Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Не понимаю

Не понимаю

Продолжение. Начало в №42

На последних выборах в городскую Думу победила команда, мобилизованная для реализации в Сарове проекта «ТОР».

Энтузиазм победителей и избирателей, поддержавших их, мне непонятен, и этим непониманием я решил пространно поделиться. При этом мной руководит не желание «уесть», а долг ветерана: уберечь от ошибок новое поколение, не знающее историю.

*     *     *

Я не понимаю, какие городские и ВНИИЭФовские проблемы призван решить проект «ТОР». Публикации в городских СМИ не позволили дилетантам типа меня понять его привлекательность для рядовых избирателей.

Закон, вступивший в силу 30 марта 2015-го, имеет название «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», и, казалось бы, естественно было бы использовать сокращение «ТОСЭР». Тем не менее используется «ТОР».

Многовековый опыт показывает, что «как корабль назовешь, так он и поплывет». Нет числа неудачным названиям. К примеру, я, человек очень метеозависимый и к тому же «контуженный» советским образованием, каждый раз вздрагиваю, когда по ТВ объявляют: «о прогнозе погоды расскажет сотрудник метеоцентра «Фобос». Из курса школьной астрономии я помню, что спутники Марса носят названия Деймос (греч. «ужас») и Фобос (греч. «страх»).

А про тор я раньше знал, что это геометрическая фигура, похожая на бублик. И потому «тор» вызывает из моей памяти строчки Маяковского, написанные почти сто лет назад:

Чего кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному – бублик, другому дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика.

Текст закона объемный – под сотню страниц. Встречаются термины мне досель неизвестные, к примеру: публичный и частный сервитуты. А слово «резидент» мне встречалось ранее в шпионских боевиках: «Ошибка резидента», «Возвращение резидента», «Конец резидента». Многочисленные ссылки на иные незнакомые мне законы не добавляют желания подробно анализировать закон «О ТОР».

Процитирую фрагмент справки Государственно-правового управления, выделю прописными буквами слова, которые привлекли мое внимание.

«Под территорией опережающего социально-экономического развития (ТОР) понимается часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания КОМФОРТНЫХ условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР создаётся НА 70 ЛЕТ по решению Правительства РФ на основании предложения уполномоченного федерального органа, при этом срок её существования может быть продлён по решению Правительства РФ.

Законом определяются порядок создания и прекращения существования ТОР, порядок управления ТОР, меры по созданию и развитию ТОР, правовое положение резидентов ТОР и особенности осуществления ими деятельности на соответствующей территории, а также особенности осуществления на ней ПОЛНОМОЧИЙ органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных органов.

Предусматриваются также особенности осуществления трудовой, медицинской, образовательной и иных видов деятельности, особенности регулирования имущественных, земельных, градостроительных, ЭКОЛОГИЧЕСКИХ и иных отношений применительно к ТОР».

В Советском Союзе введение новых законов сопровождалось постановлением о том, кому поручается собирать информацию о выявляемых со временем недостатках нового закона. К сожалению, такая практика ныне утеряна. Возьму эту неблагодарную работу на себя добровольно.

У меня закон вызвал удивление. К примеру, неуместное использование некоторых слов: «КОМФОРТНЫХ условий для обеспечения жизнедеятельности населения». Глядишь, скоро появится и закон об особых территориях счастливой жизни.

Есть слова, которые наполняются смыслом только в случае, когда перед ними стоит частица «не». К примеру, никто точно не знает, что такое «справедливость», а «несправедливость» чувствует каждый.

Так же и «комфортно» и «некомфортно». Как говорится, «что для русского хорошо, для немца смерть». Точнее, не то чтобы «смерть», а «шмерц». Во времена появления этой пословицы выходцев из Германии шутливо дразнили не только «колбасниками», но и «шмерцами», поскольку они выражали удивление условиями жизни в России словом «шмерц». В переводе Schmerz – страдание, боль; горе, печаль. Когда исказили первоначальное звучание пословицы, я не знаю. Про немцев я вспомнил специально, по той причине, что в законе есть и льготы при привлечении иностранной рабочей силы в зоны ТОР.

Но мне кажется, это неправильный приоритет. Много лет с огорчением произносят слова о выводе финансов из России. Но происходит, на мой взгляд, более опасный процесс – «утечка мозгов», эмиграция продолжается. Мне кажется, российское ТВ уделяет внимание буквально каждому желающему перебраться в Россию. И престарелому потомку князей, и вышедшим в тираж на Западе бойцу без правил и шоумену. А из уехавших из России ТВ рассказывает только о преступниках и предателях.

Опросы общественного мнения показывают, что хотели бы переехать за границу 13% россиян. И не только «хотят». На днях, 16 октября, Госдепартамент США заявил, что в этом году уже свыше 265 тысяч россиян подали заявку на получение грин-карты в США. Число россиян, желающих эмигрировать в США, как никогда высоко. В прошлом году получили визы на временную работу и обучение в США 246 тысяч россиян. Кроме этого, около 4 тысяч российских граждан получили разрешение на постоянное проживание в США. Я не поверю, что это все предатели, депутаты Госдумы и проворовавшиеся министры региональных правительств. Перебраться в США стремятся в большей степени работники науки, высоких технологий, банковского дела и права.

Еще более 75 тысяч россиян получили вид на жительство в Евросоюзе. Это на четверть больше, чем было в 2010 году. И за получением гражданства Израиля обратилось на 30% больше россиян, чем пять лет назад.

Если кратко сформулировать причины переезда: молодым образованным творческим и законопослушным людям ЖИТЬ в РФ пока некомфортно.

Чтобы почувствовать масштаб эмиграции и ухудшение качества населения представьте себе, что за несколько последних лет из Сарова только за рубеж уехало бы около тысячи молодых горожан.

Изменит ли ситуацию создание в ТОРах «КОМФОРТНЫХ условий для обеспечения ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ населения», сомневаюсь.

Главное богатство современной России, с точки зрения правящих экономистов, вовсе не нефть и газ, а нищета населения – это и есть резерв экономики. И избавляться от такого «богатства» партия власти не собирается.

Проект «ТОР» появился для заманивания инвесторов, и прежде всего – иностранных, на Дальневосточные территории. И льготы для них предлагаются такие, что не только у аборигенов массу вопросов вызывают. Эксперты разглядели в проекте «ТОР» даже угрозу правам граждан России. И на их вопрос: «И не превратятся ли благодаря этому закону выбранные территории в своеобразные анклавы для использования иностранцами в ущерб коренному населению?» – внятного ответа нет.

Правительство(!) РФ на 70 лет отменит в ТОР часть российского законодательства и обещает не докучать инвесторам государственным контролем, в том числе и экологическим. Это коренным образом отличает ситуацию от ограничения прав граждан в объектах оборонного значения и угрожает правам будущих поколений.

Когда-то давно я познакомился с ответом нашего царя на просьбу западноевропейских компаний: отдать им в концессию на несколько десятилетий залив Кара-Богаз-Гол на Каспии (уникальный непрерывно пополняемый природный склад сырья для химической промышленности». Предлагавшиеся потенциальными инвесторами условия, казалось, были чрезвычайно привлекательными. Но царь-батюшка ответил отказом: «Я не имею права распоряжаться богатствами, принадлежащими будущим поколениям». Ситуация изменилась…

Читатель может перебить меня и сказать, что все эти «пужалки» про ТОР и мои комментарии к нам отношения не имеют. В ответ спрошу ссылку на хотя бы нормативный документ, который оговаривал бы особенности и ограничения применения закона «О ТОР» в ЗАТО.

Наоборот, вот, к примеру, министр экономического развития Улюкаев в июне этого года на парламентских слушаниях по налоговой политике «предложил распространить налоговый режим территорий опережающего развития (ТОР) не только на территорию Дальнего Востока и моногородов, но в перспективе и на всю Россию».

Я его не понял – как же тогда бюджет наполнять…

Чуть раньше в руководстве «Росатома» появилась идея: часть положений проекта «ТОР», касающуюся налоговых льгот, применить в интересах «Росатома» на территориях «атомных» ЗАТО.

Про планы введения режима ТОР в Сарове известно пока немного. Цитирую публикацию на официальном сайте города sarov.ru:

«Во время последнего визита Владимира Владимировича Путина мы проезжали с ним мимо нашего Красного дома, и в машине шел разговор о том, чтобы десятку закрытых городов Росатома отнести к территориям опережающего развития. Это специальный правовой и налоговый режим, который изначально создавался для Дальнего Востока. Говорил Президенту на эту тему в первую очередь Сергей Владиленович, его поддерживали Сергей Кужугетович Шойгу и Дмитрий Олегович Рогозин».

Если не ошибаюсь, к моменту этого разговора Закон еще не был подписан, и не исключаю, что именно после него в окончательном тексте, подписанном Президентом в конце декабря 2014 года, появилось упоминание о ЗАТО.

Далее:

«Убежден, что реализовать концепцию ТОР в Сарове – ключевая задача местной власти. Это первое, что нам вместе надо сделать, потому что успех этого проекта обеспечит рывок по всем направлениям. Сейчас нам важно предложить варианты расположения ТОР в Сарове. Нужно найти площадки размещения предприятий – резидентов ТОР, способных создать высокотехнологичные рабочие места. При этом следует учесть и транспортную доступность, и возможность разместить по соседству жилье. Ядром ТОР должен стать Технопарк, но для этого его территория должна быть официально включена в состав города, чтобы иметь все льготы, обеспечиваемые статусом ТОР».

Я не понял, что автор имел в виду, говоря о «ключевой задаче местной власти». Кто это «местная власть»? Местное самоуправление властью не является. Цитирую: «Местное самоуправление (МУ) – система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории».

В соответствии с Законом «О Тор», создание и управление ТОР осуществляется вновь создаваемыми структурами. Это: «Уполномоченный федеральный орган», «Наблюдательный совет ТОР» и «Управляющая компания». Органы местного самоуправления лишь упоминаются.

Описаны обязанности новых органов, но даже предупреждение об ответственности за неверные действия или опасное бездействие отсутствует.

Про органы МУ закон упоминает, я бы сказал, «из вежливости», в форме приглашения в свидетели события.

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 26 октября 2015г., 14:56. Просмотров: 1665.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика