Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Viva Fidel!

Viva Fidel!

Имя Фидель можно перевести как «верный», «преданный»

Умер Фидель Кастро…

Удивило меня, что в СМИ некролог тут же не появился.

А ведь даже почти на каждого известного артиста преклонного возраста и некролог заготовлен, и документальный фильм уже снят…

Первая реакция российских СМИ меня просто озадачила:

«Смерть Кастро вызвала среди кубинских эмигрантов в США приступ ликования» …

Неужели это достойно упоминания?

Уверен, и в архивы лезть не нужно: в апреле 1945 года в советских газетах смерть лидера союзной нам державы не комментировали такими словами как:

«Сообщение о смерти президента США Франклина Рузвельта вызвало приступ ликования в бункере Гитлера». А ведь и приступ истеричного ликования в бункере был, и французское шампанское лилось рекой…

Или вот еще:

«Младшая сестра лидера Кубинской революции Хуанита, которая проживает с 1964 года в США, не собирается ехать на похороны своего брата на Кубу».

Ну и что? Хуанита давно отказалась и от брата, и от Родины, сотрудничала с ЦРУ, возможно, участвовала и в разработке сценариев многочисленных покушений на Фиделя. К тому же она, хоть и младшая сестра, но ей уже 85 лет….

*   *   *

Еще не были опубликованы соболезнования Президента РФ В.Путина, Патриарха всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска, а заявление еще не вступившего в должность Трампа тут как тут:

«Сегодня мир отмечает уход жестокого диктатора, который подавлял свой собственный народ на протяжении шести десятилетий…».

Заявление Трампа и последующие публикации «экспертов» в российских СМИ, и ТВ-новости, и ток-шоу напомнили мне высказывание сэра Уинстона Черчилля.

«Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны».

Мне показалось, что чуть ли не единственное правдивое утверждение в лавине лжи в первые часы и дни – это то, что расстояние между Кубой и США – 90 миль.

Вот примеры разной тематики:

«Согласно изданной в Гарварде «Черной книге коммунизма», режимом Кастро было расстреляно 14 000 человек в возрасте от 16 до 68 лет, включая нескольких женщин, из них, по крайней мере, одна была беременна».

А вот «Международная Амнистия» насчитала всего 29 случаев расстрелов по политическим обвинениям (сюда не входят 140 казнённых в 1959 г. по обвинению в военных преступлениях).

*   *   *

«Куба была крупнейшим в мире получателем советской помощи, задолжав 15 миллиардов долларов, которые так и не смогла вернуть».

Авторам этого утверждения стоило бы уточнить, входит ли в эту сумму стоимость недостроенных Советским Союзом промышленных объектов, в частности, атомной электростанции. И был ли ущерб для Кубы от этого недостроя?

*   *   *

Просмотрел несколько ток-шоу, темой которых был уход из живых Фиделя, и меня удивила дремучесть мастеров разговорного жанра в отношении истории взаимоотношений Советского Союза и Кубы. Да не только в истории. Но даже в арифметике.

К примеру, вот как комментирует масштаб иммиграции с Кубы Михаил Веллер. Напомню, это писатель, родившийся на Западной Украине, имеющий гражданство и РФ, и Эстонской республики. Бывший секретарь комсомола Ленинградского университета. В настоящее время ведёт авторскую передачу «Подумать только» на радио «Эхо Москвы».

Комментируя число людей, выехавших с острова, в один миллион, он заявил, что «таким образом сбежало 20% населения».

Огорчительно, что никто из участвующих в обсуждении не поправил то ли лжеца, то ли фантазера, или хотя бы не удивился.

А ведь, подумать только, население Кубы 11.4 миллиона, и доля выехавших  - 1/12, а это 8%, а не 20%.

Не знаю, уместно ли, но напомню, что Христа предал лишь один из двенадцати учеников. Правда, даже это кажется очень много.

В число «сбежавших» с Кубы входят и 500 убитых в боях с народной милицией, и 1,5 тысячи пленных контрреволюционеров, участвовавших в боевых действиях. (Я имею в виду вооруженный США десант в заливе Свиней). Причем плененные входят дважды: один раз бежали с Кубы, второй раз их, плененных, продали в США за продовольствие и медикаменты.

Так же за 820 лет до этих событий поступил и Александр Невский с плененными в битве на Чудском озере рыцарями Тевтонского ордена.

Еще около 50000 освобожденных по просьбе правозащитников из тюрем «режима Фиделя» и переданных в США оказались и по американским понятиям просто уголовниками. Они так и не получили гражданства США.

В последние годы выезд с Кубы разрешен официально, и многие выезжают на заработки в испаноязычные страны.

Совсем недавно у экономистов самых разных школ не вызывала споров такая оценка: «До революции Куба была чем-то вроде казино, борделя и табачной плантацией в одном флаконе».

На днях противник Фиделя, обозреватель «Новой газеты» Ю.Латынина придумала довод: зато, говорит она «до 1959 года Куба была одной из самых богатых стран Латинской Америки, с самой высокой капитализацией фондового рынка».

Комментировать высказывания типа «капитализация фондового рынка» не желаю – со школьных лет считаю, что все ученые-экономисты – мошенники. Достаточно посмотреть, за что им присваивали Нобелевские премии.

Нравится мне фраза моего коллеги, ныне покойного, доктора физ.-мат. наук, он комментировал выводы экономистов словами: «С точки зрения экономики вся наша жизнь – в убыток».

Известно, что перед революцией в стране «с самой высокой капитализацией фондового рынка» средняя продолжительность жизни составляла 54 года. Сейчас – 80 лет. И дольше кубинцев живут только японцы.

Я не специалист в организации здравоохранения, поэтому ограничусь комментариями общего характера.

До революции медицинская помощь была недоступна большей части населения Кубы. С провозглашением социалистического пути развития часть высокооплачиваемых кубинских врачей (примерно треть) покинула страну. «Срочную медицинскую помощь» оказал СССР. Советские организаторы здравоохранения оказались хорошими учителями, а кубинцы – учениками.

Фидель сформулировал задачу так: «Кубинское здравоохранение должно стать более эффективным, чем советское».

Отцом кубинской системы здравоохранения считается, и может это многих удивит, – Че Гевара – именно он, будучи профессиональным врачом, заложил фундамент отрасли.

До революции уровень детской смертности на Кубе составлял 100(!) человек на тысячу, сейчас он наиболее низкий в мире – 7 человек (для сравнения, в России этот показатель – 18 человек).

В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала систему здравоохранения Кубы лучшей в мире – «Мир должен поучиться у этой страны».

Мирового признания добились кубинские врачи в таких направлениях медицины, как ортопедия, лечение менингитов, гепатита, рака груди, болезни Паркинсона и ряда других тяжелых заболеваний.

Куба занимается обучением иностранных специалистов и помогает коллегам более чем в 32 странах.

Как констатирует ВОЗ, Куба значительно продвинулась в сфере биотехнологий, разработав вакцины против рака и поставляя медицинские товары примерно в 40 стран.

Высококлассная медицинская помощь для граждан Кубы бесплатна. По данным ВОЗ, расходы здравоохранения на душу населения в год составляют на Кубе – $ 817, в России – $ 893, в США – $ 9403.

Лечение на Кубе оказалось бесплатным и для детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

К 1990 году оказалось, что советские медики, когда-то помогавшие молодому Фиделю строить национальное здравоохранение Острова Свободы, теперь могут меньше, чем их кубинские коллеги. Они признались, что с последствиями Чернобыля самостоятельно не справятся, и обратились с просьбой о помощи к мировому сообществу. На просьбу отозвалась Куба.

На лечение примерно 24000 детей (примерно 20000 с Украины, 3000 из России и около 1000 из Белоруссии) Куба потратила 350 миллионов долларов. По оценке западных специалистов, стоимость такого лечения в их, западных странах, обошлась бы не менее чем в 3 миллиарда долларов.

От многих из тех, кого привозили для лечения на Кубу, на Родине уже отказались врачи, полагая, что их дни сочтены. Но кубинцы ставили их на ноги и возвращали к нормальной жизни. Мне встретились такие цифры: из 800 детей, которым советские специалисты предсказывали всего год жизни, 680 живы до сих пор.

С распадом Советского Союза все прежние экономические связи с Кубой были прекращены, а отъезд наших специалистов в эпоху горбачевско-ельцинского предательства напоминал бегство.

Положение Кубы, которая жила в состоянии экономической блокады со стороны США, оказалось просто катастрофическим. У Фиделя были все основания свернуть программу медицинской помощи детям, пострадавшим от Чернобыля. Но государственная программа Кубы «Дети Чернобыля», начатая в 1990 году, финансировалась из кубинского бюджета около 20 лет.

*   *   *

Время идет, и все меньше людей знает о сущности драматического момента истории, называемого у нас «Карибским кризисом», на Кубе – «Октябрьским кризисом».

«Кубинский ракетный кризис» - эта терминология принята только в США и навязывается нашим СМИ. Высказывание «Защита Кубы советскими ракетами с атомными боеголовками была поводом этого конфликта» – мягко говоря, неточное.

К моменту кризиса сложилась такая ситуация: США были способны донести до территории СССР 6000 атомных боеприпасов, а СССР имел лишь 300 межконтинентальных ракет со временем подготовки к старту в несколько часов, что вызывало сомнение в способности нанести ответный удар. (Про это истинное состояние ядерного щита СССР мало кто тогда знал. Герои, которые обеспечили дезинформацию о его состоянии в те годы, мне неизвестны.)

И в таких условиях в 1961 году США разместили в Турции (стране-участнице НАТО) ракеты средней дальности «Юпитер» с ядерными боеголовками, способные в течение 15 минут нанести удар по основным промышленным центрам СССР.

В 1962 году Фидель как верный союзник Советского Союза разрешил советскому генсеку Н.Хрущеву разместить на Кубе советские ракеты средней дальности, что поставило мир на грань ядерной войны.

Считаю неуместным, компилируя доступные большинству читателей источники, напоминать хронику Карибского кризиса.

Напомню лишь, чем кризис к всеобщему удовольствию закончился.

Несмотря на давление сторонников силового решения конфликта, руководители СССР и США нашли способ разрешить его мирным путем. Джон Кеннеди и Никита Хрущёв достигли компромисса. США отказались от вторжения на Кубу, СССР обязался убрать свои ракеты с кубинской территории при условии, что американцы уберут свои ракеты из Турции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1963 года премьер-министру революционного правительства республики Куба, майору Революционных вооружённых сил Кубы Фиделю Кастро Рус присвоено звание Героя Советского Союза. По мнению людей сведущих и компетентных, награда эта заслуженная.

Я, вероятно, ошибся в утверждении, что Карибский кризис кончился «к всеобщему удовольствию». Менее чем через полгода после присвоения Фиделю звания Героя СССР, 22 ноября 1963 года в городе Даллас (штат Техас) был убит президент США Джон Кеннеди. У него было много врагов, в том числе и противников улучшения отношений с СССР…

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 14 декабря 2016г., 18:33. Просмотров: 626.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика