Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Для погоды мы не цари

Для погоды мы не цари

Нынешнее лето уже окрестили аномальным. Действительно, во всех регионах России погода не только удивляла – изумляла. Её необычности приводили даже к несчастным случаям со смертельным исходом. Отклонения от погодной нормы наблюдаются и в европейских странах. В Софии из-за необычно высоких температур (до 44 градусов) погибли пять человек, а на Берлин обрушился сильный ливень, затопивший несколько станций подземки.

Почему участились погодные катаклизмы? Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказал старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев.

НАПАСТИ УЧАЩАЮТСЯ

– Пора привыкать к аномалиям?

А.К.: – Климат принято оценивать по тридцатилетнему периоду. За это время может случиться и засуха, и холод, и потоп. Сейчас погода аномальна с точки зрения обычного человека. Это законы психологии. А статистически этот год может быть вполне заурядным. О том, что было 30 лет назад, мало кто помнит.

– Но сегодня всех беспокоит, что эти «заурядные» погодные явления, с точки зрения обычного человека, происходят все чаще. Это так?

– Да. По данным Росгидромета, за последние 20 лет количество опасных гидрометеорологических явлений, нанесших ущерб хозяйству и людям, выросло примерно в два раза. Если в прошлом веке их было 150-200 за год, то, начиная с 2007 года, раз в два года их количество может переваливать за 400. С зарубежной статистикой сложнее: у каждой гидрометеослужбы – свои критерии аномальности, поэтому я оперирую статистикой страховых компаний. По их данным, за последние 35 лет количество страховых случаев, связанных с погодой, увеличилось в три раза. В первую очередь, страховщики фиксируют наводнения, засухи, ураганы – то есть те явления природы, ущерб от которых подлежит возмещению.

– Получается, что единой оценки природных катаклизмов в мире нет?

– Ученые спорят над критериями. Например, до сих пор не могут договориться, что такое засуха, поэтому не могут посчитать, что в мире было такое-то количество засушливых дней. Для местностей с одинаковым рельефом и схожими погодными условиями все вроде бы понятно, но как вывести общую величину для засухи в горах или в континентальной части страны? Там она проходит совершенно по-разному. Точно так же не могут, допустим, однозначно сказать, что такое сильный ливень: нет общего мнения о том, когда обычный дождь переходит в стадию ливня.

– С чем связан рост аномальности?

– Ученые склоняются к тому, что существенный вклад вносит изменение климата. Официально это еще не доказано, потому что нет достаточной статистической информации. Для того чтобы цифры были достоверными, необходимо собрать сотни случаев. В Росгидромете, например, последний документ, регламентирующий, что можно считать опасным явлением, а что нет, вышел в 2009 году – то есть совсем недавно. А как учитывать те вещи, которые были до этого, уже непонятно. То есть существует проблема, связанная с недостатком материала. Но, думаю, в течение нескольких лет это будет преодолено.

ЧТО НЕ ТАК

– Что меняется в нашем климате?

– Наблюдается целый комплекс явлений: изменение циркуляции атмосферы и океана, режима осадков. Более высокие температуры – значит, усиливаются испарение и другие процессы, с этим связанные: образование облаков, осадки. Это сложная система, из которой нельзя вырывать какой-то один фактор.

– Насколько стало теплее в Центральной России?

– С 1880 года по 2012 год потепление составило 0,85 градуса.

– Обычный человек этого даже не заметит.

– Это верно. Но в глобальном смысле это много. Парижское соглашение по климату, которое подписали многие страны, обозначило, что точка невозврата для глобальной смены климата – это изменение средней температуры воздуха на два градуса относительно доиндустриального периода.

– А что потом? Мы все медленно вымрем?

– Классик климатологии академик Андрей Монин писал, что за всю историю Земли не было ситуации, когда климат был несовместим с жизнью. Изменения климата были, но человечеству вымирание из-за климата не грозит.

– Если говорить о потеплении, то создается впечатление, что оно идет очень уж неравномерно. Почему?

– Мы говорим о глобальном потеплении. Утверждать, что во всех странах климат становится более теплым, неправильно. Известно, что в России теплело в среднем быстрее, чем по земному шару. А в Арктике, например, этот процесс шел вдвое интенсивнее, чем в среднем.

– А что плохого в том, что везде станет немного теплее?

– Меняется температура, увеличивается скорость таяния льда. Две трети территории России находятся в зоне вечной мерзлоты. На этом мерзлом грунте есть инфраструктура: дома, дороги, трубопроводы. Когда почва из-за потепления начинает деградировать, происходят техногенные аварии.

ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ

– К чему готовиться россиянам в обозримом будущем?

– Рост средней температуры будет продолжаться. Соответственно, по математическим выкладкам получается, что погодных аномалий станет больше, они будут учащаться. За последний месяц в московском регионе мы получили три вида катаклизмов: ураган, потоп и сильная гроза. Соответственно, количество именно этих аномалий может вырасти. Ученые сегодня связывают с изменением климата увеличение зон тепла и холода. В частности, можно вспомнить жаркие два месяца в 2010 году на территории России. Они могут повториться, но никто не сможет этого предсказать. Более-менее можно ориентироваться на прогноз длительностью трех-пяти дней.

– Почему же тогда на сайте Гидрометцентра публикуются прогнозы до 15 дней?

– Спрос рождает предложение: все хотят знать, что будет. В январе могут спросить, каким будет лето. Метеорологи не врут: они честно считают, как умеют. Но думать, что эти прогнозы окажутся реальными, могут только неисправимые оптимисты.

– Грозят ли россиянам тропические ураганы, разрушающие дома?

– Нет, существуют некие пределы, за которые природа пока не может выйти. Их определяют процессы планетарного масштаба. Но деятельность человека оказывает существенное влияние на климат. Ученые доказали, что до 1850 года человеческий фактор не играл существенной роли, а когда начался процесс индустриализации – эта роль стала важной. Это очень серьезная проблема, и ею надо заниматься. Только надо иметь в виду, что климатическая система обладает огромной инерцией. Даже если все страны сегодня полностью прекратят выбросы парниковых газов, то их влияние, накопленное за годы индустриализации, будет сказываться в течение столетий. С ходу ничего изменить нельзя. Но если сейчас не начать этого делать – перспективы у потомков не будет.

– Существует теория управления климатом. Насколько она состоятельна?

– Я привел в своей книге такой пример: пустыня Сахара получает за шесть часов столько же энергии от Солнца, сколько на всей Земле с помощью всяких электростанций вырабатывается за год. Сравните: несколько часов – и год. Вот масштаб возможностей человека.

По материалам Интернета

Наталья Юрина

Опубликовано 20 июля 2017г., 13:07. Просмотров: 393.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика