Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Город «в законе»

Город «в законе»

14 июля 2017 года федеральному закону «О ЗАТО» исполнится четверть века.

Этот Закон изобразил на географической карте и дал человеческие названия городам, которых до этого как бы и не было, потому что созданы они были на основании секретных постановлений.

Но главное было не в этом.

Он компенсировал возникающие у жителей неудобства, созданные специфическими условиями проживания в закрытом городе, «узаконив правило», по которому теперь могли жить эти города: «Все налоги и сборы целиком остаются в городе, а при их недостатке осуществляются дотации и субвенции из федерального бюджета». Здесь главное!

Приходится признать, что мы, создатели Закона, не сообразили, что им могут пользоваться не только люди с внутренним чувством меры.

А ведь нам надо было добавить в пятую, самую главную статью закона, всего несколько слов. О том, что упоминающиеся в статье налоги и сборы, полностью остающиеся в городском бюджете, поступают от людей, предприятий и организаций, работающих на территории ЗАТО.

Это могло бы не позволить изобретательным управленцам создавать в ЗАТО офшорные зоны.

Привлекаемые из других регионов предприятия заманивались налоговыми льготами от 50 до 70%. Эти немалые деньги не поступали ни в какие бюджеты, т.е. страна в целом несла прямые убытки. Сэкономившие за счёт свалившейся ниоткуда льготы предприниматели незаслуженно богатели, а предусмотренные законодательством выплаты находящимся за чертой бедности, естественно, сокращались. Разница между бедными и богатыми росла, всё больше вызывая раздражение в обществе очевидной социальной несправедливостью!

Долго так продолжаться не могло - и пятой статьи в Законе о ЗАТО просто не стало!

Только через двадцать с лишним лет в России додумались до создания территорий опережающего развития - ТОРов. А ведь это мы, придумав свою любимую пятую статью Закона о ЗАТО, закладывали условия для возможности создавать эти территории опережающего развития.

Пусть и бесполезно, но всё равно приятно осознавать, как далеко нам удалось заглянуть в своё будущее, пробивая наш закон!

Думать и придумывать что-то полезное можно всегда, практически в любых условиях, было бы желание... и общественная потребность. Если по-умному анализировать прошлое, всегда есть шанс сделать будущее лучше настоящего!

Возможно, у кого-то возник вопрос: «Чего это в городском совете Арзамаса-16 в начале 1990-х годов так озадачились созданием какого-то закона? Город ухоженный, тихий, зелёный, хорошо снабжается, люди вежливые, культурные, хорошо одетые. Почти у каждой семьи отдельная квартира, машина. Чего не хватает? Заелись?!».

А в стране тем временем провозглашается суверенитет России. Безрадостное и тревожное было время. Великая держава разваливалась. Города превращались в загаженные барахолки. Народ осваивал профессии челноков, спекулянтов. Но если в обычных городах люди ещё могли найти себе праведные и неправедные, но приносящие определённый доход занятия, то в закрытых городах всё было значительно сложнее и тревожнее...

На складах ОРСов оставались запасы продуктов первой необходимости ниже критического уровня. Во избежание панических настроений эта информация хранилась под самым строгим грифом секретности. Но выскобленные до блеска пустые прилавки магазинов были более чем красноречивы...

И вот последнее десятилетие XX века. Перестройка. Гласность. Даешь демократию! Даешь альтернативные выборы! Долой привилегии!

В России появились Съезд народных депутатов и постоянно действующий парламент - Верховный Совет.

Среди народных депутатов кипели свои страсти - устанавливали законность и справедливость. Мы тоже попали под раздачу. Наши, не обозначенные на географических картах города оказались в зоне риска.

Депутаты Верховного Совета чуть не скандировали хором: «Долой привилегии!». Они в большинстве своём просто были уверены в порочности системы закрытия городов. Правда, там были люди, немного знавшие про нас. Выходец из города Сосновый Бор при Ленинградской АЭС В.А. Кирпичников стал нашим главным союзником, ледоколом в торосах ВС РСФСР. Ему мы во многом обязаны общим успехом нашего дела.

Когда депутаты Верховного Совета поняли особенности работы наших градообразующих предприятий, они приняли, наконец, нашу формулу: «Это не мы отгораживаемся от остальной территории страны, это мы отгораживаем территорию страны от расположенных у нас потенциально опасных предприятий», и дело пошло на лад.

Летом 1990 года многие инициативные депутаты горсовета Арзамаса-16 на заседаниях, в частных беседах всё чаще стали обсуждать возникающие сложности городской жизни и с тревогой задумываться о будущем. Стали регулярно собираться на мозговой штурм и проводили то-то вроде открытого семинара, который получил название «Город при рынке». Долгие вечерние посиделки, многочисленные мозговые штурмы, в которых участвовали Б.В.Певницкий, И.Г. Жидов, Н.А. Петров, И. Ф.Травов, С.А. Коржавин, Н.А.Бакач, М.О.Федотова, В.Г.Трефилов, С.В Демьянов, В.И.Лимаренко, В.М Карюк, А.Н. Коробко, В.В Травин, В.И. Нижегородов, Л.П. Голеусова и многие другие. Полезным было участие зампреда исполкома В.Л. Лаврова, социолога исполкома Е.Б. Кокоулина. Большую помощь оказала зав. кафедрой экономики МИФИ-4 к.э.н. Галина Дмитриевна Беляева, опытный экономист.

Работа этого семинара подсказала «архимедов рычаг», которым следует воспользоваться, чтобы будущее было надёжно обеспечено. Нужен был законодательный акт, который превратит секретный город в реально существующий.

Для этого осенью 1990 года городским советом Арзамаса-16 была создана «статусная группа», которой было поручено стать профессиональными законотворцами. Группу возглавил В.И.Анненков. В неё вошли: И.Г.Жидов, Г.Ф. Иоилев, Л.K. Кузьмин, В.Г. Никишёнков, Б.В. Певницкий, В.А. Трусов.

В.А. Трусов вскоре выехал из города. Позднее попросил самоотвод В.Г. Никишёнков. Его заменил В.Т. Глушков. В группе постоянно работал помощник председателя горсовета Е.Б. Кокоулин.

Это была адская работа.

Приходилось погружаться в глубины российского законодательства, изучать международный юридический опыт, вникать в тонкости земельных отношений, постигать тенденции развития суверенитетных аппетитов (речь о землях мордовского заповедника в обстановке предложения Б.Н. Ельцина брать суверенитета, сколько хочешь). Энтузиастам законотворческого процесса предстояло не только понимать этот нечеловеческий язык разнообразных законов, но и уверенно защищать на нём предложения в свой законопроект перед видавшими виды профессионалами в Верховном Совете РФ, которые в свою очередь с трудом понимали тонкости этого таинственного устройства с секретным названием «закрытый город».

После принятия 14 июля 1992 года Верховным Советом РФ Закона «О ЗАТО» «статусная группа» на протяжении нескольких лет на общественных началах обеспечивала выпуск сопутствующих постановлений и других подзаконных актов в интересах ЗАТО.

Но закон был принят не сразу.

22 января 1991 года мне удалось принять участие в работе совещания председателей Советов и исполкомов краёв, областей и их административных центров, т.е. крупных городов.

Присутствовал там Председатель ВС РСФСР Б.Н. Ельцин. В президиуме был его первый помощник, В.В. Илюшин. Ему я и решил направить записку, в которой просил устроить встречу с Борисом Николаевичем по очень важной и неотложной проблеме закрытых городов МАЭП.

В ближайшем перерыве состоялась встреча с В.В. Илюшиным, который выяснил у меня конкретные цели встречи на столь высоком уровне и пообещал переговорить с Борисом Николаевичем.

Около 2-3 часов дня В.В. Илюшин сказал, что я должен завтра к 15-30 явиться в приёмную Председателя ВС РСФСР.

Я ушёл с совещания и направился в 1 отдел, где получил тетрадь, в которой в тот же день начал писать секретную записку на имя Б.Н. Ельцина. В первой половине следующего дня записка была закончена, отпечатана и к назначенному мне часу была готова к докладу.

23 января 1991 года в 15-50 я переступил порог огромного кабинета Председателя Верховного Совета РСФСР. Подошёл к рабочему столу его хозяина и, как принято, представился. Борис Николаевич вышел из-за стола, крепко, по-спортивному, пожал руку и пригласил сесть за небольшой стол, приставленный к его письменному столу. Сам сел на своё рабочее место.

Моё сообщение выслушал молча, внимательно, не перебивая. Потом пошли вопросы, которые в основном касались условий жизни населения, особенностей снабжения продовольствием, общих настроений и др.

Вдруг Борис Николаевич неожиданно встаёт и прислоняется спиной к стене за его рабочим креслом. Я, в недоумении, тоже встаю. «Ничего, сидите. Это жёсткая посадка испанского самолёта временами напоминает о себе моему позвоночнику. Минут пять надо постоять, прижавшись к стене».

Я ему честно сказал, что первые мои контакты в комитетах Верховного Совета натыкаются на враждебное отношение к самой системе закрытых городов. Многие депутаты считают нас людьми, жирующими за государственный счёт.

Я уверен, что со временем нам удастся переубедить наших оппонентов, мы усиленно работаем в этом направлении, но время идёт, положение в городах критическое.

И я попросил его найти возможность посетить наш город Арзамас-16 и поддержать наше стремление стать закрытым городом «в Законе».

И добавил, что имею полномочия говорить о всех наших городах, выполняя поручение своих коллег - председателей городских Советов и их исполкомов, полученные несколько дней назад, 11 января.

Борис Николаевич сказал, что мы избрали правильное направление. Наше существование на основании секретных Постановлений необходимо заканчивать.

«Взвешенные предложения в закон о закрытых городах поддержу. Что касается визита в Арзамас-16. Предложение принимается. А вот когда? Пока сказать не могу, но буду стараться найти время».

12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин был избран Президентом РСФСР.

Обещанный визит состоялся 28 февраля 1992 г.

Напомню, Президент прибыл в город по приглашению городского Совета народных депутатов.

В зале заседаний президиума горсовета собрались: Президент, его первый помощник В.В. Илюшин, помощник А.И. Корабельщиков, государственные советники Ю.В.Скоков, М.Д. Малей, губернатор Б.Е.Немцов, председатель областного Совета Е.В. Крестьянинов, члены президиума городского Совета, председатель «статусной группы» В.И. Анненков, председатель исполкома Г.З. Каратаев, директор ВНИИЭФ В.А. Белугин.

Детально обсудили тревожные перспективы существования закрытых городов. Значительное число депутатов ВС РСФСР категорически против сохранения их особого статуса в эпоху открытости, гласности и резко изменившейся международной обстановки.

Президенту становится абсолютно ясно, что городской Совет реально предлагает взвешенный вариант выхода из сложившегося кризиса. «Статусная группа» депутатов уже больше года работает над текстом законопроекта о современном статусе закрытого города в тесном контакте с профильными комитетами Верховного Совета Российской Федерации.

Б.Н. Ельцин сказал, что направление, выбранное для решения возникшей проблемы, считает правильным.

После этого мы отправились в секретный Музей ВНИИЭФ. Всех ждал неожиданный, приятный сюрприз.

К поставленной перед собравшимися трибуне, в таком же, как у всех, белом халате, с загадочной улыбкой подошёл Президент. Выдержал театральную паузу, достал из внутреннего кармана пиджака ручку и сообщил, что сейчас на наших глазах произойдет чудесное превращение. Все напряжённо ждали. Из-за небольшого бортика трибуны не было видно, на чем он ставит свою подпись. Спустя мгновение Борис Николаевич поднял с поверхности трибуны подписанный только что документ, показал его и сообщил: теперь ВНИИЭФ имеет статус научного Центра страны и отныне называется Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ!

Во время визита Президент твёрдо пообещал ускорить процесс принятия закона. И слово своё сдержал: уже через две недели, 14 марта 1992 года в город прибыла большая делегация Верховного Совета РСФСР.

Итоги этого решающего дня были подведены в выступлении народного депутата Верховного Совета России В.А. Кирпичникова, который сказал, что Закон разрабатывался почти два года. У истоков этого закона стояли инициативные депутаты городского Совета Арзамаса-16.

«... Занималось им больше года Правительство в лице объединённого Министерства экономики и финансов. Два месяца назад состоялось выходное совещание под руководством Совета безопасности России, где представляли положения закона разные министерства. Одновременно работа шла в нашем комитете по работе Советов. Сравнили два варианта. Они оказались по существу близки, редакционно наш вариант был лучше, и его взяли за основу...»

На этом рассказ о наших напряженных буднях на поприще законотворчества государственного масштаба можно бы и заканчивать. Нам оставалось ждать и периодически отвечать на звонки из московских кабинетов, давать пояснения по отдельным тонкостям специфики бытия наших городов.

И долгожданный праздник пришёл - 14 июля 1992 года Закон «О ЗАТО» был принят!

Что для нас «Закон о ЗАТО» в редакции 1992 года? Назову только два пункта, ясные и понятные каждому.

Это расставание с жизнью БОМЖ-а. Мы - города «в законе», с пропиской на географической карте.

Это гарантия нашего безбедного существования благодаря главной, пятой статье Закона: «Все налоги и сборы остаются в городе, а при их недостатке осуществляются дотации и субвенции из федерального бюджета».

Исторической была и встреча в Пензе-19, состоявшаяся 15-16 апреля 1992 года. Именно там и тогда наши предварительные разговоры завершились принятием резолюции о создании Ассоциации закрытых городов Минатома.

Валерий Такоев • Фото - Роман Яровицын

Опубликовано 12 июля 2017г., 14:27. Просмотров: 387.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика