. Да и курить не будет, ведь этим он доставляет страдания своему организму и мешает дышать окружающим… Если мыслить глобально, то государство – это люди, а значит, мы с вами, помноженные на просторы и географическое положение мест, где нам довелось жить вместе под одним флагом. Наш мир – это результат наших действий. Или бездействия.

Наш городок Саров – небольшой. А мы – саровчане, его жители и хозяева. И мы можем сделать так, чтобы он стал лучше, чище, красивее… У нас бытует мнение, что кто-то должен для нас постричь газоны, должен убрать возле дома мусор и окурки, отгрести от подъезда снег… Кто-то, но не мы сами. Хотя многие энтузиасты выращивают возле подъездов своих многоквартирных домов цветы, создают целые произведения садово-ландшафтного дизайна. Кто-то берет в руки лопату и вместе с детьми расчищает от снега ступени у подъезда. Это здорово и правильно. БРАВО всем энтузиастам! Такие люди не могут быть равнодушны к тому, что происходит с окружающей их средой. Они активно стараются изменить мир вокруг себя и сделать его красивее и добрее. Я уверена, что они не отказались бы иметь на кухне вместо одного ведерка для мусора два или три для раздельного сбора бытовых отходов. И дело будет продвигаться. Отговорки, что у нас не тот менталитет – это желание оправдать своё бездействие. Разум-то у нас присутствует, и если не у всех, то, надеюсь, у большинства горожан.

В Европе слово «recycled» (это значит «произведено из вторично переработанного сырья») встречаешь на каждом шагу. Наш давний друг, житель Франции, пояснил, что 100% всех стеклянных бутылок во Франции производятся из переработанного стекла. Напитки пьют из стеклянных бутылок. И это не делает воду в два раза дороже воды в пластике.

И пластик перерабатывают. И батарейки. И люминесцентные лампы там не в лес выкидывают, а в специальный контейнер. А всего-то для этого на площадке для сбора мусора стоит не один контейнер, а три или четыре. Один – для стекла, другой – для пластика, третий – для органических отходов. На каждом нанесены пояснения, что туда можно выбрасывать. И всё.

Вспоминаю своё детство в 80-е годы прошлого века. Почти в каждом магазине продовольственных товаров где-нибудь сбоку находился пункт приёма стеклотары. Какое славное и давно забытое словосочетание: «Пункт приёма стеклотары». Для нас, детей, сдавать бутылки было хорошим подспорьем, ведь одна бутылка из-под кефира стоила 15 копеек – столько же стоило фруктово-сливочное мороженое или три стакана лимонада. Все были довольны: детям – источник карманных денег и сознание собственной полезности, ведь ты помогаешь родителям в хозяйстве, ну а родителям – чистота на кухне и ненавязчивое приучение детей к труду. Давайте не выкидывать стекло, а перерабатывать!

Другое забытое понятие из прошлого – «макулатура». Скоро наши сограждане совсем забудут это доброе экономное слово. Я помню, как мои родители выписывали множество периодических изданий и, после, всё прочитанное мы с папой упаковывали в тючки, перевязывали суровой лентой и относили в пункт сбора макулатуры при ЖЭК №7. Дальше – больше. За сданные килограммы можно было получить право приобрести хорошую книгу или собрание сочинений… Ностальгия!

Сейчас любой «уважающий» себя человек, чтобы поддерживать дома или на работе порядок, выбрасывает всё лишнее в мусорную корзину. Как гордятся хозяйки чистотой в доме! А интересует кого-нибудь, что делается на свалке?

Нам кажется, что свалка – это где-то далеко, не в этой жизни. Об этом даже думать-то неприятно. А ведь она совсем рядом, и это место – тоже наш дом, наш город, наша планета. Задумайтесь, люди. Собирать и сдавать макулатуру и стеклотару – не стыдно. Это – нормально. Так делают все цивилизованные люди в цивилизованных странах. Пусть мы не получим от этого выгоды – но какой колоссальный воспитательный и культурный эффект может дать такое вот начинание на нашей саровской земле!!!

Кстати. Наше градообразующее предприятие закупает на свои нужды десятки тонн бумаги, несмотря на введение электронного документооборота. Думаю, что в дела и архивы попадает в лучшем случае десятая часть этого объёма бумаги. В 21-м веке во ВНИИЭФ появились сотни шредеров для уничтожения документов и черновиков документов (шредеры, разумеется, импортные, дорогущие, но ломаются, как детские китайские игрушки). Уборщицы, как пчёлки, каждое утро вытаскивают из административных зданий полиэтиленовые мешки с обрезками, бумажными опилками, но куда? Да к мусорным контейнерам. А ведь бумажная стружка – это готовый материал для производства картона, упаковки.

Как-то, делая уборку на своём рабочем месте, я решила собрать все ненужные, скопившиеся за 2-3 года бумаги, отложенные на черновики, собрала журналы, газеты, рекламные проспекты и каталоги косметических компаний. Попросила сослуживцев присоединиться. Люди с радостью и пониманием отнеслись к моей затее, хотя и считали это чудачеством. Я отвезла мешок с бумагой на товарную базу, где находится пункт приёма макулатуры и пластика. За 95 кг бумаги мне выплатили около 200 рублей. Нерентабельно? Как знать. Я, например, испытала глубокое удовлетворение от сделанного поступка.

Телефон пункта приёма макулатуры на товарной базе 3-15-95. Вдумайтесь, если каждый житель Сарова хотя бы раз в год сдаст по 10 килограммов бумаги в переработку, это же составит почти тысячу тонн!!! Но деньги – это не главный критерий. Посчитаем. Один кубометр древесины весит приблизительно 350 килограммов. Получается, что ничтожными усилиями по сбору макулатуры мы с вами можем сэкономить почти 3000 кубометров дерева, а это – 300 деревьев. Каждое дерево в год выделяет в атмосферу такое количество кислорода, которого достаточно для дыхания семьи из 4-х человек...

Так давайте сдавать макулатуру и учить этому своих детей.

ВЫВОД 1. Нам необходим раздельный сбор мусора.

Вопрос: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Ответ:

1) установить отдельные контейнеры для макулатуры, пластика, стекла и прочего мусора на мусорных площадках;

2) заключать муниципальные договоры на вывоз и переработку отходов, подлежащих переработке;

3) предоставить льготные условия по регистрации и налогообложению для мусороперерабатывающих комбинатов и фирм;

4) разместить повсюду социальную рекламу: «Стекло – отдельно, бумага – отдельно, очистим город – просто предельно». Или: «Сдавайте использованные ртутные лампы по адресу*** Вас там ждут». Или: «Разрядилась батарейка – сдай в переработку. Адрес ***Телефон***. Внеси свой вклад в охрану окружающей среды!».

Еще одна тема. Автомобили. Их количество растёт кошмарными темпами. А ведь автомобиль – это, по сути, движущаяся печь, та самая печь, на которой лежебока Емеля ездил за дровами. В такой вот автомобильной печи мы сжигаем кислород (за 100км пробега сжигается примерно годовая норма кислорода для одного человека). Кроме того, при сжигании продуктов нефтепереработки в атмосферу выделяются вреднейшие продукты сгорания: токсичные и канцерогенные вещества. И все это – на улицах нашего города, по которым ходят наши же с вами дети.

Очень хочется поделиться впечатлением от столицы Дании – Копенгагена, где мы с дочкой были проездом. По статистике, датчане – самые счастливые жители планеты. Попав на улицы Копенгагена, я убедилась, что это похоже на правду. Сначала нас поразила атмосфера благожелательного спокойствия и расслабленности людей. Там не встретишь злых озабоченных лиц. Очень мало машин. Много автобусов. Ужасно много велосипедов. Две ветки метро с автоматическим управлением. Это значит, что можно ехать в первом вагоне и смотреть на рельсы и небо, как будто ты – водитель поезда. На каналах стоят катера и лодки всех мастей. Стоя у края проезжей части, я с изумлением наблюдала, как десятки велосипедистов всех возрастов и в совершенно разной одежде проносились мимо. Велосипедистам там принадлежит треть проезжей части и ровно половина всех тротуаров. Велосипеды повсюду – они «рабочие» и служат людям для передвижения по городу.

И тогда я подумала, а не в этом ли секрет потрясающего спокойствия и радости, которую получают от жизни жители этой маленькой скандинавской страны. Они красивы, активны, подтянуты.

Что же у нас? Наш городок перенасыщен транспортом. Автомобиль считается показателем состоятельности, успешности. Но не кажется ли вам, что это просто глупо?! Я понимаю пожилых людей, для которых передвигаться пешком мучительно и даже опасно, для них автомобиль – своего рода дорогая и быстроходная инвалидная коляска. А молодым людям и людям средних лет это зачем? Зачем заводить автомобиль во дворе жилого дома, 10 минут прогревать, загрязняя свежайший утренний воздух запахом плохо прогоревшего топлива, 15-20 минут ехать, мучаясь в пробках, искать место на парковке, нервничать, когда кто-то заденет на стоянке твой автомобиль?

В это же время можно было прогуляться, отвести за руку своего ребенка в школу или детский сад.

Можно подумать, составить план на рабочий день, напитать кислородом свой головной мозг, наконец, и спокойно и вовремя прийти на своё рабочее место. Мой знакомый как-то сказал, что жизнь его превратилась в перекладывание своей «пятой точки» с дивана в кресло автомобиля, затем – в рабочее кресло, потом – снова в автомобиль и снова на диван.

Малоподвижность – прямая дорога к болезням. Для мужчин – это болезни предстательной железы и, как следствие, раннее угасание. Женщинам тоже надо больше ходить пешком, чтобы не страдать от целлюлита, запоров и складок на боках.

Американцы, в большинстве, живут в пригородах; у них нет такой отлаженной системы городского общественного транспорта, как у нас. В городе Лос-Аламосе – побратиме Сарова (те, кто бывал – подтвердят), больше половины жителей живёт в посёлке Уайт Рок, до которого по петляющей дороге среди каньонов ехать минут 20 на автомобиле. Автобусов я там не видела. Автомобиль американцам просто необходим. В некоторых штатах права детям выдают с 14-ти лет.

А нам так ли уж в повседневной жизни нужен автомобиль?

Наш небольшой городок из конца в конец можно прошагать за час. Между прочим, сознаюсь, сама много езжу на авто, будучи мамой троих детей-школьников. Но как-то раз, сидя на больничном, позаимствовала у своей мамы расписание автобусов и съездила с ребенком в поликлинику и обратно на автобусах. Вы удивитесь – осталась довольна. Расписание рейсов соблюдено было минута в минуту. Автобусы идут полупустые. Если 9 из 10 человек не поедут на работу на машине (это примерно 1500 автомобилей), а пойдут пешком или воспользуются общественным транспортом, насколько чище станет воздух, свободнее дороги и безопаснее станет движение для наших с вами детей?!!!

К сожалению, в Сарове который год остается незамеченным всемирный день – акция «День без автомобиля». Такой ли уж наш город «культурный», как хочется нам думать?

ВЫВОД 2. Давайте пользоваться общественным транспортом и больше ходить пешком и ездить на велосипедах. Давайте не садиться всякий раз в автомобиль, чтобы съездить за хлебом в супермаркет. Этим мы сохраним здоровье и себе и окружающим, в том числе нашим детям – это ведь наше будущее, наше всё.

Вопрос: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Ответ:

1) реклама пользования общественным транспортом (социальная реклама);

2) вводить всё новые и новые велосипедные и пешеходные маршруты, чтобы, в конце концов, объединить их в сплошную и непрерывную вело– и пешеходную прогулочную сеть. Цель – чтобы велодорожек в городе стало больше, чем автодорог.

3) расширение существующих дорог – это тупиковый путь. Правильный путь – организация объездной дороги вокруг жилой части города (надо соединить, наконец, улицу Курчатова с улицей Силкина);

4) организация бесперебойного движения общественного транспорта с чётким графиком, расписание которого должно быть на каждом остановочном пункте.

НАДО МЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ ЛЮДЕЙ, а не расширять дороги и стоянки за счёт зелёных насаждений и детских площадок. Ведь нам всем нужен кислород. А еще нам нужны реальные действия во имя реальной и ясной цели – сделать нас и нашу жизнь лучше, чище, здоровее…

И еще раз о раздельном сборе мусора. Когда я начала писать эту статью и поделилась с детьми своими мыслями, мой сын спросил, какой стране принадлежат заправки Лукойл. Оказалось, он не раз видел на заправках именно этой компании разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Значит, это возможно, это уже есть.

Уважаемые руководители города! Возьмите, пожалуйста, этот опыт на заметку. Люди – жители города, поддержат инициативу по раздельному сбору мусора, поверьте. Главное, не останавливаться на полпути, действовать, и люди вас поймут. Ведь правда?

Наталия Силаева

Опубликовано 10 января 2018г., 17:13. Просмотров: 672.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика