Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Самый честный космонавт

Самый честный космонавт

…В класс вбегает парень и кричит: «Наши в космосе!». Учительница и не пытается навести порядок, и мы с криками «Ура!» вылетаем из школы, делимся на группы – кто к кому бежит смотреть телевизор. Я бегу в ближайший к школе барак, где живет мой одноклассник Виталий. Его родители и сестра-дошкольница живут в Италии: отец – заместитель военного атташе. Вот так: отец-полковник в Риме, а его сын и мать в Москве – в бараке. И никто не удивлялся: с окончания войны прошло всего 16 лет.

Я и мои приятели давно ждали «человека в космосе». Уже на втором спутнике летала собака, а вес третьего спутника, запущенного в 1958 году, был почти полторы тонны; если космонавту принять позу эмбриона, места хватило бы... О его возвращении мы, как и великий Циолковский, не думали.

Включили телевизор – как раз повтор сообщения ТАСС. Фотография удивила – Гагарин не в скафандре, а в шлеме парашютиста…

На улицах незнакомые люди поздравляют друг друга – можно было подумать, что все они имеют отношение к полету. Те, кто помнил 9 мая 45-го, утверждали, что настроение у народа в тот день было такое же, как в День Победы.

Народ принял Гагарина как родного, но до сих пор нет для всех приемлемого ответа на вопрос, почему именно он стал первым – есть только версии.

Среди них и такая: его, как и меня, в детстве наказывали за ложь.

*      *      *

Напомню версии

В 60-годы получить обоснованный ответ было невозможно, точнее, нельзя – все было засекречено. Причем до абсурда: был даже засекречен список того, что секретно. И из-за этого абсурда Сергей Павлович Королев не мог быть даже выдвинут на Нобелевскую премию.

Первые публикации специалистов о том, что излишняя секретность не только приносит экономический ущерб, но и представляет опасность для государства, появились лишь через 25 лет. А тогда народ удовлетворял любопытство слухами и утечками информации.

В то время я учился у старшего поколения делать выводы, располагая минимальной информацией. К примеру, при просмотре кинохроники встречи первого космонавта в аэропорту Внуково многие обратили внимание на развязавшиеся шнурки правого ботинка Гагарина, когда он шел от самолета с докладом к Хрущеву. Если сбои бывают в таких простых ситуациях, то они тем более могут случаться при работе сложной техники в космических полетах. А старый летчик обратил мое внимание, что старшему лейтенанту Гагарину повысили звание через капитана сразу – майора, но не выдали ботинок, положенных старшему офицеру. У этого полковника еще в 57-м году ботинки были без шнурков – с боковыми резиновыми вставками. И он показал мне их. И, раз начальство Гагарина не подумало о ботинках, то можно ожидать неприятности в следующих космических полетах.

Надежда раскрыть тайну выбора кандидатуры космонавта №1 появилась после рассекречивания тайн исчезнувшего государства. Но новое поколение журналистов почти не пользуется архивными документами. Незамеченным ими оказалось и издание в 1995 году 4-х томов "Скрытый космос" - воспоминаний Николая Петровича Каманина, командира первого отряда космонавтов, Героя СССР (золотая звезда №2), авиационного военачальника Великой Отечественной войны, отца самого молодого, 14-летнего военного летчика Второй мировой.

Короче, "Скрытый космос" нужно прочесть не только любителям истории космонавтики, но психологам, педагогам, историкам, политикам.

*      *      *

Нынче мода на молодых психологов, и вот пример их мнения. Два кандидата психологических наук Дарья Погонцева и Людмила Ахметова выдали такое заключение:

"В советское время нужен был социальный герой, некий эмоциональный лидер из народа. Герой должен быть простым, понятным и близким каждому.

Гагарин подходил на эту роль идеально. У него открытое лицо (нет челки, закрывающей глаза), широко поставленные глаза, прямой взгляд без нависающих надбровных дуг.

Если бы он не полетел в космос, мог бы стать актером…

Секрет улыбки Гагарина в том, что она принципиально отличается от общей типологии русско-советских лиц. Юрий Алексеевич почти всегда широко улыбается. Сейчас такую улыбку называют голливудской. Для СССР того времени это была большая редкость".

Признаюсь, с трудом удерживаюсь от едких комментариев к мнению этих психологинь.

*      *      *

Выписка из характеристики Ю.А.Гагарина:

"Уверен в себе, в своих силах. Его очень трудно, по существу, невозможно вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятнее всего потому, что у него юмором, смехом до краев полна голова. Вместе с тем трезво-рассудителен. Наделен беспредельным самообладанием. ЧИСТОСЕРДЕЧЕН. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Скромен. Интеллектуальное развитие весьма высокое. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Отношения с женой нежные, товарищеские.

Похоже, знает жизнь больше, чем некоторые его друзья".

В характеристиках других космонавтов я не встретил слов о правдивости (чистосердечности), и не у всех отношения в семье такие же, как у Гагарина.

Из дневников Каманина: "Попович - пока загадка: создает впечатление волевого человека, но ведет себя в раздорах с женой излишне мягко. У них дочь пяти лет, жена - летчик Серпуховского аэроклуба. Может быть, его поведение объясняется редким благородством души.

Попович может быть одним из первых, но семейные неурядицы тянут его назад. Будем принимать меры, чтобы помочь ему".

Роль жен в освоении космоса проиллюстрирую еще одним примером. 24 марта 1962 года из отряда космонавтов за нарушение режима (самовольная отлучка из расположения части) был отчислен Марс Рафиков. По его собственному мнению, причиной отчисления послужило его желание развестись с женой.

*      *      *

Первый отряд космонавтов набран в марте 1960 года, из летчиков-истребителей, которые имеют необходимое здоровье, опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и самостоятельного принятия решений в сложных ситуациях.

Добавлю от себя, уже поступление в летное военное авиационное училище свидетельствует о готовности в случае необходимости умереть в бою за Родину.

Регламентировались вес, рост, возраст. Но не без исключений. Заочно были рассмотрены документы трех с половиной тысяч лётчиков. В результате были отобраны 347 человек.

Заключительный отбор проводился на базе Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Требования к здоровью предъявлялись чрезвычайно жёсткие. У некоторых кандидатов при дополнительных исследованиях находили болезни, которые лишали их не только работы с "новой техникой", но и дальнейшей службы в военной авиации. Часть кандидатов, узнав об этом, предпочла не искушать судьбу и спокойно вернуться в свои подразделения.

Многие кандидаты, узнав, что речь идет о полетах на "одноразовых изделиях" и даже не каждый год, отказывались от дальнейшего участия в конкурсе. Некоторые не выдерживали психологического напряжения и физических нагрузок.

Отказались быть космонавтами 72 человека. Не прошли медицинскую комиссию 105 человек. К следующему этапу отбора были допущены 206 лётчиков.

Все этапы медицинского обследования прошли 29 человек. Мандатной комиссией были отобраны 20 человек. Почему 9 человек были на этой стадии "забракованы" - неизвестно.

Со временем из состава первого отряда космонавтов из 20 человек восемь так и остались на Земле.

Из отряда выбрали шесть человек для ускоренной подготовки к первому полету. Это были Варламов, Гагарин, Карташов, Николаев, Попович и Титов.

В июле 1960 года после тренировки на центрифуге с 12-кратной перегрузкой на спине у Карташова появились кровоизлияния, и 7 апреля 1961 года Анатолий Яковлевич был отчислен из отряда космонавтов по болезни.

Варламов во время купания в озере нырнул, ударился головой о дно и получил травму позвоночника. После длительного лечения Валентин Степанович в марте 1961 года был отчислен из отряда космонавтов.

Карташова заменили Нелюбовым, ставшим одним из лучших. А вместо Варламова к занятиям приступил Быковский.

18 января 1961 года вся шестерка успешно сдала экзамены. Фамилии Гагарина, Титова и Нелюбова стояли первыми в списке. Более важно, что только для них троих к апрелю были изготовлены индивидуальные скафандры и катапультируемые кресла.

В начале марта шестерка прилетела на Байконур на экскурсию. Присутствовала при подготовке и запуске корабля "Восток-3А" с манекеном "Иваном Ивановичем" и собакой Звездочкой. Полет прошел успешно, и Королев окончательно решил, что можно отправлять в космос человека.

А 23 марта в Москве при испытаниях в барокамере произошел пожар, и смертельные ожоги получил Валентин Бондаренко - самый молодой в отряде космонавтов. Он уронил на включенную электроплитку проспиртованный ватный тампон, которым протирал кожу, перед тем как прикрепить датчики, и в перенасыщенной кислородом барокамере мгновенно вспыхнул пожар.

Использование спирта, электроплитки и кислорода в барокамере, которую невозможно быстро открыть из-за перепада давлений… При таком наборе я не могу назвать несчастье "трагедией по нелепой случайности" и не согласен с последними словами погибшего Валентина Васильевича: "Виноват только я…".

После полета Гагарина было издано распоряжение Министра обороны П.Д.Малиновского, от 16 апреля 1961 года, в котором говорилось: "Обеспечить семью старшего лейтенанта В.В.Бондаренко всем необходимым как семью космонавта".

5 апреля шестерка вновь вылетела на Байконур: время старта было назначено на 11-12 апреля. Вопрос, кому лететь первым, оставался открытым.

"Трудно решить, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества",- вспоминает Каманин.

Окончательный выбор, кому лететь первым, был сделан на закрытом заседании Госкомиссии, без участия космонавтов.

Неизвестно, упоминал ли кто-нибудь из членов комиссии, что за месяц до этого, 7 марта, у Гагарина родилась вторая дочь - Галина.

На кандидатуре Гагарина настоял Королев. Герман Титов стал дублером, а Григорий Нелюбов - запасным.

9 апреля космонавты стали свидетелями того, как во время первого испытательного пуска боевой ракеты 8К75 произошел взрыв. К счастью, обошлось без жертв… Никто из кандидатов в космонавты от полета не отказался…

10 апреля состоялось еще одно заседание комиссии - специально для истории. Решения были озвучены в присутствии журналистов.

*      *      *

Советы профилактической медицины базируются не на теоретических предсказаниях, а на опыте, порой трагическом.

Со временем было признано, что требования к здоровью кандидатов в космонавты излишне завышены, и за это заплатили инвалидностью несколько человек.

До полетов в космос светилами медицины выдвигалась гипотеза, что человек в невесомости через некоторое время "теряет способность адекватно мыслить" - попросту сходит с ума. Было важно знать, что сообщения космонавта правдивы. "Детектор лжи" был бы бесполезен, поскольку он обнаруживает не ложь, а лишь измеряет эмоции.

Нужно было хотя бы выявить среди кандидатов тех, кто больше других предрасположен говорить правду, даже неприятную правду. Это хорошо понимали и руководитель всего проекта Королев, и опытный "практикующий психолог" Каманин.

По воспоминаниям и космонавтов, и тех, кто готовил космонавтов к полету, и матери Гагарина, по способности говорить правду выделялся именно Юрий Алексеевич.

*      *      *

Только в 1970 году, уже после смерти Королева во время плановой операции в 1966 году и гибели Гагарина в авиакатастрофе в 1968-м, у журналистов хватило ума спросить мать первого космонавта: "Анна Тимофеевна! Не упоминал ли он, почему именно его послали первым? Кто его выбрал?" - спросили гости. Выделю из рассказа журналистов главное.

Сын долго о подробностях не рассказывал - "видимо, это была государственная тайна". Но однажды он разоткровенничался. Оказывается, решающим оказался неофициальный экзамен, который провел Королев. Он приглашал по очереди к себе в кабинет будущих космонавтов и  задавал одни и те же вопросы. Начинал издалека. "Как здоровье, настроение, моральное состояние?" Потом переходил к профессиональным вопросам. Дошла очередь до Гагарина.

После стандартных вопросов Королев спросил: "А как проходят тренировки на центрифуге?".

Недолго думая, Гагарин ответил: "Это самое трудное для меня испытание, чтоб провалилась эта железяка! После нее у меня зайчики прыгают в глазах, еле на ногах держусь".

Казалось бы, такое признание равносильно катастрофе! Претендент в космонавты не выдержал главного испытания перед полетом! Но реакция Главного конструктора была обратной - он схватил руки Юры, тряс и пожимал их со словами: "Спасибо за честность, теперь я все понимаю".

Закончив разговор, Гагарин вышел в коридор, где его ожидали друзья-летчики. Все обсуждали вопросы и свои ответы. Оказалось, остальные претенденты "решили не разочаровывать Королева" и ответили, что все тренировки проходят нормально, голова не кружится, а садятся в центрифугу они чуть ли не с удовольствием.

Вероятно, Королев понял, что, находясь в неестественных условиях - на борту космического корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует и испытает, а не сымпровизирует на ходу. На его честность Королев и сделал ставку.

Мать Гагарина завершила свой ответ журналистам словами: "Юру я воспитала честным мальчиком, таким он навсегда и остался. Поэтому он честно ответил Королеву!".

Есть свидетельства многих людей о том, что Гагарин детства привык говорить правду, причем, казалось бы, в невыигрышных для него ситуациях, но я выбрал именно рассказ матери.

Игорь Жидов

Опубликовано 12 апреля 2017г., 17:51. Просмотров: 961.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика