Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - И снова нас ждала «Зарница»

И снова нас ждала «Зарница»

Начало школьных весенних каникул в Сарове было отмечено проведением городской военно-спортивной игры «Нижегородская школа безопасности «Зарница-2015».

Немного истории: Еще в 1943 году, когда советские войска готовились к форсированию Днепра, газета «Пионерская правда» опубликовала призыв воинов к пионерам принять участие в военной игре «На разгром!». Тогда, после первых тяжелых лет войны, фронтовики наставляли будущих юнармейцев: чтобы побеждать в бою, мало одной храбрости, требуется еще и уменье; мало иметь вооружение, надо уметь его с толком использовать; чтобы разбить врага, нужно уметь перехитрить его, проявить военную смекалку, ловко вести разведку, образцово держать связь.

В послевоенное время Всесоюзная пионерская военно-спортивная игра «Зарница» представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. Пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. По официальным данным, военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.

С развалом СССР это начинание было незаслуженно забыто. В наши дни пришло понимание, что если не будет патриотического воспитания, то у страны нет будущего.

В Сарове из года в год «Зарница» проводилась в начале весны. Вот и в этом году 20-21 марта семь команд, представлявших гимназию №2, школы №7, 12, 13, 14, собрались, чтобы выявить самых сильных, смелых, находчивых и обученных военно-спортивным дисциплинам юнармейцев. По традиции участников военно-спортивной игры приветствовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Фенько. В течение двух дней юнармейцы соревновались в различных дисциплинах. Показав свою обученность в конкурсе строя и песни, участники городских соревнований выполняли нормативы и решали непростые задачи на этапах «Спортивное многоборье», «Юный стрелок», «Юный спасатель», «Юный санитар», «Безопасное колесо», «Секретный пакет» и в военно-исторической викторине «Никто не забыт, ничто не забыто». Закончились испытания для команд представлением визитной карточки. Очень нелегкая задача стояла перед жюри, в состав которого вошли представители департаментов образования, молодежи и спорта, работники ГИБДД, ГО и ЧС, войсковой части 3274, военного комиссариата и военно-патриотического клуба «Мужество» (ЦВР). В итоге лучшими юнармейскими дружинами города в этом году стали команды школ № 12 (младшая группа) и № 7 (средняя группа). Готовили юнармейцев к соревнованиям преподаватели ОБЖ В.Коробков и А.Ахрем. Впереди у победителей городского этапа военно-спортивной игры «Нижегородская школа безопасности «Зарница-2015» новые испытания – соревнования на областном уровне. Пожелаем нашим лучшим юнармейским командам пройти их с доблестью и честью.

Опубликовано 30 марта 2015г., 15:54. Просмотров: 1393.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика