Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Поющий дворник

Поющий дворник

Родился Максим Петрович Степанов в 1930г. в городе Рубцовске, что в Алтайском крае. Когда Максиму было 6 лет, умерла мама, остались вдвоем с отцом. Закончил школу, а дальше… Как судьба за руку повела. Уже в 10-11 лет чувствовал потребность в вере. А в те годы (это были 50-е) церковь была под запретом. Стал общаться с соседями, которые оказались верующими. Они и дали ему два адреса: религиозный центр в Москве и адрес православной женщины в Шахунье.

Когда Максиму стукнуло 19, отец купил ему билет на поезд, и юноша отправился посмотреть мир.

«Стою в тамбуре вагона, – рассказывает Максим Петрович, – и думаю: сейчас судьба моя решается: или я в Шахунье выйду, или дальше поеду, в Москву».

Решил остановиться в Шахунье. Нашел нужный адрес и остался там на несколько месяцев. Когда настала пора ехать обратно, Максим неожиданно через знакомых попал на курсы. Долго уговаривали его идти в слесари, настоял на своем: «Я вырос среди паровозов, хочу быть паровозником». Так и стал он кочегаром. А обернулось это решение совсем неожиданно: слесарей после учебы определили в Эстонию, на пароходство, а кочегаров отправили в Саров.

«Вот так и попал сюда, к батюшке Серафиму, – улыбается Максим Петрович. – Прямо в точку попал».

Все бы хорошо, но работалось несладко. Сама работа несложная, тяготило другое. В кочегарской среде разговоров-то было: что пил, когда пил, с кем пил. Да все матом. Не выдержала душа нашего героя, поменял место работы, а потом снова. Наконец решил, что работу нужно найти такую, чтобы делать её в одиночестве. Сначала стал крановщиком, а потом дворником. Как оказалось, и тут – в точку.

Постепенно стали попадать в руки книжки духовного содержания, люди хорошие на пути встречаться. Сам не заметил, как изменился, стал меньше злиться на людей, а потом запел.

«Когда я был юношей, то любил слушать Сергея Яковлевича Лемешева. Где бы его ни услышал, останавливался и слушал. Аж замирал, насколько пронизывала меня мелодия. На глазах слезы выступали, а значит, в этот момент я очищался».

Многие жители Сарова запомнят его как поющего дворника. Максим Петрович всегда улыбался и пел душевные песни, когда занимался любимым делом. «Я отдыхаю, когда пою, я весь в мелодии, музыке, образе. Я никого не вижу. Когда пою, я не чувствую усталости, монотонности, однообразия работы. Знаете, бывает, раздражает что-то, обиды давние вдруг вылезают. Я начинаю петь, растворяюсь в мелодии, и все улетает. От поющего, радостного человека положительная энергия идет во все стороны».

15 января 2015 года Максим Петрович отметил свой юбилей. Ему исполнилось 85 лет. На дне рождения был как всегда веселым, пел песни, играл на гармони. В доме стояли живые цветы. До последних дней Максим Петрович кормил птиц и бездомных животных.

Скоропостижно скончался 19 апреля 2015 года.

Опубликовано 05 мая 2015г., 20:26. Просмотров: 1092.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика