Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Победа в наследство

Победа в наследство

Генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову приписывают высказывание: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Ныне эту фразу понимают как напоминание о долге живых перед погибшими, на Суворова часто ссылаются, стыдя чиновников, отказывающих в помощи поисковикам в перезахоронении останков наших воинов, деятельности чрезвычайно нужной для нас, живых…

Ранее был известен и иной смысл этой фразы – война продолжается до тех пор, пока живы ее участники. И это понятнее, чем первая версия. Я часто слышал от ветеранов, что много лет после войны она являлась к ним во сне ночными кошмарами, днем напоминала о себе болью при перемещении не извлечённых из их тел осколков. Да и я помню, как отец во сне командовал воздушным боем лет через 15 после войны…

Со временем содержание праздника Победы меняется, и одна из причин – уменьшение числа ветеранов. Это причина порождает проблему – как будут праздновать день Победы, скажем, через 10 лет.

Возможно, мы с журналистом Лизой Киктенко в 2007 году первыми публично сказали, что потомки победителей должны заявить свои права на наследство. Эти права не докажешь монументальными произведениями скульптуры, поставленными за счет налогоплательщиков. Сегодня народ находит более убедительные доказательства, например, формирует «Бессмертный полк». 

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Я неоднократно участвовал в создании публикаций в форме интервью. По-хорошему – это должен быть коллективный труд, а не расшифровка подслушанной беседы. Бывало, я выступал в роли опрашиваемого, а текст со мной не согласовывали, и в результате получалась справка о недостатках собеседников: моем недостатке – не всегда понятно выражать свои мысли, и опрашивающего – искажать содержание ответа опрашиваемого. Пример – публикация в журнале «Фома» в 2003 году. Ныне это самый успешный православный журнал с тиражом в 30 тысяч экземпляров. Публикация называлась «Физики без священников – современные папуасы»

Эх, и досталось мне от читателей, интересующихся темой «наука и религия». Лягали почем зря. И зря. Поскольку мною была высказана иная мысль: бесспорно, что миссионеру, проповедующему папуасам, следует знать папуасский язык, и, казалось бы, священнику, проповедующему физикам, полезно иметь представления об особенностях их мышления…

В 2007 году мне позвонила из редакции «Фомы»  Елизавета Киктенко, тогда еще студентка журфака, с просьбой-предложением поучаствовать в опросе на тему: «С каким произведением о Великой Отечественной войне Вы хотели бы непременно познакомить ребенка?»

Аргументам, которыми руководствуюсь при принятии решений в условиях недостатка информации, я и сам удивляюсь. В данном случае я не мог отказать журналистке, поскольку и мою любимую тещу звали, и мою крестницу зовут Лиза. Но я поворчал по поводу предыдущей публикации в этом журнале, и мы договорились, что с текстом я ознакомлюсь. Но времени на уточнения не было, и у меня осталось право окончательного решения либо «в печать» или «отказ».

Беседовали мы более часа. И вот что у нас получилось и было опубликовано в майском номере «Фомы» 2007 года.

Игорь Жидов,
физик-теоретик ВНИИЭФ, Саров





ПОБЕДА В НАСЛЕДСТВО

Любимый фильм о войне у меня – «В бой идут одни старики». Молодые, веселые, глупые... Это «ювелирно простой» фильм, который как будто составлен из рассказов моего отца – Героя Советского Союза, летчика-истребителя, сбившего свой первый немецкий самолет в первый день войны, рано утром над Брестом.

Знаете, когда мы были детьми, мы не воспринимали те фильмы, где наши побеждают легко и блистательно. Мы знали: немцы умные, умелые воины – безжалостные роботы, как теперь говорят, а вовсе не дураки, какими их изображали. Сама манера высмеивать врага была оскорбительна: неужели мой отец с огромным трудом сбивал «придурков»?! Неужели «придурки» убили столько товарищей моего отца, а моих школьных товарищей сделали сиротами?..

У отца не было времени воспитывать меня, и я старался ловить любую возможность для общения с ним. Он использовал такой педагогический прием: «вбрасывал» меня в сложную ситуацию, из которой я должен был выбраться самостоятельно. А он был рядом, для страховки. Вот один пример.

Когда я был маленьким, меня часто брали на службы в Елоховскую церковь; тогда около нее собирались калеки войны. Они не просили милостыню, но им подавали. Ребята, не все трезвые, но все молодые... У многих нет ног, аж по туловище, и потому они – ниже меня ростом. Мы с отцом идем мимо, о чем-то разговариваем, вдруг отец ссыпает мне в руку мелочь и показывает: «Раздай». Иду к калекам. Как раздать, каждому по копеечке? На нее ничего не купишь… Подбегаю, ссыпаю в одну из фуражек и отбегаю. А самого трясет. Дальше идем с отцом молча… Мгновенно понял – не расплатиться нам с ними. Сейчас добавлю: молиться за них нужно.

Через несколько лет как-то резко калеки из Москвы исчезли. Всякие слухи ходили… Москва без инвалидов войны стала ухоженнее, но воспитывать московских мальчишек стало труднее.

Время от времени слышу: «Как же праздновать победу, когда уйдут последние ветераны?». А Вы примите победу в наследство! Вот я и мои друзья, сыновья тех, кто воевал и победил, ощущаем победу отцов как свою. И это чувство нужно передать детям и внукам. Один телекомментатор, кажется, Алексей Денисов, как-то сказал: «Я долго думал, почему я так люблю наши церкви, и вдруг до меня дошло: их строили наши предки, а значит, мои, а значит, и я». Вот такая аналогия.

*   *   *

Елизавета Киктенко представила мнения еще одиннадцати человек. Были названы следующие фильмы «Летят журавли» (трижды), «Восхождение» (дважды), «Завтра была война». «Освобождение», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны» «Баллада о солдате», «Иваново детство», «В августе 44го».

*   *   *

Я много лет отслеживаю материалы о моем любимом фильме. Были бы ресурсы, попробовал бы книгу писать. Вот несколько сюжетов.

*   *   *

В 2010 году был опубликован «народный» рейтинг лучших кинофильмов об Отечественной войне. Равнодушных к военным фильмам оказалось 5% россиян. Ехидно замечу, что как раз такая доля населения в благополучном обществе нуждается в психиатрической помощи.

Самый любимый фильм – «В бой идут одни старики» (22%).

2-е место – «А зори здесь тихие» (16%).

3-е место – «Семнадцать мгновений весны» (7%),

4-е место – «Офицеры» (6%).

5-е место – «Они сражались за родину» (5%).

6-е место – «В августе 44-го» (3%).

*   *   *

20 февраля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке серию торжественных мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне открыл просмотр советского фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Киноленту смотрели на русском языке с субтитрами на английском.

«Те из нас, кто из республик бывшего Советского Союза, видели этот фильм много раз. Мы здесь не для того, чтобы увидеть что-то новое, а для того, чтобы вспомнить наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, и почтить памятью их смелость, их жертвы – то, чего им стоила эта победа. Тем из вас, кто не из Советского Союза, я надеюсь, это станет еще одной возможностью лучше понять, откуда мы», – обратился к собравшимся постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он рассказал, что его мама во время войны была «гражданским сотрудником в эскадрилье бомбардировщиков дальнего радиуса действия». Она ему говорила, что фильм отразил то, что было на самом деле.

В марте постпредство РФ планировало просмотр драмы С. Бондарчука «Судьба человека», а в апреле – «Брестской крепости» А. Котта.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ НА УКРАИНЕ

Параллельно во времени на Украине происходят события, в центре которых тоже оказывается этот фильм.

В интернете на молодежном украинском форуме появилась вот такая картинка-раскраска кадра из фильма. Погон у капитана на этом кадре – «жовто-блакитный»!?!

«Майдановскому» художнику немедленно ответили «антимайдановцы» и тоже раскрашенным кадром.

И тут я вспомнил, что «В бой идут одни старики» был первым в истории советского кинематографа черно-белым фильмом, подвергшимся колоризации (проще – раскрашиванию). Колоризацию картины в 2009 году провела украинская компания «Trade Entertainment», которая через кипрские компании, перепродала фильм украинским ТВ каналам и российскому ОРТ, что тут же стало предметом судебной тяжбы. Дочь Леонида Быкова Марьяна посчитала колоризацию незаконной и нарушающей авторские права киностудии им.Довженко. В 2011 году Голосеевский суд г.Киева запретил прокат обновленной версии картины.

Марьяна Быкова утверждала, что основная ее цель в этом процессе – добиться, чтобы фильм «показывали только в его аутентичной форме, в черно-белом варианте, согласно воле автора».

Кстати, совсем недавно историки кино утверждали, что «Изначально Леонид Быков хотел снять фильм в цвете. Но режиссеру не дали бывшую тогда в большом дефиците цветную пленку».

По решению суда из продажи должны изъять и уничтожить все копии колоризованной версии. Адвокаты подали иски в суд на телеканалы, которые транслировали фильм в цвете.

Распространяется ли решение Голосеевского суда г.Киева на отдельные кадры фильма не ясно.

*   *   *

В прошлом году на Украине появился музыкальный клип утверждающий, что «Смуглянка» – это песня про девушку-бандеровку.

А в апреле этого года снят клип-продолжение фильма. Перескажу содержание: внук-солдат украинской армии по случаю праздника, вероятно, 9 мая, звонит из зоны АТО деду – ветерану войны, они разговаривают, и в конце разговора бывший советский летчик говорит фразу, которую как пароль используют бандеровцы.

Ветерана в ролике сыграл актер Владимир Талашко, тот самый кто в фильме «В бой идут одни старики» сыграл роль лейтенанта Скворцова – «будущего солиста Большого театра».

По сценарию, у Скворцова сдали нервы, и он бросил в бою своего командира. Это воинское преступление, за него и в штрафбат загреметь можно было. Но командир – капитан Титоренко нашел средство против трусости и спас Скворцова. На время… По сценарию Скворцов погибает и последними его словами были «Ребята, будем жить».

По версии клипа получается, что он остался жив … Но в этот раз не нашлось командира, который спас бы его от ошибки…

Игорь Жидов

Опубликовано 14 мая 2015г., 15:16. Просмотров: 1413.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика