Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Васильевражский авиаполк (часть 7)

Васильевражский авиаполк (часть 7)

Продолжение. Начало в №37

Наконец мы добрались до самолетов, которые строили на Горьковском авиазаводе №21 им.Орджоникидзе и осваивали в 1-м запасном авиаполку, базировавшемся вблизи села Васильев Враг. (Мы – это я и читатели, которые отслеживают серию публикаций «Васильевражский авиаполк»). Самолёты эти – ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7 – были сконструированы при участии и под руководством С.Лавоч­кина.

События почти 80-летней давности оказываются актуальны, поскольку их по-новому трактуют наши противники.

Году в 96-м, во время чайного перерыва на работе я познакомил коллег с цитатами из учебника украинского военного училища. Выписки я сделал на Соборных слушаниях Всемирного русского народного собора – участники с Украины привезли несколько экземпляров. Цитата по памяти: «Придет время, и вам выпадет честь выступить в авангарде европейской цивилизации в крестовом походе против Московии. И нужно готовиться к этой миссии». Коллеги подняли меня на смех…

Я интересуюсь историей авиации, и когда появился интернет, я стал активно им пользоваться. И был удивлён тем, как украинские СМИ переписывают нашу историю, заполняют «белые пятна», порожденные трусливыми идеологами и недоступные из-за необъяснимо затянувшейся секретности.

Лет 10 назад стали доступны документы, связанные с первым в истории воздушным тараном, совершенным Петром Нестеровым в августе 1914 года над Галицией. Историки считают, что эти документы ранее были недоступны потому, что указывали на вину в гибели Нестерова генерала М.Д.Бонч-Бруевича, который – в ответ на предложение Нестерова установить на самолетах оружие – публично обвинял наших летчиков в бездействии и в трусости. Бонч-Бруевич перешел на сторону большевиков, и в его давно опубликованных мемуарах была изложена версия гибели Нестерова, естественно, без упоминания провокационной роли автора мемуаров. И эту версию, по мнению советских идеологов, не следовало пересматривать.

Стало известно и то, что труп Нестерова был обворован: украли летный шлем, обувь и деньги. Русское командование запретило расследование и поиск мародеров, не желая конфликта с местными жителями, подозревать которых в преступлении было основание.

К столетней годовщине подвига Нестерова в украинских СМИ появилось утверждение: «Мародерствовали казаки – русские даже своих героев обворовывают».

А вот еще примеры заголовков статей, имеющих отношение к истории авиации: «Как Микоян и Гуревич у Поликарпова самолёт украли…». Применение к сложным событиям развала КБ Поликарпова формулировки «украли» просто нелепо.

Еще, заголовок, имеющий отношение к теме публикации: «История создания самолёта Ла-5: как один еврей двух русских обманул». Пересказывать эту публикацию я не намерен, лишь очередной раз отмечу, что тем, кто пополняет свое образование в интернете, необходимо обращать внимание на источник. Как учит сказка: «Не пей, братец, из сомнительного источника, козленочком станешь!».

*    *    *

В предвоенном конкурсе на новый истребитель победили: Яковлев – самолет «Як», «дуэт» Микоян-Гуревич – самолет МиГ-3 и «трио» Горбунов-Лавочкин-Гудков – самолет ЛаГГ-3.

Порядок названия самолетов по фамилиям главных конструкторов был установлен в декабре 1940-го. Но применялся он как-то избирательно, а порой странно, к примеру, многочисленных самолетов Поликарпова нововведение не коснулось. Такой способ не общепринят. В названиях некоторых немецких самолетов присутствуют фамилии, но это названия авиационных фирм. К примеру, название бомбардировщиков «Юнкерс-88», участвующих в налетах на Горький, не имеет отношения к владельцу авиастроительной компании Хуго Юнкерсу. Он умер в 1935 году, строил пассажирские самолеты и считал, что они способствуют общению народов, а значит, укреплению мира. Кстати, в 20-е годы по первой в советской России авиатрассе Москва-Нижний Новгород летали его самолеты – «Юнкерс-13».

Для иллюстрации я привел рекламу того времени.

Странная история произошла с названиями двух американских самолетов, строившихся в СССР. Пассажирский DC-3 производился по лицензии, назывался «Ли-2» в честь Б.П.Лисунова, технического директора Ташкентского авиазавода, производившего этот самолет.

Первый советский самолет-носитель атомного оружия Ту-4: вроде «Туполевский», но это копия американского самолета Б-29, доставившего атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Он, по указанию Сталина, без лицензии был скопирован в КБ Туполева и получил соответствующее название Ту-4.

И только относительно недавно стало известно, что работами по созданию этих самолетов в США руководил авиаконструктор болгарского происхождения Асен Йорданов.

Я полагаю, что традиция связывать название самолёта с конкретными фамилиями провоцирует упрощенное объяснение истории авиастроения лишь «подковерной борьбой» конструкторов и высокопоставленных чиновников. Как правило, результатом такого подхода является лишь информационный шум.

Отмечу, что фамилии конструкторов не используются в названиях танков, артиллерийских орудий и других «изделий».

«Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!»

Эти слова из песни Высоцкого напрашиваются эпиграфом к очерку истории создания истребителя ЛаГГа, поскольку она полна непривычных для истории авиации сюжетов.

Авторы будущего ЛаГГ-3 были сотрудниками самолетного управления Наркомата обороны, по существу, чиновниками, ни один из них не участвовал в создании самолета, принятого в производство. И их участие в конкурсе могло бы показаться авантюрой. Но от других участников конкурса их отличало знание возможностей советской промышленности.

В СССР технологии цельнометаллических самолетов в довоенное время из-за нехватки алюминия применялись весьма ограниченно, и потому проект цельнодеревянного истребителя, удовлетворявшего условиям конкурса, привлек внимание руководства страны.

Инициатором проекта был Горбунов. Он привлёк к разработке эскиза самолета своего подчинённого – Лавочкина. В кратчайшие сроки был подготовлен материал для доклада наркому М.Кагановичу. Во время доклада в кабинет наркома вошел Гудков – подписать какую-то бумагу. Знакомый мне сюжет: в кабинете начальника происходит обсуждение производственного вопроса, и в этот момент входит сотрудник: «Юрий Александрович, я на минутку – бумажку подписать», а получив подпись, не уходит, вмешивается в обсуждение, и возникает проблема – как его выпроводить. Гудков был более воспитан, чем некоторые мои коллеги, и только когда все трое вышли из кабинета, он обратился с просьбой взять его в рабочий коллектив. Я полагаю, что желающих участвовать в деле с непредсказуемым результатом всегда мало, и потому тут же возникло сотрудничество, названное впоследствии триумвиратом.

Для начала они получили небольшое помещение на деревообрабатывающей фабрике в Кунцево. «Изюминкой» их проекта стало использование в силовых элементах конструкции самолета так называемой «дельта-древесины». Это многослойная фанера, пропитанная особым составом из смол. Этот материал обладал повышенной, по сравнению с деревом, прочностью и был практически несгораемым. Он был разработан при проектировании мебели для Дворца Советов, строительство которого было начато на месте уничтоженного в 1931 году собора Христа Спасителя, но прекращено.

Предложение об использовании «дельта-древесины» в авиации было нетривиальным и привлекло внимание Сталина. Он вызвал авторов в Кремль и, выслушав доклад, попытался поскрести ножичком, а затем поджечь «дельта-древесную» деталь – у него ничего не получилось. По предложению Сталина изобретателя дельта-древесины главного инженера мебельной фабрики Л.И.Рыжкова наградили орденом.

Кроме дельта-древесины, в конструкции истребителя ЛаГГ-3 применялись сосна, липа, берёза и ясень.

Это не последний пример использования дерева в передовых технологиях. В 90-годы объем работ во ВНИИЭФ упал, зарплату задерживали, но сотрудники, не потерявшие интерес к работе, сами себе ставили задачи и бесплатно решали их. Пример: провели расчет работы изделия, в котором параметры материала детали, обычно выполняемой из специального плотного пенопласта, задали соответствующими березе, и результат был ничем не хуже…

*    *    *

На стадии опытных экземпляров самолет, разрабатываемый под руководством Горбунова, назывался И-301 – по номеру базового завода в Химках. При передаче в серийное производство возникло название ЛаГГ-3, начинавшееся с первых букв фамилии Лавочкина, а не Гудкова.

Пояснение этому дал свидетель тех событий Семён Михайлович Алексеев. Во время Отечественной войны он участвовал в создании истребителей «Ла», стал заместителем Лавочкина, после войны занимался системами спасения и жизнеобеспечения экипажей самолётов и космических объектов.

«Когда началась постройка первой опытной машины, у Горбунова случились семейные дела, встретил он женщину – Шуру Шабан… и перестал регулярно ходить на завод. Гудков возился на производстве, но кому-то ведь нужно было подписывать техническую документацию, представлять самолет на комиссию и на испытания.

Свое мнение на собрании высказали начальники заводских бригад – все согласились, что главный конструктор – Лавочкин.

Директор завода доложил это мнение в наркомате, и на коллегии назначили Лавочкина ответственным конструктором. Не главным конструктором, а человеком, который будет возглавлять работу и представлять самолет на летные испытания…» Тактично поступили…

«Когда про это узнал Горбунов, он воспринял это дело без эмоций, сказал, что по мере сил будет помогать».

*    *    *

Термины «главный и ответственный конструкторы» напомнили два сюжета.

У моего знакомого есть книга о реакторах атомных электростанций с оригинальным автографом академика Александрова – в том месте, где перечисляются люди, причастные к книге, так он в начале строки «ответственный редактор А.П.Александров» подписал приставку «без-», а в конце подписался. Пошутил, значит…А было это за месяц до Чернобыльской катастрофы. Напомню, что именно Александров долго упорствовал в отстаивании версии о вине персонала АЭС, и потребовалась большая работа многих экспертов, чтобы были найдены конструктивные недостатки реактора.

Сюжет с появлением новой должности напомнил мне пример разрешения конфликта поколений во ВНИИЭФ. Чтобы без обид сместить начальников отделов и лабораторий «запенсионного возраста», ввели новые должности с названиями: главный и ведущий научный сотрудник, с соответствующими высокопарным названиям окладами.

*    *    *

Оказывается, роль Шуры Шабан в судьбе Горбунова не ограничилась «наименованием» самолета. Летом 1945-го «Горбунова пригласили половить рыбу на Московском море. Горбунов стоял в катере рядом с рулевым, а Шура устроилась на корме. Она позвала его, он обернулся, а в это время рулевой увидел перед лодкой бревно и резко повернул. Владимир Петрович выпал за борт». И погиб…

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 29 ноября 2017г., 21:30. Просмотров: 387.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика