Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Русская травма и японская рулетка

Русская травма и японская рулетка

В прошлом году летом в саровских СМИ встретилось огорчившее меня сообщение о несчастном случае – переломе позвоночника при нырянии в бассейне на Боровом. И я решил в этом году заранее поворчать по этому поводу, вспомнить свой личный опыт, может, кому пригодится.

Скоро лето...

С сожалением высказывался о его недостатках Александр Сергеевич:

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...»

А для меня лето безоговорочно было любимым временем, в частности, благодаря возможности плавания в открытых водоемах: реках и речках, прудах и озерах, в морях и…

Нет, в океанах не довелось.

Плавать меня учили отец и старший брат. Научили хорошо – когда впервые участвовал в школьных соревнованиях, то оказалось, что сразу сдал на какой-то разряд. А под водой я мог пронырнуть 50-метровый бассейн. Одновременно с обучением плаванию мне внушали осторожность при нырянии в воду: в незнакомом месте или в мутной воде глубина может оказаться недостаточной, в знакомое место реки за ночь течение может притащить притопленное бревно и т.д.

Осторожность при нырянии – лишь пример отцовского воспитания, он внушал мне установку: не создавать самому себе опасные ситуации ради того, чтобы похвастаться показной смелостью.

*  *  *

«Каждый год в больницы Самарской области поступают несколько десятков человек с травмой, которая характерна только для россиян»… Так журналист переиначивает слова врача: «Название этой травмы – «травма ныряльщика» – существует только в России. За рубежом такого понятия не существует».

Вообще говоря, из того, что только в России существует название «травма ныряльщика», не следует, что в других странах не ныряют, – иначе все призовые места в спортивных прыжках в воду принадлежали бы РФ.

Почему наши журналисты стараются занизить умственные способности нашего народа, для меня загадка.

Вот, к примеру, японские журналисты. Они не делают вывод об умственных способностях всех соотечественников, основываясь на почти ритуальном поглощении очень дорогого потенциально смертельно ядовитого национального деликатеса – рыбы фугу.

Даже в наше время нельзя быть абсолютно уверенным, что после потребления этого японского деликатеса останешься живым. Ежегодно в Японии фиксируется несколько десятков смертей, вызванных отравлением фугу в самых дорогих японских ресторанах.

*  *  *

Не только самоуверенные подростки и безрассудные пьяные получают «травму ныряльщика». К примеру, в первый отряд советских космонавтов был отобран летчик-истребитель Валентин Степанович Варламов. И отобран не просто в отряд, а в группу из шести космонавтов, готовившихся к первому полёту. Но в июле 1960 года во время купания в озере нырнул и ударился головой о дно, получил травму шейного позвонка и был отчислен из отряда космонавтов.

После длительного лечения остался работать в Звёздном городке инструктором. Но была у него какая-то предрасположенность к созданию опасных ситуаций. Через 20 лет он погиб в результате другого несчастного случая: клеил обои, стоя на ненадежной конструкции, упал, ударился виском о кровать…

*  *  *

Травмы ныряльщики получают во всем мире. По крайней мере, везде, где на берегу водоемов загорают девушки.

Поясню.

Отец предупреждал меня, что для умеющего плавать в незнакомом месте есть две главные потенциальные опасности: малая глубина и незнакомые девушки. Тогда я был слишком мал и про девушек не понял и не запомнил, а отец свои нравоучения не повторял, зато позже вспомнил, проверив справедливость его предупреждения на собственном опыте.

Лет 50 назад отдыхали мы вблизи берега Черного моря под Туапсе. Это не байка, а правда: студенческой стипендии хватало на месяц отдыха «на юге», включая дорогу. Правда, часть еды мы добывали сами: с приятелем Серегой ловили на всю компанию рыбу и крабов.

Решив передохнуть от подводной охоты, мы с Серегой захотели узнать наши предельные способности погружаться без акваланга. К концам веревки с узлами через метр привязали груз и перемещаемый буек. Ныряли по очереди.

Появление на поверхности ныряльщика с горстью взятого со дна грунта в руке сопровождалось аплодисментами и криками, которые издавали девушки, загорающие на берегу.

При погружении на 13 метров у моего напарника, на наше обоюдное счастье, из ушей пошла кровь. «На счастье» – потому что неизвестно, чем кончилась бы наша погоня за рекордами под мобилизующие крики девушек.

А через несколько дней я оказался уже в Подмосковье на берегу пруда. Увидел знакомых ребят, поприветствовал их. Они по очереди прыгали в воду с 5 метровой вышки. Прыгали классно, наверное, занимались в секции. А девушки на берегу после каждого прыжка изображали восторг.

Я переплыл пруд туда-сюда «баттерфляем» и вылез на берег передохнуть.

Этот стиль плавания редко встретишь вне спортивных бассейнов, он не только очень энергозатратный, но и требует высокой координации всего тела: движения пловца напоминают движения дельфина.

Я очень любил поизображать дельфина – настроение сразу улучшалось. То, как я проплыл, не выдержало бы критики специалистов, но на берегу были дилетанты. Девчонки «дельфина» заметили и стали приставать с предложениями «прыгнуть в воду с вышки». Если бы меня уговаривали парни, я бы краткой фразой объяснил им, что они не правы. А тут почему-то мне и самому стало вдруг интересно – смогу ли…

Когда впервые в жизни летел с 5-ти метровой высоты головой в воду, вспомнил, что дно у пруда противное – илистое, и раньше времени начал выкручивать тело на всплытие. И тут у меня что-то в позвоночнике больно щелкнуло.

Выбрался на берег, были ли аплодисменты – не помню: прислушивался к жалобам позвоночника.

Тут я и вспомнил предупреждение отца...

Баттерфляем плавать в то лето мне больше не довелось – спина побаливала. Как я себя корил за дурацкий поступок, не скажу. Но с тех пор навязчивых и неумных, по моему мнению, девушек я (не вслух, а про себя) называл «Мадам Баттерфляй».

Кстати, о нырянии и снах

Что означает «нырять в воду во сне». Толкование снов – своеобразное суеверие, тем не менее, сны являются отражением реальной действительности. Я перелистал несколько сонников разных авторов, и вот примеры трактовок.

*  *  *

Во сне нырнули в озеро – ожидайте, что в скором времени у вас появятся недоброжелатели на работе.

Нырнуть в темную воду – финансовые потери.

*  *  *

Нырять в прозрачной воде – в ваше сердце постучится любовь. Если вы нырнули с большой высоты – затеваете рисковое дело.

*  *  *

В ваших сновидениях вы ныряете в воду – наяву вас ждет двусмысленная ситуация, из-за которой можете попасть впросак.

*  *  *

Нырять в водоем с чистой водой – благоприятный знак, вы справитесь со всеми предстоящими трудностями. Вода мутная и грязная – проблемы и трудности на работе.

*  *  *

Сон, в котором вы хотите нырнуть в воду, предупреждает, что затеянное вами дело сомнительно и несет реальную для вас опасность.

Игорь Жидов (Байки ворчуна)

Опубликовано 18 мая 2016г., 14:55. Просмотров: 977.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика