Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Два старшины

Два старшины

Два деда Татьяны Силиной – одногодки, фронтовики-коммунисты, гвардейцы, старшины, орденоносцы. Два кавалера медали «За отвагу», оба закончили войну по ранению.

ДЕД КОНСТАНТИН

Марышев Константин Васильевич, р. в 1911 г. в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 г. на Западном, Юго-Западном, 3.-Украинском фронтах. Закончил войну в августе 1944г. по ранению при прорыве обороны немецких войск на правом берегу р.Днестр.

Из материалов Архива ЦАМО:

Марышев К.В. – воинское звание: гв. ст. сержант; должность: гв. старшина – повар отдельного лыжного батальона 20 гв. дивизии.

Когда мы спрашивали его про войну, он скромно отвечал, что был на войне поваром, и больше ничего. А оказывается – старшина-повар отдельного лыжного батальона! Что это такое?

Во-первых, старшина – ими назначали наиболее заслуженных, основательных, крепких бойцов из числа сержантов, которые пользовались абсолютным доверием бойцов. В мирное-то время старшина в армии – непререкаемый авторитет (если он настоящий старшина), а на фронте – это ОТЕЦ РОДНОЙ подчинённых. Ведь от него зависело практически всё: сама жизнь бойцов, их здоровье, питание, отдых, сон, боеготовность оружия, наличие боеприпасов и т.д.

Во-вторых, он старшина-повар отдельного лыжного батальона – это легкоподъёмное, летучее подразделение, всегда в движении для обеспечения пищей бойцов передней линии фронта.

Из наградных листов и соответствующих приказов по воинским частям (Архив ЦАМО):

26.03.43г. на Залиманском плацдарме противник решил овладеть высотой 162,0. В момент разгара боя и на протяжении целых суток бойцы передовой не оставались без пищи. Под градом пуль и разрывов снарядов т.Марышевым она своевременно доставлялась. Кроме того, после кормления в этот день т.Марышев оставался некоторое время в обороне, отражая атаки противника наравне с бойцами.

В момент второй контратаки противника и боя 29.03.43г. т.Марышев не только вовремя доставлял пищу, но также активно участвовал в отражении контратаки, лично уничтожив 10 фрицев. За боевые подвиги и проявленное мужество т.Марышев достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Приказом от 22.05.43г. т.Марышев К.В. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью «За отвагу».

При прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр 20.08.44г. т.Марышев (гв.старшина – воинское звание; помощник командира взвода стрелковой роты 55 гв.стрелкового полка – должность) вместе со взводом первым ворвался в траншеи противника. В завязавшемся траншейном бою т.Марышев лично уничтожил 4-х немецких солдат и 3-х взял в плен. В этом бою т.Марышев был ранен.

Приказом от 09.10.44г. т.Марышев К.В. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Славы
3 степени.

ДЕД ВАСИЛИЙ

Силин Василий Васильевич, р. в 1911г. в п. Торбеево Мордовской АССР. Участник ВОВ с декабря 1941г. на Калининском, Центральном фронтах. Закончил войну в ноябре 1943г., когда в боях за г.Витебск был тяжело ранен.

Из материалов Архива ЦАМО:

Силин В.В. – воинское звание: гв. старшина Миномётной роты 2-го Стрелкового батальона.

Из приказов и наградных листов:

Силин В.В. за то, что в период наступательных боёв батальона с 15.08.43г. организовал бесперебойную доставку на передний край своих боевых порядков боеприпасы и горячую пищу, приказом от 06.10.43г. награждён медалью «За боевые заслуги».

Силин В.В., являясь гв. старшиной роты 136 стрелкового полка 97 СД Центрального фронта, в боях за г.Витебск 09.11.43г. в атаке был тяжело ранен пулей в правую голень с переломом обеих костей.

Военкомом Мордовской АССР 30.01.47г. представлен к награждению орденом Красной звезды. По заключению командующего войсками МВО от 15.05.47г. достоин награждения медалью «За отвагу».

Указом от 06.11.47г. Силин В.В. награждён медалью «За отвагу».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия ПОБЕДЫ Советского народа в Великой Отечественной войне1941–1945 годов, Силин В.В. награждён боевым орденом Отечественной войны 1 степени.

Какие удивительные фронтовые судьбы! Каждая судьба оригинальна, неповторима и удивительна сама по себе, а здесь ещё так много схожего! Недаром судьба их породнила: стали сватами друг для друга.

Одногодки, оба они вступили в партию коммунистов на фронте, оба гвардейцы. Как старшины по определению имели непререкаемый авторитет и доверие у товарищей по фронту, оба показали себя храбрыми и отважными солдатами, оба пролили кровь в боях за Родину.

Мы уверены, что если потребовалось бы отдать свои жизни за свободу и независимость Родины, они отдали бы их, ни секунды не колеблясь!

Вот благодаря таким сынам Отчизны и была одержана наша Великая Победа в самой страшной в истории человечества войне!

Светлана Войнова (Силина), Татьяна Силина

Опубликовано 07 мая 2015г., 13:20. Просмотров: 1401.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика