Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Самая опасная профессия

Самая опасная профессия

На Дальнем Востоке опять погибли наши рыбаки. В новостях – комментарии о развале нашего рыболовного флота, о жадности хозяев, изношенности судна и непрофессионализме экипажа. Если коротко – виноваты рыночные отношения.

Но не только у нас, во всем мире рыбак – одна из самых опасных профессий, возможно, самая опасная. Нашей статистики я не нашел, а статистика США показывает, что в год погибает примерно один из тысячи американских рыбаков…

Однажды мой отец стал спрашивать меня, что я знаю о мужских профессиях.

– Кто, по твоему мнению, настоящий летчик?

– Конечно, летчик-истребитель.

– Нет, сынок, пилот гражданского флота. Летает много и без парашюта. От него людям много пользы. А настоящий моряк?

– Наверно, подводник…

– Опять нет. «Торгаш» и рыбак.

А когда я был помельче, моя бабка, развивая мою фантазию, заставляла придумывать образы, связанные с тем, что я в тот момент ел. К примеру, когда овсяную кашу – я вспоминал добрую старую лошадь, когда кукурузу, то представлял себе это высокое растение. Про мясо я боялся думать, и бабушка не настаивала. А вот когда я ел рыбу, мы с ней вспоминали рыбаков в бушующем море, желали им удачного лова и возвращения к детям…

Когда я повзрослел, узнал, что в случае удачного промысла рыбаков ждут на берегу не только семьи, но и хорошие деньги.

Как это у них в советское время получалось, теперь не понимаю. Ведь в то время моя стипендия была 45 рублей, а килограмм трескового филе стоил 77 копеек, а морского окуня и вовсе 57.

В рассказах замечательного писателя-моряка Виктора Конецкого неоднократно встречаются упоминания о рыбаках, которые много месяцев без перерыва ловили рыбу и в конце очередного рейса пересаживались со своего судна, возвращающегося с уловом, на встречное, уходящее на промысел. О пересадке договаривались по радиосвязи.

Мне помнится, что один из таких рыбаков в результате заработал эпилепсию, а другой – так много денег, что это вызвало зависть многотысячного коллектива рыбаков, и, в конце концов, ему устроили заговор радиомолчания. Он вернулся в порт, получил чемодан денег, не пропив положенную половину на месте, уехал куда-то в Вологодскую область.

Я знаю еще один сюжет про неутомимого рыбака, автором которого был Гайдар, но не писатель Аркадий Гайдар, а его внук-сказочник Егор.

В 90-е годы мне довелось быть причастным к помощи приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Жегалово. Тогда многие саровчане, не афишируя свою деятельность, участвовали в жизни прихода.

И тогда я познакомился и с местным жителем Мишей – добрым, улыбчивым и, как раньше говорили, «начитанным». И постоянно «навеселе». Разговорились. Чем-то он напомнил мне героев рассказов Шукшина. Совсем недавно он был счастливым семьянином и в связи с этим решил строить новый дом. Нужны были деньги, и он на сезон нанялся на рыболовецкое судно. Работал весь сезон без отдыха и перерывов. Хорошо заработал. Но только на бумаге. В это время «пришёл» Гайдар и ему, во-первых, не всё выплатили, а во-вторых, и то, что выплатили, мгновенно обесценилось. Никакой работы не было. Жена с детьми уехала к родственникам. И он решил покончить с собой, спившись. Пособия по безработице только на это и хватало.

Помочь я ему не мог даже советом.

И вдруг через некоторое время встречаю его трезвым. Не удержался, спросил. В ответ:

– Твои земляки отопление газовое в церкви установили. Батюшка нанял меня сторожем и истопником. У меня бюджет появился. Написал жене – может, вернется…

Чудны дела твои, Господи!

*   *   *

В нашем мире все со всем связано. Иногда цепочка короткая, вся на глазах, иногда ее начало и не разглядишь. Но мне кажется, что я знаю, с чего начались неудачи несостоявшегося рыбака Михаила из Жегалова.

В 1991 году, когда реформаторы грозили народу голодом, если он не примет рыночную экономику, мне довелось с сотоварищем поработать несколько дней в министерстве экономики по случаю проталкивания проекта закона «О ЗАТО». Обстановка была такая, как будто снимают фильм про революцию – «кадр №… – предчувствие смены власти». Никакой осмысленной деятельности. Люди бегают туда-сюда, уничтожают документы, обмениваются сплетнями о возможных кадровых изменениях в руководстве. Набивают сумки чрезвычайно дешевыми продуктами из министерского буфета. При этом не скрывают от нас того, что спекулируют этими продуктами, поскольку зарплата маленькая. Сотрудники, с которыми мы общались, не отвечали на телефонные звонки, ограничивая связи с остальной частью Российской Федерации общением с командировочными и факсом.

В обеденный перерыв я, в отсутствие хозяев, забыв, где нахожусь, поднял телефонную трубку и услышал примерно следующее: звонили из какого-то приморского города-порта. Улов рекордный. Мало того, что вагонов не хватает, к тому же скопились вагоны-рефрижераторы с рыбой. Не знают, куда направлять. Просили сообщить адреса, реквизиты. С оплатой готовы подождать, но под министерские гарантии. Я ответил, что не компетентен, но просьбу передам. В ответ – многоэтажный мат и гудки…

Вернувшиеся после обеда работники пожурили меня за вмешательство в их дела. А на просьбы «рыболовов» беспомощно пошутили: «Пусть учатся рыночной экономике».

Игорь Жидов

Опубликовано 17 апреля 2015г., 00:22. Просмотров: 1109.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика