Неделю назад состоялась встреча директора департамента образования Сарова Натальи Владимировны Володько и ее заместителя Владислава Геннадьевича Мухина с представителями средств массовой информации. Поводом для встречи стали итоги первого этапа подачи заявлений о поступлении в первые классы школ Сарова.
Зачисление в школы проходит в два этапа. Первая подача заявлений (с учетом прописки по тем адресам, которые «прикреплены» к конкретным школам) в этом году состоялась 1 февраля.
Вторая подача заявлений будет летом, после 1 июля.
Но В.Г.Мухин уточнил: «Если руководители образовательных организаций уверены, что приняли всех по закрепленной территории, тогда они могут объявить более ранний прием детей на свободные места». Н.В.Володько: «У нас есть школы, которые начнут прием заявлений на свободные места чуть-чуть ранее, чем другие образовательные организации. Скорее всего, это школы №№5 и 7, т.к. детей в этих микрорайонах немного, поэтому через определенное время в этих школах будет объявлен дополнительный набор, «вторая волна».
Дети также могут пробовать поступить в школы, не имея «нужной» прописки, но это возможно лишь при наличии свободных мест в выбранной школе и не раньше июля.
О льготниках. Это семьи военных и приравненные к ним по статусу, а также дети работников следственного комитета.
И еще одно важное замечание – в первую очередь принимали детей, имеющих ПОСТОЯННУЮ прописку, уж потом – тех, у кого временная.
Основная информация нынешнего «набора» в школы такая.
Всего в Сарове 959 детей, которые достигли школьного возраста, 30 ребят не посещали дошкольные учреждения.
13 школ проводят набор «первоклашек».
641 ребенок по итогам первого этапа подачи заявлений был зачислен в школы.
7 детей одновременно поступили в две школы, т.е. они будут выбирать, где учиться.
Около 150 заявлений «ждут», когда их можно будет подавать (не по прописке).
Часть детей уйдет учиться в православную и в частную школы.
Самые популярные в плане поступления школы – №2, 3, 15 – они считаются лучшими в Сарове, а также №16 (на закрепленной за этой школой территории проживает много детей) и №17 (эта школа закреплена за дивизией, поэтому там пришлось даже делать еще один первый класс, чтобы хватило мест тем, кто поступает по прописке).
В прошлом году было доступно два способа подать заявление о поступлении в школу – лично принести заявление в школу или через Интернет-портал госуслуг. Саровчане создавали стихийные очереди, делали «временные» прописки, пробовали подать заявление через портал госуслуг одновременно с разных компьютеров. В результате – большая напряженность вокруг школ (что неправильно с точки зрения безопасности учащихся в этих школах), «упавший» портал госуслуг (который мгновенно «завис» и начал принимать заявления только минут через 15 после стартового времени). В итоге очередь выстраивалась в зависимости от времени подачи заявления – и «опоздавшие» не попадали в школу, к которой были приписаны.
В этом году схему изменили. К первым двум способам добавили третий – возможность подать заявление через МФЦ (многофункциональный центр на ул.Зернова). И этот способ оказался действенным! Наконец-то нашелся механизм, при котором очереди около школ больше не будут иметь значения.
Если же напряженность будет сохраняться, то департамент образования, возможно, сделает процесс поступления аналогичным московскому и питерскому: только с помощью портала госуслуг и МФЦ.
Наталья Владимировна подчеркнула роль МФЦ в приеме заявлений:
– Для нас было основной целью в этом году снять накал очередей, в связи с этим и было принято решение о передаче услуги зачисления граждан именно в МФЦ – для того, чтобы люди имели возможность не стоять ночами в очередях, а комфортно подать заявление в государственном учреждении. МФЦ прекрасно справился с задачей, я выражаю искреннюю благодарность директору за очень четкую организацию процесса. Все родители, которые были там, остались очень довольны. Процесс был очень быстрым и эффективным, мы этого даже не ожидали, хотя такая задача перед ними не ставилась.
О приеме в лицеи и гимназию Наталья Владимировна рассказала:
– Эти школы набрали в соответствии с муниципальным заданием по 50 человек. Муниципальное задание – два класса по 25 человек, исходя именно из этого количества эти школы сейчас сделали приказы о зачислении. Чуть позже они смогут в зависимости от своих возможностей (это на усмотрение образовательной организации) увеличить количество детей. Мы просим образовательные организации не увеличивать количество детей больше, чем 27 человек в одном классе. Но количество классов (в школах города) будет таким, чтобы охватить всех детей. У нас 959 детей, более 200 человек пока не дошли до образовательных учреждений, и поэтому мы не знаем, сколько еще классов нужно открыть. Но количество классов в определенной школе регулируется возможностями школы по СанПиНу (санитарным правилам и нормам), у каждой школы есть ограничения, выше которых они не могут набрать. На сегодняшний день многие школы уже выбрали свой ресурс и не могут набирать больше двух первых классов.
Журналисты задали несколько вопросов, в частности, о том, достаточно ли в школах преподавателей начальных классов.
Наталья Владимировна ответила:
– При открытии большего числа классов, возможно, выявится потребность в дополнительных педагогах начальных классов. Сегодня это становится актуальной задачей.
|