Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Волка кормило небо

Волка кормило небо

Только с Божьей помощью мы можем понять, для чего родились, а истинность понятий «Товарищ» и «Друг» понимается в тех критических ситуациях, которые происходят с нами не в воздухе, а на Земле.

Цените и берегите дружбу, любите друг друга, дорогие мои!

Ваш Игорь Волк

Когда я был маленький, как и многие, использовал не «по назначению» некоторые слова, другие произносил с ошибками. Сахар и конфеты называл «пополам», из-за того, что когда мне давали вкусненькое, говорили «пополам с братом».

Доставалось от меня животным. Медведя я называл «ведьмедь». И «вовк» – вместо «волк».

Со временем волк стал моим любимым диким животным. «И серый волк ей верно служит…», и сказки о Маугли, которого волки воспитали. А еще у волков семейные пары на всю жизнь, а у щенков есть старшие братья и сестры и даже «дядьки». И каждое животное подчиняет личные интересы интересам «коллектива». Да, действительно, в голод они едят погибших сородичей. Но стая кормит и защищает стариков-пенсионеров и прочее, прочее…

Не путайте данные зоологов и пужалки невежд. Что касается пословицы «Человеку человеку – волк», то она пришла оттуда, где люди уничтожили волков.

Встречались мне люди с фамилией Вовк. И встречи с ними были интересны и полезны. Помню, участковым педиатром у моей маленькой дочки была Вовк. Стыдно – не помню имя и отчество, но помню ее советы:

– Как врач, я, следуя инструкции, выписываю антибиотики. Но как многодетная мать советую не спешить их принимать. Девочка крепенькая – организм борется. А если температура не будет снижаться, сделайте клизмочку с анальгином…». А еще была замечательный детский врач Арифова… Но рассказ мой не про детских врачей, а про волков. Точнее, про Волка…

Шло время, я встретил публикацию об Игоре Петровиче Волке. И Волк, и тезка, и летчик-испытатель… Я, конечно, заинтересовался им. Возможно, поскольку он родился в г.Змиев на Украине, его фамилия изначально была Вовк. Жаль, при встрече не спросил его об этом.

А встретились мы в 1998-м, в Сергиевом Посаде, в перерыве конференции «Вера и знание», в трапезной Московской духовной академии,

Я только-только закончил беседу с учащимся духовной академии, родом с Украины. Победитель всеукраинских физических олимпиад собирался поступать в вуз, но выбрал путь служения в Русской православной церкви… И тут я увидел Игоря Волка. Он подошел к иконе, произнес «Отче наш» и стал искать подходящий столик. Я встал и представился: «… давно с уважением и симпатией наблюдаю за Вами…». И тут в трапезной стало светлее – многие отмечали, что при его появлении такое происходит.

Нам взаимно было интересно, как нас сюда занесло и как отработать хотя бы кормежку, которую предоставил нам монастырь.

У моего тезки духовный опыт был богаче, и я спросил его, чувствует ли он пользу, исходящую от нашей церкви, для его профессиональной деятельности. Запомнил один сюжет.

В нездоровую обстановку вокруг «Бурана» оказались втянуты и летчики-испытатели, готовящиеся к полетам на возвращающихся кораблях. (Программа «Буран» – это аналог американского «Шаттла» – «космического челнока», многоразового транспортного космического корабля. Сгубила «Буран» горбачевская перестройка.)

В их души проникли неуверенность в успехе и даже страх. Поселилась эта зараза и в командире отряда пилотов «Бурана» и стала мешать работе. Попытки справиться с ней были безуспешными. И тогда в беседе с духовником он признался в том, в чем не признался бы никому. Священник ответил: «Боишься – не боишься… Игорь, ты ведь все равно полетишь? Полетишь. Так зачем силы зря тратишь?». Вот такая постановка проблемы…

– И страх как рукой сняло, – сказал Волк.

*   *   *

Этот рассказ напомнил событие, произошедшее со мной в студенчестве. Прочитал я книжку типа «Психология – это просто», была в те времена популярная серия «Что угодно» – это просто». Книжка, в частности, «просто» рассказывала о том, что может провоцировать самоубийство, послужить «каплей, переполнившей чашу терпения». Некоторые рекомендации профилактики «переполнения чаши» были неожиданны. К примеру, сменить таблички «Нет выхода» на «Выход там-то».

Через некоторое время я в очень плохом настроении выхожу из вагона метропоезда, в голове – бесплодные мысли «Что делать? Где выход?» Я не помню, в чем было дело, но тогда я от уныния даже ориентацию потерял и направился не в «тот» конец платформы и наткнулся на надпись «Нет выхода». И тут меня начал разбирать смех, и возникло желание показать невидимому недоброму подсказчику кукиш…

*   *   *

В 1988 году в интервью на вопрос газеты «Правда»: «Космонавтике нужна перестройка?» – Волку приписали ответ, не устаревший и ныне: «Перестройка, касаясь всего общества, не может исключать какие-то звенья. Я рядовой гражданин общества и рядовой работник космонавтики, и у меня, как и у любого, свои суждения и понятия, которые хотелось бы проверить и отстоять в прямой и открытой профессиональной полемике.

Главным условием сейчас, как никогда, является способность воспринимать и осмысливать достоверные сигналы, идущие от всех систем и подсистем, со всех участков нашей жизни.

Во-первых, сама информация должна быть исключительно точной. Это касается и истории, и воспитания, и экономики, и техники.

Во-вторых, решения должны соответствовать этой точности, не затуманиваться целями мнимого благополучия.

Это самое сложное в психологии взаимоотношений. Это требует и личного мужества, и общественной демократии. И просто профессионализма».

Тогда, в обстановке политической трескотни и информационного шума, Волк перечислил необходимые условия, которые руководство страны не обеспечило.

Позже, под запись он скажет: «О том, что в Советском Союзе плохи дела, я лично понял в 1972 году». Приведенные им примеры относились к космической отрасли. Но он добавил: «Я бы уточнил, что это не больная страница космонавтики, а больная страница истории руководства СССР. Оно оказалось на голову ниже ученых и инженеров».

*   *   *

Из некролога: «3 января 2017г. в городе Пловдив, Болгария, на 80-м году жизни скончался Герой СССР, летчик-испытатель, космонавт Игорь Петрович Волк».

А некоторые СМИ, в который уж раз, как и в прижизненных публикациях о Волке, опять сделали ошибку, на этот раз несущественную – «скончался в подмосковном Жуковском».

Характерный заголовок статьи, напечатанной при его жизни: «Игорь Волк – Чкалов нашего времени». Это штамп, используемый для похвалы летчиков. Но оценка деятельности Чкалова сделана политиками и журналистами. А достоинства Волка оценивают его коллеги. Космонавт Леонов в прощальном слове сказал: «Говорят, у Чкалова были крылья вместо рук... У Игоря были и крылья, и светлая голова, которая позволяла постоянно анализировать, что происходит и что делать».

Из справки о летной работе И.П.Волка: «Летал 48 лет. Общий налет более 7000 часов, в испытательных полетах более 3500 часов. Летал на всех типах современных отечественных самолетов истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения».

О своих недостатках Волк, со свойственным ему юмором, говорил сам: «А я вредный сам по себе…».

«…И вот захожу к начальнику, а меня в это время выбрали секретарем парткома, о чем потом пожалели…»

«Все время получалось, что я становился врагом везде, куда ни попаду. Так произошло и с Глушко (возглавлял космическую программу СССР с 1974 года), потому что я, видите ли, имею свое мнение. Оказывается, в полет не Родина меня послала, а он.

Он прислал машину, чтобы привезти меня в домик Королева, и опять мне говорит: «Ну, ты понял? Мнение свое поменял?» – Я говорю: «Валентин Петрович, я меняю собственное мнение только в том случае, если найдется умный человек, который меня убедит, что я не прав». Он в крик: «Увольняю из космоса!». А чего он меня увольняет, если у меня начальник – министр авиационной промышленности. Но обратно пришлось идти пешком. 12 км».

«– Трудно живется принципиальному человеку?

– Трудно».

Из-за незаменимости Волка как профессионала ему сходили с рук многочисленные конфликты с начальством.

*   *   *

Доставалось от Волка не только начальникам, но и журналистам. Начиная с того, что он перебивал их, иногда вежливо, к примеру: «Не я родился в День космонавтики, а День космонавтики установили на мой день рождения».

Иногда грубо: «90% фильма «Созвездие Волка» – вранье».

Он был бесконечно терпелив, многократно опровергая нелепые слухи о том, что его коллег по программе «Буран» ликвидировало КГБ или иностранные разведслужбы.

*   *   *

«Вам не обидно, что самую знаменитую после мертвой петли фигуру пилотажа впервые сделали вы, а названа она по имени другого летчика?

– В чем тут обида? Сделал не я, а самолет. И не Виктор ее назвал «Коброй Пугачева», а журналисты. Это мой напарник, я ему передал опыт, а он показал фигуру во Франции, к восторгу зрителей. Согласитесь, «Кобра Волка» звучит смешно…»

Долгое время СМИ считали главным достижением Волка полет космонавтом-исследователем в составе экспедиции посещения МКС «Салют» на корабле «Союз Т-11» вместе с командиром Джанибековым и космонавтом Савицкой.

А он говорил: «Моя профессия – летчик-испытатель. Я с 1954 года летал, поэтому для меня эта профессия дороже.

Звание Героя Советского Союза я получил, честно говоря, за удовольствие, за то, что мне предоставлено было две недели отдохнуть в космосе от моей действительно серьезной работы. Нисколько не уменьшаю труд космонавтов, но это фактически так. Потому что то, что я натворил в авиации, с моей точки зрения, более заслуживало этого звания».

*   *   *

Характерное качество Волка – наличие своего мнения.

Надеясь, что он ответит так же восторженно, как Гагарин, его спрашивали: «Как выглядит планета из космоса?

– Ужасно: массовые вырубки лесов, лесные пожары, горящие мусорные свалки вблизи больших городов, загрязнение океана…».

Его спрашивали: «Почему россиянки редко летают в космос? Это вызвано мужским шовинизмом?»

– Космос – не женское дело. Женский организм отличается от мужского. С точки зрения гигиены, корабли еще не приспособлены для них.

Женщина может полететь, если нужно провести какой-то эксперимент, работать с каким-то оборудованием, которое нужно проверить в космосе, а такого специалиста-мужика нет. Вот только в этом случае. А пока такой задачи нет.

*   *   *

Без комментариев:

«В.Познер:

– Если бы дьявол предложил вам вечную жизнь без всяких условий, приняли бы?

И.Волк:

– Нет.

В.Познер:

– Оказавшись перед Богом, что скажете ему?

И.Волк:

– Господи, прости мою душу грешную, что мало делал для того, чтобы было хорошо на Земле».

Игорь Жидов

Опубликовано 14 мая 2017г., 21:09. Просмотров: 1557.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика