Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Васильевражский авиаполк (часть 8)

Васильевражский авиаполк (часть 8)

Продолжение. Начало в №37

Даже даты событий в публикациях об истребителе ЛаГГ-3 нередко противоречат друг другу, и потому хронологию его создания и производства ограничу, чтобы не тиражировать ошибки.

Кстати, известная поговорка утверждает: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Но ей противоречит традиция, в соответствии с которой в биографиях «героев страны» упоминания о сделанных ими ошибках крайне редки. А ведь анализ их ошибок представляет для следующих поколений ценность большую, чем перечисление их наград.

Примеры на рассматриваемую тему.

Обшивка опытного экземпляра истребителя ЛаГГ (тогда еще И-301) была покрыта лаком без красителя и имела тёмно-вишнёвый цвет. Для снижения сопротивления её ещё и полировали, и, по воспоминаниям, за внешний вид самолет получил прозвище «рояль».

Не нужно быть специалистом, чтобы предсказать, что при массовом производстве полировать не будут, и покраска в камуфляжные цвета приведет к падению скорости, по сравнению с «роялем», на государственных испытаниях. Так и произошло…

При массовом производстве выявились и другие недостатки.

Особенность конструкции «рояля» – широкое использование модифицированной смолами древесины, так называемой «дельта-древесины». Она требовала импортных клеев, смол и лаков. Удивительно, ведь эти компоненты поставлялись из Германии, к войне с которой и готовились. Их запасы в СССР в 1942 году кончились. Организовать собственное производство в условиях войны было непросто. Пришлось дельта-древесину заменять сосной.

Клей принес и неприятную неожиданность. Он содержал много фенола, остро действовавшего на человеческую кожу, вызывавшего зуд и симптомы, которые сегодня называют термином «аллергия».

«Пришлось срочно искать выход: без этого клея изготовить дельта-древесину было просто невозможно. Но постепенно все налаживалось».

Последнее утверждение историка заинтересовала меня, поскольку в наши дни дельта-древесина применяется в мебельном производстве. А Всемирная организация здравоохранения, перечисляя причины роста аллергии у детей во всем мире, выделяет как самые существенные такие, как искусственное вскармливание младенцев и применение вредных веществ при производстве дешевой мебели. Их длинный список начинается теми самыми формальдегидными смолами, которые использовались при производстве ЛаГГ-3.

Расшифровать слова «постепенно все налаживалось» я не смог. А что касается современной мебели, то советы по снижению вреда от ДСП, изготовленных с использованием формальдегидных смол, удивительны:

«Чаще проветривать помещение»;

«Если по истечении нескольких месяцев мебель продолжает газить, её следует сдать в магазин»;

«Покупать дешевую мебель или нет, решает сам потребитель».

А ведь еще есть линолеум, искусственные ковровые покрытия, «евроремонт» …

По моему мнению, наши предки к инновациям химической промышленности были менее доверчивы, чем нынешнее поколение.

В конце 50-х годов Н.Хрущев к выражению Ленина «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны» добавил слова «и химизация…». И инициировал бурное развитие химической промышленности и «химического образования». Внедрение продуктов химии в быт происходило без проверки на вредность. Отношение народа к новациям Хрущева становилось все более настороженным.

В 1956 году наша семья получила отдельную квартиру. Я помню, как мы с отцом посещали магазины, выбирая мебель. Отец тогда много летал – много зарабатывал, и интересовался лишь мебелью из натурального дерева, перебивал продавцов, которые рекламировали мебель красно-коричневого цвета, как я теперь понимаю, сделанную по технологии «дельта-древесины», словами: «Эту новомодную химию не испытали даже на крысах…»

*    *    *

Вернемся в 1940 год. Цитирую публикацию 2005 года, претендующую на историческое исследование:

«19 марта лётчик В.А. Степанчёнок (на фото - ред.) приступил к испытаниям И-301. Начали, как обычно, с руления и подлётов. Устранение выявленных дефектов заняло неделю, и на воскресенье 25 марта назначили первый вылет, но он не состоялся из-за инцидента между лётчиком и наркомом авиационной промышленности.

Конфликт удалось быстро разрешить. Пилота заменили.

В тот же день, 25 марта, заводской испытатель Н.К. Фёдоров, опробовав работу винтомоторной группы, сделал первые пробежки.

9 апреля И-301 поднялся в воздух, пилотировал его лётчик НИИ ВВС А.И. Никашин».

Сплошные загадки. Начнем с того, что 25 марта 1940 было не воскресенье, а понедельник.

Степанчёнок уже совершил «подлеты», то есть короткие полеты на малой высоте. А позже некто Н.К. Фёдоров «сделал первые пробежки».

В чем заключался инцидент с участием известного летчика и неизвестного наркома?

Разгадки я нашел в воспоминаниях участника тех событий С.М. Алексеева, в будущем заместителя Лавочкина, фактического соавтора самолета Ла-5, Героя Социалистического Труда, а в тот момент ведущего инженера этой самой опытной машины.

«Назначили нам для испытаний очень хорошего летчика – Василия Андреевича Степанчёнка. Первый полет планировался с Центрального аэродрома…».

*    *    *

Хочется рассказать о том, что такое для нашей истории Центральный аэродром им.М. Фрунзе (с 1926 года). В 1923-26 г.г. – им.Л.Троцкого (с 15 июля 1923 года с него начались регулярные пассажирские рейсы в Нижний Новгород), ранее первый русский аэродром был на Ходынке (с 1910 года), Ходынская катастрофа (1899 г.), ранее – место народных гуляний (с 1775 г.) и место битвы воеводы Дмитрия Шуйского с Лжедмитрием номер 2 – «тушинским вором» …

И все это наследство с 2003 года уничтожается, по мнению экспертов, под прикрытием правительства Москвы Ю.Лужкова…

Хочется рассказать, но формат газеты не позволяет...

*    *    *

«…Погода выдалась неважная – от ангара не было видно конца полосы. Я позвонил Лавочкину: видимость плохая, и Степанчёнок летать сегодня не советует.

Пока я ходил звонить, к самолету подошли два человека, скромно одетых, небольшого роста.

А через несколько минут мне позвонил Лавочкин:

– Почему Степанчёнок обругал заместителя наркома Воронина и директора завода Дементьева матерными словами?

Павел Андреевич Воронин только-только стал заместителем нового наркома авиационной промышленности (Шахурина), и его в лицо никто и не знал. И с Дементьевым мы тоже не сталкивались.

Пошел к Степанчёнку:

– Вы с кем разговаривали?

– Да какие-то два… подошли. Почему не летаете, спрашивают. Я говорю – погода плохая, а они мне – хорошая, летать можно. Послал я их и отошел в сторону.

– Вы, – говорю, – хоть знаете, с кем говорили?

– Да нет…

Этот инцидент вызвал скандал между ВВС и НКАПом. Наркомат настаивал на отстранении Степанчёнка, а ВВС резонно считали, что виноват Воронин – обязан был представиться. Тогда и разговора бы такого не было. Две недели спорили.

В результате назначили нам все же нового летчика – Никашина. А ведущим инженером по испытаниям стал Самойлов, тоже военный».

На тот момент времени Василий Андреевич Степанчёнок – известнейший летчик, «старший товарищ Чкалова». По нынешним временам, когда суждение Сталина о Чкалове как «великом» летчике перестало быть безоговорочным, специалисты оценивают Степанчёнка как более опытного испытателя (на его счету 80 испытанных самолетов!), к тому же лишенного человеческих недостатков, присущих Чкалову.

В 1936-38 гг. он выступал с показательными полетами и демонстрацией высшего пилотажа в ряде стран Европы и в США.

Побывал в США в 1937 году и замнаркома Воронин.

Причины карьерного взлета Воронина от меня скрыты: «образование Воронин продолжил сначала в вечернем техникуме, а позже в машиностроительном институте имени И.И. Лепсе. В 1936 году был на восемь месяцев командирован в США для изучения авиационного производства».

И.И. Лепсе – это не ученый, а старый революционер, умерший в 1929 году, а институт его имени – «рабочий вечерний».

Мир тесен – оказалось, именно в то время в рентгеновской лаборатории института И.И. Лепсе работали В.А. Цукерман и Л.В. Альтшулер, в будущем сотрудники ВНИИЭФ.

«В предвоенные годы по его инициативе на заводе №1 был создан опытно-конструкторский отдел для разработки истребителя, способного противостоять немецкому Me-109E. Новый отдел возглавили А.И. Микоян и М.И. Гуревич».

А многие историки ищут, кто же был инициатором ослабления КБ Поликарпова…

Воронин считается выдающимся организатором, дважды он удостоен звания Героя Соцтруда (1941 и 1982 гг.).

В 2003 году на открытии памятной доски выступали ветераны:

«Воронин был необычайным человеком, доступным и простым в общении. Однажды он серьезно заболел, но продолжал работать. Обедал, как всегда, в общей заводской столовой, хотя приходить туда ему было тяжело. Я предложил приносить обед в кабинет. Павел Андреевич тогда очень рассердился: «Ты что надумал, я должен быть вместе со всеми, среди людей!». Вот такая иллюстрация простоты…

В том же году к 70-летию гибели Степанчёнка (он погиб 5 апреля 1943 года при испытаниях истребителя И-185) появились воспоминания с описанием последствий конфликта замнаркома Воронина и Степанчёнка.

Оказывается, конфликт не ограничился словесной перепалкой. Руководство Наркомата авиационной промышленности начало травлю летчика-испытателя.

«Шахурин потребовал от Управления ВВС уволить Степанчёнка с работы, уволить из армии и лишить звания полковника. Он потребовал также от летчика официальных извинений наркому».

Степанчёнок, уверенный в том, что извиняться следовало как раз «безграмотному в летных делах наркому», и не собирался сдаваться, но нерв­ничал.

И когда в Кремле М.И. Калинин вручал ему орден за участие в Финской войне, он передал Калинину письменную просьбу – оградить от нападок со стороны Шахурина.

«Подобное отношение характеризует недооценку сложной техники и пренебрежение элементарными правилами и мерами предосторожности…».

Вскоре Степанчёнка вновь вызвали в Кремль, и в присутствии К.Е. Ворошилова и высших авиационных военных руководителей М.И. Калинин сказал: «Хороших летчиков надо беречь и создавать им условия для успешной работы» и добавил: «Идите, товарищ Степанчёнок, спокойно работайте и забудьте об этом инциденте...».

Но Шахурин не успокаивался и продолжал мстить летчику за его дерзость. Степанчёнку стало известно, что нарком вычеркнул его фамилию из списка представленных к званию Героя Советского Союза. Шахурин сделал все, чтобы не допустить присвоения ему генеральского чина...».

Почему я обратил внимание на, казалось бы, чисто межличностный конфликт? В испытаниях нового самолета возникла пауза – две недели. А значит, двухнедельная отсрочка начала серийного производства. Такая потеря времени на начале серийного производства – это потеря одного авиаполка, на последующей стадии – нескольких.

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 07 декабря 2017г., 10:52. Просмотров: 291.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика