Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Васильевражский авиаполк

Васильевражский авиаполк

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - КРАЕВЕДЧЕСКАЯ

Я не встречал на дорогах указателя загадочнее, чем «с.ВАС.ВРАГ» Он был при подъезде к Арзамасу, километрах в восьми от него.

Я полагаю, что вы со мной согласитесь – такая надпись, хоть и в малой степени, но провоцирует дорожно-транспортное происшествие: ведь у водителя, увидевшего её впервые, часть внимания и умственных усилий будет тратиться на попытку понять, «как мы до такого дожили», а русскоязычному мусульманину вспомнятся еще и строки Корана «…для вас враг…».

Никто из моих знакомых и попутчиков не мог дать мне пояснения. Ответ я нашел сам, но на это потребовалось время.

Интерес к этой надписи обострился у меня после того, как вблизи этого перекрестка я стал свидетелем аварии.

Когда у меня появилась машина, то в первый год я оказался свидетелем трех ДТП со смертельным исходом. И сценарии всех, скажу так, были нелепы. А после этой аварии задумался: «А не многовато ли предупреждений за неполное лето? А не продать ли, как говорится, от греха подальше машину?». Отмечу, что в последующие 15 лет вождения ДТП с тяжелыми последствиями мне не встречались…

Итак, проехав любимый мной и моими родственниками Арзамас, мы подъезжаем к повороту на «Вас.Враг». Мы – это две семьи на двух машинах, машина моего приятеля с прицепом, в котором лежал и итог двухнедельной рыбалки на Горьковском водохранилище – присоленная рыба. Я слышал, что ныне рыбаки Горьковское море переименовали в «Горе-море». А тогда… Короче, машины полны детьми и женами, а у меня в машине еще и собака, которая недовольно ворчит вслед каждой обгоняющей нас машине. Едем домой неспешно – как говорится, «отдыхали хорошо, только устали очень». А тут еще на прицепе лампочка «стоп-сигнала» перестала загораться. Чего только ни делали, не горит, и все тут. А вот когда в бокс на КП въехали, то она заработала…

Едем парой плотно, чтобы гаишники не зафиксировали нарушение и чтобы посторонняя машина между нами не влезла. Ну, прям как истребители. Я как менее опытный – ведомый.

И вдруг со стороны этого самого «Вас.Врага» навстречу нам вылетает грузовик и мечется от одного края дороги к другому. Амплитуда метаний нарастает, грузовик стремительно приближается. Надо уступать ему место. Съезжать с дороги вправо нельзя – перевернемся, там глубокий кювет. Я торможу и широко раскрываю рот. Зачем? Помню, раскрыл, а зачем, не помню. И в этот самый момент, когда я открыл рот, вижу: грузовик взлетает, в полете переворачивается по диагонали и падает кверху колесами на левую сторону дороги, в кукурузу, кабиной в ту сторону, откуда появился.

Я и мой товарищ выскакиваем из машин и бежим к грузовику. Кричим друг другу: «Выключить зажигание!». Оказывается, наши семьи увязались за нами. Мы им кричим: «Стоять! Машина может взорваться!» – и видим, что на дороге за нашими машинами уже скопились попутные, и их водители тоже бегут к перевернувшемуся грузовику.

Пытаюсь открыть деформированную дверцу. Откуда только берутся силы… Выдергивая дверцу, порезал себе правую руку. Долго потом у меня был тоненький белый шрам от локтя до мизинца.

Пытаюсь вытащить шофера, дурно пахнущего самогоном, но не могу: его стопа за что-то цепляется. Вероятно, в панике он ногу за педали засунул. Дурным голосом он кричит: «Руби ногу! У меня брат так сгорел в машине». Чтобы он заткнулся, в ответ кричу: «Ага, сейчас!». Как-то выкрутил и освободил его ногу и буквально выбросил его из кабины на землю. Он вскочил и, перепачканный моей кровью, на одной ноге запрыгал вокруг грузовика, восторженно крича: «Бог есть! Бог есть!»… Ни сил, ни желания поддержать его у меня не было.

С другой стороны кабины один пассажир вылез самостоятельно. Он тоже пьян. Держится руками за голову и пытается сформулировать: «Значит, так: чтобы вас всех спасти, мы посовещались и поехали в кукурузу…».

Обступившие его мужики доходчиво объясняют, что он не прав, а вся его компания – «редиски».

Вытащили третьего – он без сознания, изо рта – струйка крови. Женщина прощупывает ему пульс и произносит какой-то термин – мне так показалось: «Пульс нитевидный, срочно в больницу, в Арзамас».

Пока мужики несут его к дороге, кто-то уже остановил машину, идущую в Арзамас. Водитель согласился при условии, что о его пассажирках до его возвращения позаботятся. В машину вместе с потерпевшим садится и женщина, мерявшая пульс.

К этому времени кто-то вправил моему «крестнику» ногу, а мне перевязал руку. Мне настоятельно советуют потихонечку ехать домой – свидетелей хватает, добровольцы дождутся милицию: избавляться от пьяниц на дорогах – это дело общее…

Иду к дороге и натыкаюсь на трехлитровую стеклянную банку, наполовину заполненную самогоном. И на моих глазах пластмассовая крышечка со щелчком отскакивает. Трясу головой – бред какой-то: банка в полете вылетела из кабины и не разбилась, не расплескалась, а от моего взгляда открылась….

Когда мы отъезжали от места аварии, мне очень хотелось остановиться и внести уточнение в указатель «ВАШ ВРАГ».

*   *   *

Прошли годы, и в надписи «Вас.Враг» появилось иное уточнение – «ВАСИЛЬЕВ ВРАГ» (см. фото). Вроде как теперь только Васильевы должны нервничать, проезжая это место.

Мое мнение: и второе слово следовало бы исправить – в нем явно «съели» букву в начале, правильно было бы «Васильев Овраг».

Но, как показал опыт, проще город переименовать, чем в название поселка проглоченную букву вернуть…

*   *   *

Часто бывает в жизни – ищешь одно, а находишь другое.

Как я пришел к выводу о том, что «Враг» – это «Овраг» с откушенной буквой?

Много лет я собираю данные о потерях летно-подъемного состава советской авиации. И вот через несколько лет после автомобильной аварии около Вас.Врага я обнаружил в интернете, что на пятый день войны – 26 июня 1941 года – при бомбардировке переправ через реку Прут погиб экипаж самолета СБ 132-го скоростного бомбардировочного авиаполка, в составе которого был и Дубров Борис Павлович, сержант, стрелок-бомбардир (вскоре эту специальность переименовали в «штурман»), 1920 г.р., родившийся в Горьковской обл., Первомайском р-не, д.Васильев-Враг.

Следующим найденным мной авиатором родом из В.-Вражского с/с, или Василь-Врага, оказался Шемонаев Алексей Кузьмич 1920 г.р. – сержант, специалист по приборам 158 истребительного авиаполка (ИАП). Он погиб 12 апреля 1943 года при артиллерийском обстреле с финской стороны мыса Лисий Нос. В этот день при обстреле погиб еще техник лейтенант Тырчик В.А. Оба были похоронены на аэродроме базирования их авиаполка – в Горелово. Это далеко от Лисьего Носа – на противоположном, южном, берегу Невской губы. Что они делали на Лисьем, мне не известно.

Мир тесен. Через месяц после этого события заместителем командира 11 гвардейского авиаполка, который тоже базировался в Горелово, был назначен капитан Г.Н. Жидов – мой отец. Он вернулся к боевой работе после семимесячного лечения после тяжелого ранения.

*   *   *

Мне как-то полегчало, что убитых финнами авиатехников похоронили в Горелово. Почему? Уж очень мрачное место этот самый мыс Лисий Нос. В самом начале 20-го века здесь тайно ночами привозили из Санкт-Петербурга и казнили революционеров, проводивших политику террора, то есть душегубов-террористов. По закону смертные приговоры должны были приводиться в исполнение внутри тюремной ограды. Но тогда о казни становилось бы известно, а общественное мнение России было настроено против смертной казни, даже террористов. Поэтому казни были перенесены в «неожиданное» место – мыс Лисий Нос. После 1917 года, во время так называемого красного террора, теперь здесь, без суда и следствия, а лишь по социальному признаку, победившие революционеры казнили тысячи заложников и лиц, подозреваемых в контрреволюционной деятельности.

Весьма вероятно, что в 1921 году Лисий Нос стал местом казни и Николая Гумилева – мужа поэта Анны Ахматовой и отца выдающегося ученого Льва Гумилева. Через 70 лет Н.Гумилев был реабилитирован, а дело признано сфабрикованным…

*   *   *

В имеющейся в интернете базе данных не вернувшихся с войны Министерства обороны «Мемориал» я сделал выборку: у кого место рождения включало слово «ВРАГ». Таких оказалось около четырех сотен человек, и подавляющее число – нижегородцы. Примеры названий: с.Яблонний Враг, с.Великий Враг, дер.Митин-враг, д.Дмитрин-Враг, с.Вязовый-Враг, дер.Черный Враг, д.Крутой Враг, с.Виловатый Враг, д.Крутой Враг.

А тех, у кого место рождения включало слово «Овраг», оказалось более полутора тысяч, и нижегородцев среди них всего несколько человек, один из которых явно из Вас.Врага – вероятно, писарь решил внести правку: красноармеец Кузнецов Леонид Павлович 1917 г.р., с.Васильев Овраг, погиб под Харьковом 27 февраля 1943-го.

Еще одному нижегородцу, запись «дер.Овечий Враг», писарь исправил на «д.Овечий Овраг».

Полковые писари времен Великой Отечественной – это особая «песня». От них нередко и судьба человека зависела в большей степени, чем от командира, и размер пособия семье погибшего в большей степени, чем от финансовых органов…

*   *   *

Короче. Так и напрашивается объявление: «Тема кандидатской диссертации филологических наук «О целесообразности внесения уточнений в названия некоторых поселений Нижегородской области». Положительный отзыв Министерства развития и руководства ГАИ гарантируется».

*   *   *

Двумя погибшими авиаторами, рожденными в Вас.Враге, связь с авиацией Арзамасского района не ограничивается.

При сборе данных о потерях советских ВВС я поддерживаю переписку с несколькими десятками сотоварищей, и не только из России. И вот лет десять назад мне переслали фотографию памятника, находящегося в селе Выездное, что под Арзамасом, где вроде бы были похоронены 19 летчиков 1-го запасного истребительного авиационного полка.

К тому времени у меня было очень мало данных о наших летчиках, погибших во время войны в частях, расположенных в тылу.

На памятнике вплоть до 2015 года были нанесены 19 фамилий. Некоторые даже без инициалов.

Вот такую загадку я получил и почти всю разгадал.

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 14 сентября 2017г., 18:20. Просмотров: 498.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика