Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Не понимаю

Не понимаю

Соглашусь с мнением, что самое важное событие в сентябре 2015 года – выборы в городскую Думу.

На сайте ВНИИЭФ содержится такая оценка их итогов:

«Команда победителей

Госкорпорация «Росатом» уделяет пристальное внимание развитию территорий своего присутствия.

В числе многих проектов – принятие решения о придании атомным ЗАТО статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Реализация этого глобального проекта требует совершенно другого качества работы представительной и исполнительной власти на местах.

Понимая значимость этой задачи для всех жителей Сарова, ВНИИЭФ единой командой принял участие в выборах в городскую Думу.

Каждый из кандидатов от градообразующего предприятия спокойно и аргументированно вел избирательную кампанию.

13 сентября жители ЗАТО сделали свой выбор. При очень высокой явке (56% от общего количества избирателей против 33,5% на выборах думы прошлого созыва) кандидаты от ­ВНИИЭФ получили 27 мандатов из 34. Среди депутатов 25 членов «Единой России», 2 представителя ЛДПР, 2 – от партии «Родина».

Команда ВНИИЭФ направит свои силы на создание в Сарове современной и комфортной среды для жизни и развития высокотехнологичных наукоемких проектов».

Вопрос: не пропущено ли в последней фразе после слов «для жизни…» слово «людей»? А то получается забота о жизни наукоемких проектов – профессионалы часто используют выражение: «на всех этапах жизненного цикла изделий».

Как многие пожилые люди, и ветераны атомной промышленности не исключение, стал я ворчливым.

Огорчило меня мое непонимание происходящего. К примеру, «реализация глобального проекта». «Глобальный» – вроде всемирный. Не декларация ли это старта процесса ликвидации режима ЗАТО?

«Ну, ты даешь, – скажет читатель, – подозревать руководство в таких инициативах!».

В ответ напомню о давних совместных планах губернатора Немцова и тогдашнего директора ВНИИЭФ Белугина, об отношении к Сарову министра Адамова, сошлюсь на мнение Петра Шульженко, высказанное в «Городском курьере» 1996 года: «Закон о ЗАТО мешает ВНИИЭФ увидеть небо в алмазах». В том же году руководство соглашалось даже на международную опеку, статья об этом называлась так: «Саров будут изучать под эгидой ООН».

«Команда ВНИИЭФ «побила» своих оппонентов»

Так комментируют результаты выборов электронные СМИ, набивающиеся на статус «провнииэфовских». «Побила» ради «совершенно другого качества работы представительной и исполнительной власти на местах»?

Выборы уже состоялись, и я не буду комментировать выборную кампанию. Ограничусь замечанием: она была, на мой взгляд, самой агрессивной в истории Сарова. По-моему, агрессивность в споре – признак неспособности к творчеству.

Добавлю: я уверен, за всеми публикациями с упоминанием ВНИИЭФ внимательно следят не только наши друзья, и весьма недальновидно позорить в электронных СМИ мой родной ВНИИЭФ на весь мир.

Почти все предвыборные публикации не подписаны. Анонимность – одна из специфических особенностей Арзамаса-16 – Сарова.

Что же вы за люди такие?

Помню мой первый прилет в Быково в 1969 году. Из-за секретности мы, в отличие от обычных пассажиров, не подъезжаем от самолета к аэровокзалу на автобусе, а плетемся с чемоданами по летному полю, уворачиваясь от автобусов с обычными пассажирами.

Навстречу вылетает молодой мужчина с букетом цветов:

– Вы с какого рейса?

В ответ кто-то из наших хамит:

– А ни с какого…

– Что же вы за люди такие?

Тогда мне в голову пришла мысль: «А любопытной была бы кандидатская диссертация по социологии «Хамство как следствие излишней секретности». С тех пор я, пожалуй, накопил материалов на докторскую…

Во ВНИИЭФ еще работают люди, которые помнят надпись «запрещается сообщать настоящее название города и фамилии руководителей». Помнят они и своеобразную часто используемую в общении с рядовыми сотрудниками фразу «по мнению руководства, это нецелесообразно…».

В прошлом расплывчатое понятие «руководство объекта» чаще означало группу замов и замзамов, иногда включало в себя и партийных и профсоюзных руководителей. Оно позволяло истинным авторам ошибочных решений оставаться анонимными и прятаться за спиной директора.

Вернемся к итогам выборов.

Я подождал публикаций местных аналитиков, но… Помните первые строки «Тома Сойера»:

– Том!
Нет ответа.
– Том!
Нет ответа.

Поскольку предвыборные программы кандидатов отсутствовали, я подождал выступлений избранных депутатов, но – «Нет ответа».

Тогда я стал ждать первого заседания Думы. Может, на нем пояснят, что такое «совершенно другое качество работы представительной и исполнительной власти». И тут я растерялся: вместо «приступаем к тайному голосованию» послышалась команда «Руки вверх!».

И тогда я подумал, что ожидать от нынешнего состава депутатов публичного и всестороннего обсуждения сложных вопросов не следует.

Как явление со знаком плюс местные СМИ отмечают рекордную активность избирателей и убедительные победы кандидатов команды, позиционирующей себя как «команда ВНИИЭФ».

Мне представляется, что «убедительность победы» не является ни свидетельством порядочности, ни способности победителей к полезной обществу деятельности, и более того, результаты выборов даже судом не принимаются в учет. Например, за губернатора Коми, обвиненного в воровстве государственных средств в рекордных для «новой» России масштабах, на последних выборах проголосовало 89% избирателей.

Что же мобилизовало кандидатов на участие в выборах? И что воодушевило избирателей на рекордную активность? И можно вновь цитировать Марка Твена…

Совершенно неожиданно для меня «во времена рыночной экономики» вне интереса СМИ оказались рекордные финансовые затраты: во сколько обошлись ВНИИЭФ ритуальные игры «Праймериз» и выборы?

И как это «во времена становления правового государства» СМИ до сих пор не задали вопрос прокурору: «А не нарушено ли законодательство фактом того, что политическая деятельность, то есть борьба за власть, велась на территориях предприятий?».

Не знаю, как для профессиональных журналистов, а для меня является загадкой и пассивность местных коммунистов – может, окрик из центра пришел: «Не путаться под ногами солидных людей! И не пересчитывать результаты!»?

*   *   *

Уже много лет социологи твердят: «Неэффективность российской власти связана с неэффективностью ее формирования и выбора кандидатов на выдвижение».

Болезнь это старая. Я думаю, что многие помнят, что распространенным способом избавления коллективами от неспособных работников в советское время было выдвижение их «вбок и наверх» – в партком, профсоюз… А теперь удивляются: как это Союз развалился…

Не первый раз на выборы, следуя совету поэта В.Маяковского, выставляется команда кандидатов.

А если
в партию
сгрУдились малые –
сдайся, враг,
замри
и ляг!

Можно строить разные версии: по какому принципу формировался список команды ВНИИЭФ. Конечно, это не было «творчество масс». И совсем не «малые» оказались в команде, сформированной руководством ВНИИЭФ: в названии должностей двух третей депутатов новой Думы есть слова «начальник» и «заместитель начальника», а есть еще и приближенные, типа «советник директора».

Победила команда, которой не понадобился традиционный набор выборных технологий: не было собраний по выдвижению, не были названы поручители, не были предъявлены программы.

Конечно, за двадцать пять лет идея предвыборных программ обесценена, но ее отсутствие затрудняет и без того непростой процесс отзыва дискредитировавших себя депутатов: ведь «он» (или она) вам ничего не обещал, и пока он (или она) не совершит уголовного преступления, обосновать отзыв депутата будет невозможно.

Какие трофеи достались победителям по закону.

Поскольку речь шла о выборах в органы местного самоуправления, то достались победителям: ответственность за качественную уборку улиц и водоснабжение, за работу канализации и протекающие крыши и другие необходимые условия жизни.

Неужели избирателей удалось уговорить, что канализация будет работать лучше, а запах от свалок слабее, если выделять деньги на эти направления будут не беспартийные, а единороссы…

И вряд ли кто из сотрудников ВНИИЭФ может внятно объяснить, что такое «ТОР» (территория опережающего развития) и какая польза от него нашему городу.

Ведомственный объект – для развития города схема бесперспективная

В одном из материалов сайта sarov.ru есть положения, с которыми, я думаю, в доброжелательной дискуссии ветераны и независимые от госкорпораций эксперты не согласились бы.

«Саров – территория Росатома. Он создавался и отстраивался в интересах всей страны. Я глубоко верю, что отсюда пойдет обновление России».

Всемирно известный Саров – всего лишь территория госкорпорации?

Исправить неточность формулировки было не сложно, к примеру, по аналогии с текстом закона «О ЗАТО»: «по роду деятельности которых созданы ЗАТО» или «территория, на которой присутствуют предприятия Росатома».

А тезис «обновление России» следовало раскрыть. Ведь только-только «Россия встала с колен», еще не успела «возродиться», а теперь ее «начинают обновлять». Право, для меня формулировка неожиданная.

Напомню, дискуссия о перспективных вариантах совместного и согласованного развития города и научного центра федерального значения активно велась 25 лет назад. И вариант «Арзамас-16 – территория Министерства атомной промышленности» был отвергнут на основе и открытой дискуссии, и законов РФ.

Приведу примеры положений помянутой схемы, которые тогда озвучили представители руководства ВНИИЭФ, которые, кстати, продолжают работать на руководящих должностях.

Первый – объявить весь жилой фонд города служебным жильем без права приватизации. Это предложение прозвучало особенно угрожающе совместно с предложением о выселении из города «лиц, прервавших связь с основными предприятиями». Возможность его реализации вызывала беспокойство у сотрудников ВНИИЭФ, и некоторые депутаты были выдвинуты трудовыми коллективами, чтобы не допустить этого.

При обсуждении проекта о закрытых городах представитель руководства ВНИИЭФ вроде бы оговорился: «Нам нужен такой закон о закрытых городах, чтобы человек не мешал работе предприятий». Но официально от ВНИИЭФ в качестве одной из мер безопасности производств предлагалось запретить все виды социального протеста.

Продолжение моих непониманий следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 15 октября 2015г., 14:44. Просмотров: 1721.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика