Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Архитектурные игры

Архитектурные игры

10 февраля в детской школе искусств №2 состоялась встреча учеников, преподавателей и родителей отделений "Дизайн" и "Медиастудия" с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Саров Михаилом Анатольевичем Кошпаевым.

Саров, как любой город, имеет свое собственное лицо, запечатленное в памятниках архитектуры, в специфике современной планировки и строительства. Поэтому встреча началась с разговора о нашей архитектуре.

Михаил Анатольевич рассказал детям и взрослым о своей работе:

– Я отвечаю по долгу службы за развитие города, за его архитектуру. Архитектор прежде всего должен создавать среду обитания – не только комфортную, качественную, но и интересную, увлекательную. Сейчас считается, что проект должен завлекать, быть, как маленький театр, в нем должно быть интересно находиться, пространства тебя "ведут", должна быть какая-то игра для человека, чтобы он как будто квест выполнял. И самое главное – придумать вот эту историю.

В саровском театре драмы заложено очень много историй, их даже чересчур много. Я сегодня покажу вам проекты, которые архитекторы создавали именно в качестве некой игры. Их потом можно применять к нашему городу к каким-то территориями.

Потом наш гость рассказал нам о творческих экспериментах в архитектуре на интересных примерах, показал, как ведется работа над изменением фасадов зданий.

А дети искали визуальные ассоциации с нашими архитектурными постройками, выделяли приемы формообразования, смотрели, как здания вписаны в окружающую среду города, то есть представляли себя архитекторами.

Ученики отделения "Дизайн" придумывали, как изменить фасады зданий школы искусств №2, и показывали свои работы. Лера Ярошик представила фасад филиала школы в виде березовой рощи, Юля Кондрашова предложила на улице Московской поставить скульптуру художника с кистью, который расписал фасад школы в разные цвета. Настя Корявка представила фасад школы искусств №2 на улице Силкина в виде полки с книгами.

Потом Михаил Кошпаев втянул детей в диалог, отвечая на их вопросы и предлагая разные идеи для творчества.

Было задано много вопросов о перспективах строительства в нашем городе, о творческих проектах архитектора, о любимых местах в нашем городе.

Дети справедливо заметили, что в нашем городе очень мало скульптур, памятников, с которыми можно сфотографироваться.

Михаил Анатольевич поддержал эту мысль:

– Действительно, скульптуры должны оживлять пространство, они делают разнообразной скучную городскую ткань. И в Сарове на самом деле знаковых скульптур нет. Памятники академикам, строителям – и всё. ...Мы много обсуждаем знаковые места Сарова, куда люди могли бы пойти, а их нет!

Где в Сарове обычно назначаются встречи? У фонтана. Знаковое место.

Где еще? Должно быть понятие узнаваемости мест. Можно поставить уличные часы – встречаться там. Или скульптуру (а не памятник строителям и ученому). ...А в Сарове интересно гулять из одной точки в другую? Наверное, не очень. Среда довольно скучная. Поэтому все эти элементы, безусловно, заслуживают внимания.

– Какие улицы Сарова вам больше всего нравятся по архитектуре?

– Мне нравится старая часть города, сталинская архитектура, сталинские кварталы. И я думаю, что если привести в порядок эти улицы, то они будут уникальными, красивыми, по ним будет интересно ходить. Там квартальная застройка, поэтому создается фронт улицы, она не распадается на отдельные элементы, смотрится целостной и интересной.

А новый район строили по принципу микрорайонной застройки – поле и два дома. И понятия улицы там в принципе нету.

В исторических городах сейчас возвращаются к квартальной застройке, стараются сделать так, чтобы на первых этажах были магазины. Интересно идти по улице, когда различные магазины, оформлены красивые витрины. Идешь вдоль фронта улицы, вдоль линии домов... Сейчас к этому возвращаются.

– Какой архитектурный стиль вам больше всего нравится?

– Нравится классицизм, но в принципе я очень люблю современную архитектуру, мне хочется, чтобы строились современные, удобные, красивые дома с интересным внутренним пространством, интересными фасадами, формами. Современные материалы позволяют делать то, что раньше было невозможно.

– Какие архитектурные памятники вызывают у вас восхищение?

– Меня восхищает церковное зодчество. На ближайших территориях очень нравится Новоиерусалимский монастырь – по тому принципу, как он сделан, по той структуре, идее, которая была туда заложена.

Из современной архитектуры мне очень нравятся здания и аттракционы – музей науки в Валенсии, его спроектировал Сантьяго Калатрава, когда планетарий, как глаз, открываются и закрываются, когда здания, как крыльями, машут своими частями.

Медиастудия "Фристайл" (ДШИ №2

Опубликовано 25 февраля 2016г., 15:40. Просмотров: 1469.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика