Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Человеческий фактор

Человеческий фактор

Справка: Человеческий фактор - многозначный термин, описывающий возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений.

Мы часто слышим как с серьезным выражением лицо, "уполномоченное на это", сообщает результаты многомесячной работы компетентной комиссии:

- Причиной стал человеческий фактор.

Слова "человеческий фактор" произносят обычно применительно к последнему звену из цепи событий, приведших к катастрофе. Но бывает иначе.

Мой сотоварищ по изучению истории советской авиации, хирург по профессии, живущий в Питере, обладает даром уговаривать меня участвовать в разных авантюрах. А при совместной работе ему удается и роль надсмотрщика на галере.

К примеру, несколько лет назад он разыскал рукопись летчика-истребителя, воевавшего в составе авиации Балтийского флота. Его основным занятием было сопровождение штурмовиков. Тема малоизученная, и его мемуары явно достойны издания. Но достойны издания только после редактирования и дополнения комментариями. А на это при работе в одиночку много лет ушло бы.

Известно, что два коня в одной упряжке за день вспашут больше, чем два коня в одиночку. И мы решили вместе взяться за дело.

Интернет тогда был и дорогой, и медленный. Мой товарищ решил сэкономить хотя бы время. Он перевел рукопись книги в "цифру" (перефотографировал) на диск, и послал его мне самой-быстрой-экспресс-курьерской-почтой. Название фирмы не привожу, чтобы не делать ей рекламу бесплатно.

В реальном времени я наблюдал в Интернете, как посылка перемещается от станции к станции в моем направлении. Мое желание начать работу над рукописью нарастало.

И менее чем через сутки в моей квартире раздался звонок, и нисколько не запыхавшийся молодой человек вручил мне большой красивый пакет. Я с нетерпением включил компьютер, и… Диск оказался чист. Я дождался вечера, и позвонил в Питер.

В ответ: "Блин!…"

"Правильный" диск я получил обычной почтой через неделю

Работа с рукописью, и в особенности над нашими комментариями к ней была захватывающе интересна. Но поскольку мы ее вели в свободное от основной работы время, книгу издали лишь через несколько лет. Смешно было вспоминать попытку экономии времени в начале работы.

Книга есть в интернете. Лашкевич А. И. В воздушных боях. Балтийское небо. - М.: Яуза: Эксмо, 2010.

На самой последней странице есть запись мелким шрифтом: "Текст подготовили И.Жидов и О.Корытов."

Игорь Жидов (Байки ворчуна)

Опубликовано 14 января 2016г., 14:23. Просмотров: 900.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика