Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Любит наш народ стабильность

Любит наш народ стабильность

Такую обложку школьного учебника с изображением древней Пальмиры я не помню. И на таком поезде мне не довелось ездить.

Хоть я и родился в Ленинграде, но о втором названии Петербурга – «Северная Пальмира» впервые услышал лишь в 1968 году. Было это в магазине поселка Манзя, на берегу Ангары, в 40 километрах ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС.

Оказался я в тех краях на заработках – вязал плоты бревен ангарской сосны, которые затем сплавляли в северные порты…

В воскресенье я зашел в магазин за куревом (дурак я был, что курил…). Корейские и вьетнамские сигареты я уже попробовал. Решил познакомиться с ленинградской продукцией.

Встал в небольшую очередь. В это время входит моего возраста летчик ГВФ (гражданского воздушного флота). Одет «с иголочки», брюки выглажены, рубашка белая, галстук, фуражка. Вся очередь показывает ему – «Проходи вперед». Я не возражаю…

Летчик в знак благодарности кивает головой, протягивает продавщице деньги и говорит:

– Мне папиросы.

Продавщица кладет на прилавок какую-то пачку… Очередь смолкает и явно ждет продолжения.

Летчик возмущенно говорит:

– Мне – как обычно!

Продавщица протягивает ему в руки другую пачку, с надписью «Северная Пальмира», и улыбается. Заулыбалась, явно с облегчением, и вся очередь. Кроме меня….

Летчик поворачивается и идет к выходу.

Кто-то из очереди говорит:

– Сынок, передай поклон…– и называет имя и отчество типа – «Ивану Мефодьевичу».

Летчик кивает.

Я извинился за навязчивость и попросил присутствующих объяснить мне, что здесь произошло.

Оказывается, этот летчик сегодня впервые самостоятельно прилетел на «Ан-2» в Манзю. А раньше на этой линии он летал вторым пилотом со своим учителем – малословным Иваном Мефодьевичем, курящим «Северную Пальмиру»...

Любит наш народ стабильность...

Вечером мои сотоварищи по сплаву дополнили мой рассказ о происшествии в магазине описанием событий в местном аэропорту.

Местный аэропорт представлял собой будку типа деревенского сортира и шест с болтающимся по ветру «колдуном» – раскрашенным конусом из ткани, указывающим направление ветра. Все в авиации должно делаться «против ветра».

В момент прилета Ан-2 на поле местного аэродрома бродило стадо. Самолет снизился и прошел над ним на малой высоте. Коровы даже не дрогнули… На втором заходе летчик высунул из кабины руку с ракетницей и выстрелил в небо. Сделал как положено – «первый выстрел вверх». Коровы подняли головы и, жуя, с интересом наблюдали салют.

На третьем заходе ракета попала в землю. Стадо бросилось наутек. Пастухи за ним не успевали…

Из приземлившегося самолета вышла пара пассажиров – подлечившаяся в областной больнице бабушка и сопровождающий ее внук.

Пока второй пилот перегружал ящики и коробки из самолета в кузов подъехавшего грузовика, первый летчик надел галстук, фуражку, сел в кабину грузовика и поехал за папиросами.

Почему именно «Северная Пальмира»? Я думаю, что дело не только в том, что в советское время это была популярная марка. Ушедший на пенсию летчик, вероятно, начал летать, когда на слуху был знаменитый Валерий Чкалов. Говорят, что в его музее до сих пор хранится початая пачка «Северной Пальмиры», которая была в кармане куртки в день его гибели при испытании нового самолета.

Для молодежи отмечу специально. Есть много версий причин этой авиакатастрофы. С вредом курения я знаком не понаслышке. И не исключаю, что сгубила Чкалова папироса, выкуренная перед последним полетом.

*     *     *

Дополню.

Летчик ГВФ на большей части нашей страны – очень уважаемая профессия. А «Ан-2», в народе называемый «Аннушка», – самый большой в мире биплан. Хоть и летает он со скоростью чуть быстрее автомобиля, но там, где нет автомобильных дорог. Занесён в Книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 60 лет.

Знаком этот самолет и нашим городским парашютистам.

А мне однажды на Северном Урале довелось лететь в перегруженном Ан-2 стоя, держась, как в старом трамвае, за свисающую с потолка брезентовую ручку-петлю. Но это другая история…

*     *     *

Вторым именем – «Северная Пальмира» - северная столица России обязана древнему городу Пальмира, который находится в центре Сирийской пустыни в 240 км от Дамаска.

Это была столица одноименного арабского государства, расцвет которого приходился на первые века нашей эры.

Со временем оно пришло в упадок и затерялось на века в песках пустыни. О Пальмире и ее правительнице, легендарной царице Зенобии, европейцы знали лишь из исторических источников.

Пальмиру в 1678 году вновь открыли английские купцы, которые проходили с караваном через пустыню.

Вскоре среди безжизненного пространства – «тьмы лесов и болот» был основан Санкт-Петербург. И кто-то из европейских дипломатов сказал царю Петру, что его город – чудо, которое можно сравнить лишь с Пальмирой в центре пустыни. Петру это сравнение понравилось.

А в годы правления моей любимицы – Екатерины Великой – льстецы сравнивали ее с пальмирской царицей Зенобией, и название «Северная Пальмира» окончательно закрепилось за Петербургом.

*     *     *

Таким образом, есть нешуточные основания поздравить петербуржцев и наших летчиков и ВКС и ГВФ с освобождением сирийского города Пальмиры.

Игорь Жидов

Опубликовано 07 апреля 2016г., 16:32. Просмотров: 1133.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика