Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - 60 лет редакции радио ЭМЗ «Авангард»

60 лет редакции радио ЭМЗ «Авангард»

60 лет назад в подразделениях электромеханического завода «Авангард» прозвучали слова: «Говорит заводское радио…». Это было первое средство массовой информации для заводчан (позднее появилась стенгазета «За мир»).

Непросто было сделать это реальностью и достоянием масс. Возникало много сложностей:

– технические вопросы: помещение, оборудование, приборы, разветвление по цехам;

– люди, которые будут обслуживать технику, и те, кто будет выполнять творческую работу;

– время вещания.

А главным барьером был господин «режим»: о чём можно говорить вслух на оборонном предприятии, кто будет контролировать весь процесс. Но эти сложности были успешно преодолены благодаря отеческому отношению к становлению заводского радио руководства завода, руководителей общественных организаций (партком, комитеты профсоюза и комсомола). Они организовали и сосредоточили усилия необходимых служб и цехов, оказали моральную и материальную поддержку – и заводское радио заговорило!

Первым редактором был Константин Карякин. Первыми дикторами были Виктор Молчанов и Лариса Лыкова. Много интересных передач, рубрик звучало по заводскому радио.

Рассказывали о работе цехов, служб, о работе партийных, профсоюзных, комсомольских организаций цехов, отделов и завода в целом. Освещали ход социалистического соревнования среди подразделений предприятия. Большой популярностью у заводчан пользовались рубрики:

«Беспокойные сердца»,
«По вашим письмам»,
«Дневник производственного соревнования»,
«Поздравляем юбиляров»,
«За молодыми будущее»,
готовили замечательные музыкальные передачи.

За эти долгие годы многие заводчане внесли свой вклад в становление и развитие заводского радио. Вот имена некоторых из них:

– Леонид Иванович Куриленко – начальник энергоцеха, зам директора завода;
– Герман Михайлович Лещинский – секретарь парткома;
– Геннадий Алексеевич Олексеенко – комсомольский лидер тех лет;
– Владимир Сергеевич Игошин – ветеран энергослужбы, первоклассный специалист по оборудованию и оснащению радиоузла;
– Тамара Васильевна Андреева – оператор радиоузла, создатель фонотеки, грамотный музыкальный оформитель радиопередач;
– Надежда Викторовна Почтарюк – редактор заводского радио;
– Михал Ляпустин – первый редактор спецвыпусков «Беспокойные сердца»;
– Любовь Константиновна Белова – оператор,
– Нина Николаевна Иришева – общественник редакции радио 1960-х годов.

Почти 40 лет редактором заводского радио является Вера Константиновна Зотова. Трудолюбивый, влюблённый в эту работу человек, отдающий делу свои знания, мастерство и всю душу без остатка!

Она часто бывает в цехах, на планёрках, собраниях. Встречается с людьми и рассказывает о них с такой теплотой! Всегда передавала и передает свои материалы в СМИ города, и о них узнает весь Саров.

А Вера Константиновна ищет новых героев, бегая с диктофоном, собирая информацию для очередных выпусков заводской радиогазеты. Она хорошо знает завод, заводчан.

Постоянно участвует во всех мероприятиях и потом знакомит с ними общественность. В последние годы ей в этом активно помогает оператор Марина Петровна Семенец.

В жизни завода был период расширения производства, ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей.

Это был напряжённый и очень ответственный период (1976–1983 гг.) резкого увеличения объёмов государственного плана, выполнение которого – ЧЕСТЬ, а перевыполнение – ДОБЛЕСТЬ. В этот период нужна была максимальная сосредоточенность коллектива на выполнение плана.

Заводское радио активно участвовало в мероприятиях, проводимых руководством завода, общественными организациями.

Готовились многочисленные передачи, рассказывающие о делах заводчан: зарисовки, репортажи с места событий, обсуждения в коллективах, выступления руководителей с разъяснениями производственных ситуаций, призывами и пожеланиями на улучшение приёмов работы, организацию труда, сокращение потерь.

Огромная заслуга в этом важном деле принадлежала редактору заводского радио Надежде Викторовне Почтарюк и начинающему тогда свой творческий путь редактору Вере Константиновне Зотовой. Вот тогда-то В.К. Зотова смогла проявить себя с лучшей стороны!

Молодость, энергия, комсомольский задор, ответственное отношение к делу дали очень хороший результат.

Отчёты о работе заводского радио заслушивались на заседаниях партийного комитета (а тогда партия была руководящей и направляющей, и от партийных решений зависело очень многое).

Работа редакции заводского радио и лично Веры Константиновны получала хорошую партийную оценку, так как она вносила огромный вклад в решение задач, стоящих перед заводом.

Работа редакции радио всегда актуальна, важна и необходима коллективу. И отмечая 60-летний юбилей, хочется пожелать нашему радио, ее общественным помощникам успехов в этой нелёгкой и почётной работе, поблагодарить всех за многолетний труд и сказать: «Так держать! Вы нам нужны!».

Ветеран ЭМЗ «Авангард»
В.Д. Кельин

Опубликовано 28 сентября 2017г., 15:29. Просмотров: 489.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика