Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Не понимаю

Не понимаю

Продолжение. Начало в №4243

Про органы МУ закон упоминает, я бы сказал, «из вежливости», в форме приглашения в свидетели события.

Цитирую закон:

Статья 3.3 «Предложение о создании ТОР вносится в Правительство РФ уполномоченным федеральным органом по СОГЛАСОВАНИЮ с соответствующими высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и органом МУ или органами МУ».

Вы много знаете случаев, когда органы МУ не согласовывали бы решения федеральных органов?

Авторы закона признают, что их проект ТОР может иметь негативные последствия, и сформулировали свои опасения в статье 5 «Прекращение существования ТОР».

Существование ТОР прекращается по решению Правительства РФ по предложению уполномоченного федерального органа в случае, если это связано с необходимостью охраны жизни или здоровья граждан, охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, охраны окружающей среды, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Звучит это лишь как пожелание. Отмечу, что даже в случае угрозы здоровью населения органы МУ не обладают никакими полномочиями.

Буквально на днях глава Правительства пожаловался, что в связи с новой холодной войной и экономическим кризисом для запуска проекта ТОР в бюджете вроде как не хватает денег. Эта новость заставила меня еще раз полистать закон, и я обнаружил возможный интерес к органам МУ, главная задача которых – утверждение бюджета.

«Статья 4. Финансовое обеспечение размещения объектов инфраструктуры ТОР

1. Финансовое обеспечение размещения объектов инфраструктуры ТОР осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и МЕСТНЫХ бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования».

А вот новых механизмов пополнения местных бюджетов благодаря появлению ТОР я в тексте не нашел, и это меня удивило.

Вмешательство органов МУ в налоговую политику государства не предполагается. Но в истории ЗАТО произошел казус. Закон «О ЗАТО» был принят в те времена, когда городские Советы входили в систему органов государственной власти. И вот тогда они назывались местной властью. И вышестоящий орган мог отменить принятое местным советом ошибочное решение.

При законодательном оформлении реформирования системы государственного управления, после государственного переворота 1993 года, Госдума по причинам, о которых можно лишь догадываться, не внесла необходимые изменения в закон «О ЗАТО», и в руках созданных органов МУ оказались права разогнанных городских советов, в том числе в области налогообложения. И принимая в последующем новые законы, депутаты Госдумы на некоторое время забыли о своеобразных условиях, в которых жили примерно полтора миллиона жителей четырех десятков ЗАТО.

В недавней истории Сарова встречается несколько проектов схем льготного налогообложения.

1993г. – ЗСП – Зона Свободного Предпринимательства.

1995г. – ТПЗ – Территориально производственная зона.

1996-2000г.г. – ИЗС – Инвестиционная зона Сарова.

Реализована была лишь последняя.

В настоящее время легко просматривается одна из целей этих проектов – конверсия ради уменьшения возможностей работы РФЯЦ на оборону России. Как ни странно, но на самых разных уровнях власти и управления находились влиятельные люди, поддержавшие такую деятельность и участвовавшие в ней.

И вот теперь «ТОР». У меня это сокращение совместно с лозунгом «Саров – территория Росатома» вызвало ассоциацию с названием одной из английских политических партий прошлого – Тори, которая выражала интересы земельной аристократии и высшего духовенства церкви.

Что представляла из себя «Инвестиционная зона Сарова»? Используя Закон «О ЗАТО», принятый еще при советской власти, и новые «рыночные» законы, не учитывавшие существование ЗАТО, был разработан следующий механизм: вновь возникающим и регистрирующимся на территории Сарова предприятиям предоставлялась налоговая льгота, при этом часть полученной льготы эти предприятия отчисляли во внебюджетные фонды – «Развития конверсионных производств Сарова», «Социального развития города» и «Охраны правопорядка и безопасности». Была создана фирма-агент инвестиционной зоны – «ВНИИЭФ-Конверсия», на которую были возложены организационные функции.

Учредителями Государственной акционерной компании «ВНИИЭФ-Конверсия» стали: администрация Нижегородской области, Минатом в лице концерна Росэнергоатом, ВНИИЭФ и администрация г.Сарова в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Его бессменный руководитель Владимир Ильич Лутиков ныне назначен временно исполняющим обязанности главы городской администрации. Я с большим интересом почитал бы его мемуары.

Дума первого созыва зарегистрировала четыре нефтяные фирмы, второго – уже двести.

Такие же схемы появились и в других ЗАТО, и начались злоупотребления, к примеру, предоставлялись льготы – до 95 проц. Этим привлекались налогоемкие фирмы. Федеральный бюджет нес потери. Не хватало денег на социальные обязательства государства. Забеспокоились налоговая инспекция, прокуратура, Минфин. Но поскольку все проходило в рамках действующего законодательства, то изменить этот порядок, не меняя законов, было нельзя.

Для иллюстрации оценки оффшорных схем, реализованных в ЗАТО, приведу фрагмент стенограммы состоявшейся 22 августа 2000 года встречи Президента В.Путина с родственниками экипажа погибшей подводной лодки «Курск».

«Вопрос: Нельзя ли у нас здесь (в Видяево) организовать ЗАТО. Но не оффшор – у нас тут честные люди живут...

Путин: Вы ставите вопрос, чтобы организовать ЗАТО. Я всем собравшимся поясню, что такое ЗАТО. Это зона, в которой фирмам, которые в ней зарегистрированы, предоставляются льготы. И эти фирмы не платят деньги в федеральный бюджет, а платят … немножко в местный. Так? А себе в карман кладут миллиарды. Чтобы было более ясное представление, о каких размерах идет речь – в прошлом году в одном ЗАТО фирма из пяти человек зарегистрировалась, смылила восемь миллиардов и за семь месяцев растворилась. В другом ЗАТО фирма из девяти человек смылила 15 миллиардов.

…. Не платят ни шиша в федеральный бюджет. Растаскивают по карманам…»

Напомню, что бизнесом на федеральном бюджете в 90-е годы занимались не только органы МУ ЗАТО. К примеру, Татарстан вовсе не платил налоги, а нефтяные и газовые фирмы, добывающие принадлежащие всему народу богатства в тысячах километрах от столицы, до сих пор платят налоги в Москве, породив в москвичах ложное чувство превосходства над теми, кто их кормит.

Во многих ЗАТО злоупотребления переросли в преступления. К чести Сарова, он оказался единственным (!) ЗАТО, в котором никто из сотрудников администрации и депутатов городской думы не был привлечен к уголовной ответственности в связи с деятельностью ИЗС.

Я обратил внимание на один из тезисов декларации проекта «Тор» в Сарове. «Ядром ТОРа должен стать Технопарк, но для этого его территория должна быть официально включена в состав города, чтобы иметь все льготы, обеспечиваемые статусом ТОР».

Необходимость включения в ЗАТО Саров земель «на вырост» имеет давнюю историю. Как ни странно, ВНИИЭФ «при возникновении потребности» прирастал дополнительными землями за счет заповедника легко, а у властей секретного города такое долго не получалось. Ситуация после появления ЗАТО могла измениться, но...

Упомянутая «Зона свободного предпринимательства» 1993 года возникла в рамках проекта «Агротехнополис – Российский ядерный центр – новые технологии», о планах которого заявили совместно Нижегородская область в лице Б.Е. Немцова, руководство Мордовии и руководство ВНИИЭФ в лице директора В.А. Белугина.

Местные газеты того времени дают представления о сущности этого проекта. В частности, были опубликованы интервью активного разработчика проекта А.В. Яицкого и директора ВНИИЭФ, а также комментарии журналистов. Сегодня это представляется удивительным, но перспективным направлением масштабной конверсии Ядерного центра было объявлена ... разработка новых агротехнологий для сельского хозяйства Мордовии.

«Что касается участия в этом проекте городских властей, то, по словам директора, приглашение к сотрудничеству было, но «ответного движения» не последовало. Может быть по той причине, что предложить город ничего не может, поскольку и «мозги», и «база» – у ВНИИЭФ…». Директор позволил себе публично высказать сомнение в наличии «мозгов» у народных депутатов городского совета, подавляющее большинство которых – сотрудники ВНИИЭФ, его подчиненные. Кстати, и активный разработчик Александр Васильевич Яицкий, ныне депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, в то время был народным депутатом горсовета.

И его мемуары я почитал бы с большим интересом. Но про этот сюжет я вспомнил по иной причине.

В то время я обратил внимание руководства ВНИИЭФ и своего коллеги депутата Яицкого на то, что закон «О ЗАТО», позволяет включить в состав ЗАТО и не обнесенные колючей проволокой территории. И имеет смысл включить про запас территории «на вырост» и подсобное хозяйство «Сатис», предоставление статуса ЗАТО спасет его от разорения. Мое предложение не вызвало никакого интереса. А вот в ЗАТО Новоуральск прислушались к моему докладу «Закрытость территории как рыночный товар» и, оперативно проведя плебисциты на присоединяемых территориях, оформили необходимые бумаги, и, дождавшись визита первого президента РФ на Урал, подсунули проект Указа Президента пьяненькому Ельцину, у которого в таком состоянии возникало непреодолимое желание сделать что-нибудь доброе окружающим…

А мне за доклад оплатили и дорогу в Новоуральск и обратно, и еще выплатили гонорар. И было это в то время, когда во ВНИИЭФ по много месяцев не выплачивали полностью даже тариф…

В продолжении я выскажу гипотезы, почему же рядовые избиратели поддержали проект ТОР.

 Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 03 ноября 2015г., 13:41. Просмотров: 1366.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика