Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Васильевражский авиаполк (часть 2)

Васильевражский авиаполк (часть 2)

Продолжение. Начало в №37

Лет десять назад мне переслали фотографию памятника, находящегося в селе Выездное, что под Арзамасом, где вроде бы были похоронены 19 летчиков 1-го запасного истребительного авиационного полка.

На памятнике было нанесено 19 фамилий. Некоторые без инициалов. На рисунке указано расположение памятника.

Вот такую загадку я получил и почти всю разгадал.

Фото того памятника не привожу: на его месте в 2015 году установлен новый.

Часть вторая – авиационная

Названия авиаполков поясняют их специализацию: истребительный, бомбардировочный и так далее.

Перед войной были и резервные полки, которые, как предполагалось, будут резервом для пополнения потерь.

Война заставила пересмотреть методы подготовки летно-подъемного состава. Уже во время войны вблизи фронта появились учебно-тренировочные полки, где летчики, имевшие перерыв в полетах, восстанавливали летные навыки, а молодые пилоты, не имеющие боевого опыта, проходили предфронтовую практику.

С началом войны авиационные заводы приступили к массовому выпуску самолетов новых типов. Для их быстрейшего освоения в тылу были созданы авиационные части с названием «запасные полки», сокращенно – ЗАПы.

В ЗАПах:

– выпускники авиашкол получали летную подготовку на новых типах самолетов;

– летчики, вернувшиеся из госпиталя, восстанавливали летные навыки;

– формировались новые, так называемые маршевые полки, направляемые на фронт;

– отозванные с фронта полки, потерявшие большую часть своего личного состава, пополнялись и переобучались на новую технику.

1-й ЗАП, расположенный под Арзамасом, и 2-й ЗАП – под Горьким были сформированы для освоения самолетов производства Горьковского авиазавода №21 им. Орджоникидзе. Это были истребители ЛаГГ-3, созданные незадолго до войны (руководитель проекта В.П.Горбунов, ближайшие сотрудники С.А.Лавочкин и М.И.Гудков), и с 1942 года – Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7 конструктора Семёна Алексеевича Лавочкина.

Почему распался коллектив, создавший ЛаГГ-3, – отдельная тема. Но упоминание о нем провоцирует меня сделать такое замечание: и история нашей авиации, и история ракетостроения наполнены поучительными подробностями биографий и взаимоотношений конструкторов – взаимопомощи, поддержки, сотрудничества, упоминаний о нечестной конкуренции, доносах начальству, подлогах…

А вот что касается истории атомного проекта, то возникает мысль о существовании влиятельных цензоров, которые из истории не только вымарывают отдельные абзацы, но и вырывают целые страницы, неугодные им.

*    *    *

Был в прошлом обычай: название аэродрома, а часто и полка, который на нем базировался, соответствовало названию ближайшего поселения.

Тогда как же называли аэродром около Васильева Врага – Васильеввражеский или Васильевврагский?

Доступные мне документы ответа не дали. В прошлом от ответа на этот вопрос вроде как уклонялись.

Например, в мае 1943 года газета «Арзамасская правда» сообщала: «На аэродроме, расположенном вблизи В.ВРАГА, состоялась церемония передачи боевому летчику А.И.Максименко самолета ЛА-5 «Арзамасский школьник», построенного на средства, собранные учениками».

И только в 2008 году я встретил в новостях агентства РИА объявление: «Танцевальный марафон «Танцуй ради жизни» в рамках проекта «Dance4Life» пройдет на ВАСИЛЬЕВРАЖСКОМ АЭРОДРОМЕ в Арзамасском районе 9 августа». Такое название я и вынес в заголовок статьи.

*    *    *

История истребителя «Арзамасский школьник» вне основной темы, но упоминание о нем «того стоит».

В том самом мае 1943 года на имя заведующей отделом народного образования Арзамасского района тов. Зюзиной пришла телеграмма, подписанная Верховным Главнокомандующим И.Сталиным:

«Передайте школьникам Арзамасского района Горьковской области, собравшим 160 000 рублей на строительство самолета «Арзамасский школьник» для эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов», благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе...».

Фотокопия телеграммы доступна в интернете.

В мае сего года в Арзамасе отметили 100 лет со дня рождения летчика Алексея Иосифовича Максименко (1917–2003), которому в мае 1990 года было присвоено звание почетного гражданина Арзамаса.

Недавно в очерке истории Арзамаса я прочитал:

«17 школ Арзамасского района в 1943 году собрали 250 000 рублей и купили истребитель Ла-5. На фюзеляже самолёта было написано «Арзамасский школьник». Передавая самолёт, школьники дали лётчику свой пионерский наказ: уничтожить в воздушных боях не менее 15 вражеских самолётов.

Принимая подаренный самолёт, Алексей Иосифович Максименко пообещал пионерам выполнить их наказ.

Он с честью оправдал оказанную ему честь летать на именной машине».

Удивляюсь я нынешним «публикаторам».

Для меня недопустима даже мысль о хвастливом обещании летчика выполнить просьбу пионеров, ведь каждый вылет мог стать для него последним.

Информация о победах наших летчиков доступна в Интернете, и судя по документам, Максименко одержал в воздушных боях «лишь» 8 побед. Поражает число его боевых вылетов – 515. Полк, в котором воевал Максименко, не относился к тем, которым поручалась борьба за превосходство в воздухе. И вероятно, большое число вылетов им было выполнено на разведку и сопровождение ударных самолетов – штурмовиков и бомбардировщиков.

В случае полета на разведку летчикам запрещалось вступать в бой даже в заведомо выгодной ситуации.

Самая сложная задача для истребителя, по воспоминаниям ветеранов, – это сопровождение. Ее выполнение оценивалось только по отсутствию потерь своих самолетов от истребителей противника. И наказание за невыполнение могло быть вплоть до отдания под трибунал с последующим направлением в штрафной батальон.

«Арзамасский школьник» не был личным самолетом Максименко. Самолет был передан полку. Упоминание об этом есть и в 500-страничном труде об Арзамасе, изданном пару лет назад с названием «В этом городе жизнь моей Родины отразилась, как в капле воды» (автор В.Аполлонов): «Вскоре с фронта пришло письмо. Командир части полевая почта 36664 (это 160 иап, который позже стал 137-м гвардейским) майор Марков сообщал: «Ваш самолет водили в бои лучшие летчики части: Максименко, Терехов, Зазыбо. Они летали на разведку, штурмовали наземные войска противника, в воздушных боях над горизонтами Брянск, Орел сбили 20 самолетов фашистов».

Ответ в Арзамас пришел месяца через три-четыре – я не назвал бы такой срок «вскоре». Майор Марков Яков Павлович был не командиром полка, а зам.командира по политчасти. Его дело было – пропаганда и агитация. На каком основании Марков называет В.Т.Терехова и В.П.Зазыбо лучшими летчиками, мне непонятно.

Если В.Аполлонов был знаком с оригиналом письма, то мне кажется, что ему следовало бы отметить любопытную деталь: текст написан на обороте немецкой карты. Ведь это пример острейшего дефицита бумаги не только в деревенских школах.

*    *    *

В телеграмме за подписью И.Сталина упоминается 160 000 рублей, а в 1947 году в пропагандистской книжке уже 190 тысяч, еще недавно сумма собранных средств составляла 200 тысяч рублей. И ныне в юбилейных публикациях – 250 000!

Конечно, в полном смысле слова купить советский самолет было невозможно. Речь шла лишь об отчислениях денежных средств в пользу государства, точнее, об отказе от личного потребления на эту сумму.

Удивительно, как современные журналисты представляют жизнь школьников во время войны.

Откуда у сельских школьников деньги?

Цитата: «Они собирали и сдавали государству металлолом и макулатуру, а полученные средства откладывали на покупку самолётов». Неужели тогда в деревнях в заметных количествах были ненужный металл и макулатура?

Еще цитата: «… экономили на школьных завтраках». В то самое время власти Арзамаса искали способы обеспечить школьников завтраками. До недопустимых масштабов возросло число учащихся, переставших посещать школу. Уговорами было невозможно вернуть их к учебе: у детей не было зимней обуви, зимой школы не отапливались... А главное, в их помощи нуждались семьи, оставшиеся без отцов-кормильцев. Власти не без основания предполагали, что бесплатные завтраки вернут к учебе хотя бы часть подростков.

Напрашивается вывод, что деревенские подростки могли организовать сбор средств, лишь выполняя разнообразные сельскохозяйственные работы бесплатно – «не отоваривая» начисленные им трудодни.

Во время войны возрос интерес медиков к народной медицине, применению лекарственных растений, и получила распространение такая форма посильного для подростка приработка, как сбор лекарственных растений.

*    *    *

Я полагаю, что многие читатели сочтут моё ворчание по поводу неточности цифр о событиях 70-летней давности занудливым и неактуальным. Не могу с этим согласиться.

Я много лет занимаюсь историей авиации, с неизбежностью «прихватывая» и смежные темы. И я обнаружил существенное различие отношения к истории в разных регионах нашей страны. Скажу категорично: Нижегородская область выделяется в худшую сторону. И не просто отсутствием интереса к истории. На мой дилетантский взгляд, именно нижегородские историки и журналисты отличаются низким профессионализмом.

*    *    *

Вновь отступление от основной темы.

Много лет, с тех пор, когда я был выдвинут трудовым коллективом кандидатом в депутаты горсовета Арзамаса-16, меня интересуют демографические показатели.

И сегодня отношение политиков к сбережению народа – для меня «лакмусовая бумажка». Признаюсь, пока В.В.Путин не обратил внимание на вымирание России, он не вызывал у меня доверия…

И вот стало мне интересно, сколько в Сарове в этом году первоклассников.

И получил несколько различающихся ответов электронных СМИ, и, что интересно, все, как всегда, «не подписаны». Два наиболее противоречивых примера:

«Департамент образования сообщает, что 1 сентября в школы Сарова придут 888 первоклассников».

«Департамент образования сообщает, что 1 сентября в школы Сарова придут 936 первоклассников».

Я обратился к сайту пресс-службы администрации г.Сарова. Тут же обнаружил ошибки в цифрах и на другую тему: тамошние анонимные авторы считают, что Советы распустили не в 1993-м году, а в 1994–м.

Ответа в администрации на мой устный вопрос о причинах расхождения цифр и анонимности авторов не получил.

*    *    *

Наш Президент заявил, что «формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности».

Таким образом, не я, а Президент предупреждает, что безответственное отношение к достоверности цифровой информации и сокрытие имен сотрудников, непригодных для ее обработки, представляют опасность для России…

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 21 сентября 2017г., 15:38. Просмотров: 560.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика