Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Они были первыми

Они были первыми

Борис Певницкий - ученый с мировой известностью, один из членов «статусной группы», работавшей над законом о ЗАТО.

Сейчас он живет в Петербурге, но долгое время был не только сотрудником ядерного центра, но и весьма значимой величиной на общественно-политическом небосклоне Сарова.

В связи с юбилеем закона о ЗАТО Борис Владимирович согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Как вы считаете, что произошло бы, если бы этого Закона не было?

- Если бы работа над Законом о ЗАТО не началась в 1990 году и страна (ее властные структуры - правительство, Съезд народных депутатов, масонские ложи и т.д.) не озаботились бы под нашим давлением этой проблемой в острейшем 1991 году, то у всех наших врагов оказались бы развязаны руки (и ноги!) - и вполне могло бы оказаться возможным даже вторжение (организованный ввод или т.п.) миротворцев ООН в закрытые города под предлогом наведения мира, порядка и обеспечения законных прав суверенных народов.

Так что даже сам факт начала нашей работы над Законом при нашем агрессивном вторжении с этим проектом во властные структуры предупредил это!

- Закрытых городов в нашей стране немало... Случайно ли, что Закон был разработан именно в Сарове?

- Конечно, нет! Православные, безусловно, сошлются на батюшку Серафима - и будут по-своему правы.Материалисты припомнят Лаврентия Павловича, направившего в наши края самый цвет нации, разных наций, создавший определенную интеллектуальную ауру этих мест. И традиция приглашать в ядерный центр действительно лучших и в последующие годы способствовала поддержанию и развитию этой ауры.

И недаром в «статусной группе» (по рождению или образованию) - представители всей страны: москвич, ленинградец, томич, ярославец, горьковчанин.

- Члены «статусной группы» не были профессионалами в законотворчестве. И время было очень трудное. Насколько слаженной была работа? Были ли между разработчиками Закона разногласия?

- Было бы странным и даже нездоровым, если бы между нами в то время не было разногласий. В ту пору все были покрашены - в городском Совете заседали не только красные, белые, зеленые - но и многие другие оттенки, причем почти все «в авторитете» в своем цвете. Это тоже способствовало конечному успеху «нашего безнадежного дела». Работа была очень напряженной, и вблизи окончания работы «статусной группы» один из ее членов на сессии горсовета заявил о добровольном сложении с себя полномочий члена группы. Мне кажется, им двигали отнюдь не принципиальные, партийные - в смысле цвета - или «обиженные» чувства, а куда более приземленные чувства штатного работника ВНИИЭФ...

- Было ли какое-то разделение труда в вашей «статусной группе», кто какими вопросами занимался?

- Как мне помнится, какой-то особой «специализации» у каждого из членов группы вовсе и не было. Была коллективная общая работа и над концепцией Закона, и над конкретным наполнением и содержанием статей, совместно оттачивались формулировки... Конечно, доводилось выполнять отдельные поручения председателя В.И. Анненкова или по собственной инициативе искать и изучать нужные документы - ведь интернета тогда не было!

Через годы после принятия Закона в некоторых городских СМИ стараются расписать отдельные направления нашей деятельности (земельные, финансы, безопасность, социалка и т.д.) по конкретным членам «статусной группы». На мой взгляд, это не так!

Вот при подготовке к февральской конференции 1993 года Ассоциации ЗАТО в Москве - в условиях острой нехватки времени и огромного объема работ - пришлось действительно разделить ответственность по отдельным направлениям и, соответственно, каждому докладывать очень представительной аудитории «своё».

- Вам приходилось выезжать в командировки в Москву - в аппарат Верховного Совета, для встреч с депутатами, в наше Министерство и на Лубянку и т.д. Где вы останавливались, питались?

- В Москве мы останавливались и в гостинице «Россия», и в ведомственной на Космодамианской набережной, и в представительстве Нижегородской области на Шаболовке, иногда - по родственникам... Гостиницы запомнились присущими им запахами: «Россия» как будто еще пахла ужасным пожаром 1977 года, на набережной - жуткий запах годами не чищенных ковров и дорожек, а в областном представительстве пахло дорогим коньяком... Еще мне показалось, что переговоры по поводу Закона на Лубянке были более конструктивными, чем на Большой Ордынке...

Быта как такового в таких командировках и не было - была работа. Хотя в феврале 1993 года, когда наша «команда» проживала в полном составе в «нашей» гостинице, наш быт блестяще поддерживал назначенный «заместителем по тылу» Лев Константинович Кузьмин. Приготовленные им завтраки и ужины были несравненно вкуснее и сытнее, чем предлагаемые в дорогом буфете.

- Как воспринимало вашу работу руководство города и объекта? Она ведь не была санкционирована ими, это была инициатива самих депутатов Совета, а потому руководители вполне могли оценивать ее как бег впереди паровоза.

- Ответ прост до безобразия: кто только не вставлял нам палки в колеса! Особенно отличались чиновники ВНИИЭФ, может быть, и не вследствие своей природы, а, как говорится у классика, «волею пославшей мя жены...». Уж больно чувствовалась хватка самого высшего тогдашнего руководства.

Среди городских функционеров была скорее поддержка, причем помощь Г.З.Каратаева, В.Л.Лаврова, В.В.Захарова и многих других оказалась едва ли не решающей!

- Как участие в разработке Закона сказалось на вашей карьере?

- Мы с вами уже обсуждали эту тему, и часть очень неприятных пакостей описана в моем интервью газете «Саров», опубликованном в 2014 году. Описывать материальные потери непродуктивно... А вот фактически лишение меня 100%-ой возможности быть дипломированным юристом не позволяет сейчас заниматься многими перспективными проектами.

Речь о приглашении меня в 1999 г. руководством ВНИИЭФ для получения второго высшего образования в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. В ту пору такие приглашения (с оплатой обучения за счет ВНИИЭФ) были чуть ли не массовым явлением. В обосновании, подписанном В.П.Незнамовым и А.К.Чернышевым (ныне академик РАН и член-корр. соответственно), говорилось: «Б.В.Певницкий имеет значительный опыт работы в государственных структурах - он избирался членом исполкома горсовета Арзамас-16, председателем постоянной комиссии Совета по законности и правопорядку; участвовал в разработке ряда законопроектов и иных нормативных актов, в том числе по закрытым городам, по ядерному оружию, по государственной системе предупреждения, пресечения и ликвидации последствий ядерного терроризма и др. Певницкий Б.В. входит как представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ в состав экспертно-консультативного совета Государственной Думы по законодательному обеспечению проблем устойчивого развития».

Я уже прошел собеседования, получил зачетку - и вдруг выяснилось, что зам. директора по финансам отказался визировать бумаги на оплату обучения. Оплачивать из собственных средств уже было поздно.

- Насколько я знаю, неприятности были у всех разработчиков Закона. Зато сейчас довольно-таки много претендентов на авторство Закона среди тех, кто не имел к нему никакого отношения или только мешал работе. Как к этому относятся настоящие создатели?

- В реальной жизни часто предпочитают не считаться отцом, а у Победы всегда намного больше отцов, чем действительных любовников. Надеюсь, что в большинстве случаев новоявленные «отцы» искренне заблуждаются, просто не владея ситуацией, не зная подлинной истории. Но когда фактически импотенты лицемерят и выдают желаемое за действительное - то просто противно... К сожалению, похожая ситуация сейчас и в иных отношениях.

- Не напоминает ли вам нынешняя ситуация ту, которая сложилась в конце 80-х?

- Если вы имеете в виду ситуацию именно в Сарове, то, конечно, она намного менее остра, более благополучна, стабильна, чем в окрестностях 1990-го года. Однако наблюдения «со стороны» дают повод для беспокойства - конечно, ТОСЭР, цифровизация, строительство моста, дороги через Кременки и т.п. - это перспективно, но в социально-культурном плане просматриваются признаки стагнации.

Если характеризовать теперешнее состояние по пассионарной теории этногенеза (по Гумилеву), то дай Бог, если теперь «акматическая фаза», а не «фаза надлома»...»

- Скоро юбилей, праздник, торжества по случаю принятия Закона, высокие гости... Ждете подарков, награждений?

- Нет, да и праздник, видимо, не для «статусной группы»...

Пять лет назад, на конференции, посвященной 20-летию Закона, отмечалось, что его принятие не только постулировало и ввело в конституционное поле само существование закрытых городов нынешнего Росатома и Минобороны, но и стабилизировало социально-экономическую ситуацию в городах, где расположены особо важные государственные предприятия оборонного значения, имеющие огромное значение для обеспечения национальной безопасности.

В своем выступлении глава Снежинска А.Тимошенков выразил недоумение фактом отсутствия у находящихся в зале разработчиков Закона государственных наград и предложил Ассоциации ЗАТО выступить с инициативой: за большой вклад в социально-экономическое развитие ЗАТО Российской Федерации и активное участие в законотворческой деятельности представить основных разработчиков к государственным наградам. Его предложение было поддержано в городских и ведомственных СМИ, работниками ВНИИЭФ и жителями города. Но, как однажды заявил на очень представительном сборище исполнительный директор Ассоциации ЗАТО Росатома А.И.Макаренко: «...достаточно простого человеческого «спасибо».

И на том спасибо!

- Говорят, планировалось издать к торжествам юбилейный сборник с воспоминаниями и размышлениями непосредственных участников событий, это так?

- По просьбе организаторов В.Н.Такоев и Б.В.Певницкий еще к началу марта подготовили статьи на 30-40 страниц. Но замыслы оргкомитета изменились, и издание перенесено на неопределенный срок. Теперь и мы планируем выпустить к концу осени (но в юбилейном году!) собственный сборник с теми двумя статьями и с воспоминаниями разработчиков Закона.

Пользуясь случаем, хотим в вашей газете проанонсировать это издание для саровчан и гостей праздника.

- Анонсируйте.

- Рабочее название - «Саровская социально-культурная революция конца 80-х - начала 90-х годов ХХ века (сборник статей к 25-летию Федерального Закона «О закрытом административно-территориальном образовании»)».

Каковы же компоненты этой «революции»?

Город Саров выстоял и развился:

- его не раскрыли навстречу неустойчивой окружающей действительности, но сам он открылся округе, стране и миру;

- Сарову возвращено его историческое имя;

- в городе возродилась духовная жизнь;

- благодаря принятому по инициативе горожан закону «О ЗАТО» городской бюджет стал наполненным и стабильным, более того, он стал инвариантен ко всем российским катаклизмам;

- вместо возможного обнищания и сваливания в глубокий провинциализм Саров стал лидером в некоторых проявлениях: возрождение духовной жизни, становление гражданского общества и т.д.;

- Саров смог себе позволить возведение Ледового дворца, современного театра, музея ядерного оружия, функционирование Дома ученых с приглашением выдающихся мастеров культуры;

- решен острейший вопрос административной подчиненности закрытого административно-территориального образования Саров, 90% территории которого расположено на землях Республики Мордовия;

- налажены добрососедские отношения (экономические, культурные и т.п.) с окружающими районами Нижегородской области и с Республикой Мордовия.

- Российский федеральный ядерный центр выстоял и развился:

- ВНИИЭФ получил статус Российского федерального ядерного центра;

- деятельность ядерного Центра не прекращалась ни на минуту;

- была обеспечена безопасность функционирования особо важных и особо опасных производств;

- закон «О ЗАТО» позволил предприятию в трудный период недофинансирования получать налоговые отсрочки;

- развились международные связи ВНИИЭФ;

- доклад ВНИИЭФ на международном Пагуошском семинаре в Сарове в 1998 году заставил даже «ястреба» Р.Макнамару, бывшего министра обороны США, признать легитимность существования и функционирования закрытых городов России;

- научно-технические достижения РФЯЦ-ВНИИЭФ позволяют руководству страны заявлять о ядерном оружии как гаранте национальной безопасности.

Наш корр.

Опубликовано 12 июля 2017г., 14:31. Просмотров: 450.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика