Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Васильевражский авиаполк (часть 4)

Васильевражский авиаполк (часть 4)

Продолжение. Начало в №37

В 2015 году на кладбище села Выездное под Арзамасом был реконструирован памятник летчикам 1-го запасного авиационного полка (1 ЗАП). 

В частности, появилось изображение четырехмоторного бомбардировщика.

В предыдущей публикации я высказал удивление: а почему не истребитель ЛаГГ-3, или Ла-5, или Ла-7 производства Горьковского авиазавода из тех, что осваивали летчики 1 ЗАП.

Один мой одноклассник на вопросы учителя истории иногда отвечал: «Я не могу помнить все, что накоплено человечеством за последние несколько тысяч лет. Но к следующему уроку приготовлю доклад». И это «сходило ему с рук», потому что его доклады были содержательнее учебника.

И заказчик, и скульптор тоже могут не знать историю авиации, но должны были проявить любопытство и обратиться за советом к эксперту. Но к какому?

В мои студенческие годы были популярны очерки журналиста А.Аграновского. Мне запомнилась его мысль: журналист продлевает людям жизнь – он тратит личное время на выяснение важных подробностей событий и излагает накопленное в публикации, экономя время читателей и представляя им основу для объективного мнения.

Времена изменились. Появилась поговорка: «Если вы не пользуетесь интернетом – то вы не информированы. Если пользуетесь, то дезинформированы».

Читателю ныне нужно уметь разбираться в источниках информации.

Казалось бы, где искать информацию, как не на сайтах преемника Горьковского авиазавода №21 им.Серго Орджоникидзе – Нижегородского акционерного общества «Сокол». Но владельцы славного наследия не считают нужным хранить историю своего предприятия и помнить ошибки прошлого.

Расскажу о Горьковском авиазаводе в период Отечественной войны фрагментарно, ограничиваясь некоторыми поучительными и ныне эпизодами, не вдаваясь в технические подробности.

Вклад Горьковского авиазавода в Победу велик: каждый четвертый советский истребитель был сделан в Горьком. А если учесть еще и довоенный выпуск, то, возможно, и каждый третий. И самолеты ОКБ Лавочкина заслуженно называются оружием Победы.

Сооружение авиазавода в Горьком входило в первый пятилетний план индустриализации.

К тому времени к власти пришли люди, понимающие, что «широка страна моя родная», а потому нам не обойтись без авиации, и «если мы не догоним развитые капиталистические страны за 10 лет, то нас сомнут» (И.Сталин, 1931г.).

Строительство завода началось на окраине Нижнего Новгорода в 1929 году. Площадку для него выбирали «тщательно» и нашли ровное заболоченное место, рядом с торфоразработками.

Жители окрестных деревень стали первыми строителями и рабочими завода. Сталину приписывают слова:

«Других писателей у меня нет!». Это можно отнести и к строителям и рабочим-машиностроителям. Гражданская война, разруха, эмиграция лишили страну и системы технического образования, и большинства инженеров и опытных летчиков.

*    *    *

Умели же выбирать места для заводов 1-й пятилетки! Это я с иронией. Наверно, долго искали и место для центра военной химии – Дзержинска. В 1929 году вырубили сосновые леса в окрестностях посёлка Растяпино и начали строить город, названный Дзержинском.

Специалисты о том, что место выбрано неудачно, предупреждали… И ныне он в десятке самых экологически неблагополучных мест планеты!

И у него хорошие шансы на первое место.

Дзержинск также и самый карстоопасный город в России. Что такое карстовая опасность? Лишь один пример из длинного списка: в 1992 году в цехе завода «Химмаш» образовалась карстовая воронка диаметром 20 метров и глубиной 25 метров – разрушился каркас корпуса. 70% оборудования было выведено из строя. Под землю ушли дорогостоящие станки.

Создается впечатление, что лавры карстоопасного Дзержинска не дают покоя Сарову. «Урок не впрок» – и вот у нас планируют строить жилье на карстоопасных грунтах, уничтожая сосновые леса. Но об этом как-нибудь при случае, а пока вернусь к Горьковскому авиазаводу.

*    *    *

В первые годы Горьковский авиазавод называли завод «А». Официально он начал работу 1 февраля 1932 года, хотя многие его объекты еще были не достроены.

Сооружения завода не отличались высоким качеством. Например, 21 февраля 1934 года рухнула крыша деревообрабатывающего цеха, два человека погибли, 10 получили ранения.

В том же году авиазавод назвали в честь секретаря Президиума ЦИК СССР А.Енукидзе, никакого отношения к авиации не имеющего. В июне 1935 года он был исключен из партии с формулировкой «за политическое и бытовое разложение» – сегодня это уголовное преступление называют педофилией. В 1937 году он был арестован и расстрелян за измену Родине.

В 1936 году предприятие переименовали в «завод им.Серго Орджоникидзе №21».

Вообще-то Серго – это его партийный псевдоним, звали его Григорий Константинович. Но, видно, такова была местная традиция – в 1932 году город Нижний Новгород назвали псевдонимом писателя.

Орджоникидзе был одним из главных организаторов индустриализации в СССР, внёс большой вклад и в создание авиационной промышленности, НИИ, авиационных вузов, сумел привлечь на работу квалифицированных специалистов, в том числе из бывших оппозиционеров.

Орджоникидзе не поддерживал курс на разворачивавшиеся после убийства С.Кирова в 1934 году массовые репрессии. Очень вероятно, что он покончил жизнь самоубийством 18 февраля 1937 года. Официальное сообщение – умер от сердечного приступа.

Я не понимаю, почему приватизированный «Сокол» не сохранил в своем названии имя достойного человека. Думаю, это не от высокой культуры акционеров. Есть же в том же Нижнем Дворец культуры им. С.Орджоникидзе.

*    *    *

Несколько предвоенных сюжетов. Первым истребителем, принятым для производства на заводе №21, был И-5. Первый полёт на нем над заводским аэродромом совершил лётчик Трофим Жуков 10 августа 1932 года. С этого дня можно было бы отсчитывать юбилеи завода. Но подробности, предшествующие этому событию, неподготовленного читателя могут огорчить.

Поначалу истребитель И-5 имел обозначение – «ВТ-11». Буквы «ВТ» (см. на фото буквы на киле) расшифровывались как «Внутренняя тюрьма». Это особое подразделение – конструкторское бюро ЦКБ-39 ОГПУ им.Менжинского – изначально располагалось на территории Бутырской тюрьмы.

Оно было создано по инициативе Ягоды, заместителя Менжинского, для получения опыта использования рабского умственного труда.

Сконструировал самолет «ВТ-11» коллектив, возглавляемый двумя выдающимися авиаконструкторами Дмитрием Павловичем Григоровичем (1883–1938) и Николаем Николаевичем Поликарповым (1892–1944).

У Григоровича после революции ярких успехов не было. И в 1929 году по обвинению в саботаже он был осуждён к 10 годам заключения.

Поликарпов до ареста успешно поработал в авиапромышленности. В частности, в 1927 году создал учебный самолет У-2 (с 1944 года По-2), который сыграл большую роль в подготовке летчиков и выпускался до 1954 года, став одним из самых массовых самолетов мира.

В 1928 году был разработан многоцелевой самолёт Р-5, который был признан лучшим в своем классе – в 1930 году он занял 1-е место на Международном конкурсе разведывательных самолетов в Иране, опередив самолёты европейских стран.

А в 1929 году Поликарпов «за вредительство» был приговорен без суда к смертной казни, но приговор не был приведен в исполнение.

А в марте 1931 г. коллегия ОГПУ приговорила его к 10 ­годам лагерей и конфискации имущества, обвинив в шпионаже, контрреволюционной деятельности и подрыве промышленности. Но в июне приговор «переоформили» на условный, а в июле Президиум ЦИК СССР принял решение об амнистии и освобождении части арестованных специалистов, в том числе и Поликарпова. И, вероятно, без участия Орджоникидзе тут не обошлось.

И только в 1956 году, через 12 лет после смерти конструктора, Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила решение Особого совещания при Коллегии ОГПУ 1931 года и прекратила дело в отношении Поликарпова.

А Григоровича, умершего в 1938 году, реабилитировали аж в 1991-м!

*    *    *

Успешный опыт создания заключенными в «шарашке» истребителя с характеристиками мирового уровня «ВТ-11» привел руководство экономического управления ОГПУ к ложному выводу о перспективности рабского умственного труда. И вскоре появились «шарашки» иной тематики – артиллерийского оружия, разработки подводных лодок и т.д. Но единодушный вывод историков гласит: «Система, придуманная ГПУ, себя не оправдала. Она начисто обанкротилась».

Отмечу, что работа заключенных в «шарашках» и исправительно-трудовых лагерях часто сопровождалась «экономическими преступлениями» руководства этих объектов. И они не оставались безнаказанными. По итогам преступной деятельности только в ЦКБ-39 ОГПУ им. Менжинского в 1937–1938 годах было арестовано, по крайней мере, шесть экономических руководителей. Четверо осуждены судом к расстрелу.

*    *    *

Почему это я вспоминаю далекие события? Потому что этот сюжет истории имеет отношение и к Атомному проекту. Напомню, что его курировал Л.Берия. До войны ему пришлось разбираться с наследием Ягоды и Ежова, возвращать из лагерей специалистов, разбираться с «шарашками». И, вероятно, тогда он понял, что насильно заставить думать над конкретной задачей не получается.

Талантливый человек – «капризный». Нужен результат – создай специалистам условия, и почти каждому – свои. А общие для всех талантливых специалистов условия, пожалуй, это свобода мнений и демократические взаимоотношения между руководителями и их подчиненными.

Жаль, что выводы Берии о бесплодности рабского умственного труда некоторыми руководителями забыты.

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 09 октября 2017г., 20:18. Просмотров: 511.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика