Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Зачем заботиться о стариках

Зачем заботиться о стариках

Я удивился публикации «Старушка как социальный громоотвод» в «Сарове» № 8 от 18 февраля. Не ясна цель появления самобытных комментариев трагической смерти 81-летней старушки, обвиненной в попытке воровства в магазине, арестованной и умершей в полицейском участке от сердечного приступа.

На приглашение к дискуссии не похоже, поскольку первые же слова – «С самого начала было совершенно ясно, что случай со старушкой из магазина будет использован электронными СМИ на полную катушку» – отбивают желание участвовать в ней, поскольку «катушка-то полная».

О чем вообще эта публикация? Может, о том, что взаимоотношения людей, связанные с денежными расчетами, потенциально конфликтны? О том, что пожилые люди плохо видят и медленно соображают, что у них трясутся руки, что одиноким старикам трудно самостоятельно мыться, и потому иногда их запах нервирует окружающих? О том, что можно убить ложным обвинением? О том, что среди пожилых встречаются «старухи-шапокляк»?

Признаюсь, я впал в ступор, прочитав предлагаемый автором вывод: «Общество не имеет никакого морального права обвинять в том работников магазина, потому что оно само приняло правила игры, по которым человек человеку волк. Оно приняло этот волчий капитализм, окропив свои руки кровью 93-го года…»

И я смог из себя выдавить только:

– Фразу «человек человеку волк», вырванную из текста древнеримской комедии – употребляют люди, не знающие ни литературы, ни зоологии. И волк – существо куда более симпатичное, чем, к примеру, медведь…

Удивила и иллюстрация – она взята из интернетовской переписки, содержащей внятные призывы оказывать помощь старым людям в магазинах – при выборе ими товаров, при расчете на кассе.

В дополнение к своему опыту я опросил пожилых друзей и знакомых. По их мнению, даже вежливый с пожилыми покупателями кассир может оказаться мошенником. Старики активно делятся между собой «магазинным» опытом, брезгливо уклоняются от конфликтов с обманщиками, если сумма обмана невелика, и стараются просто избегать тех магазинов, где их обманули.

Статья про «громоотвод» спровоцировала меня поделиться своими соображениями о проблемах пожилых людей.

В прошлом я старался избегать публичного обсуждения некоторых тем – в случаях, когда меня могли подозревать в корыстной заинтересованности. Выжидал время…

Например, в 90-е годы прошлого века многие города и поселки Нижегородской области самостоятельно вводили льготы семьям призывников. Льготы разные: где – бесплатный проезд, где – скидки по оплате коммунальных услуг. И это происходило в условиях тяжелого экономического кризиса. В Сарове, благодаря Закону «О ЗАТО», ситуация была существенно лучше. Когда мой сын отслужил на флоте и, вернувшись, обратил внимание администрации города на необходимость и возможность проявления патриотизма с помощью льгот для семей призывников, ответ был странный: «Общероссийские проблемы – дело федеральных властей».

Еще более странным был ответ на вопрос: «Есть ли работа для выпускника нашего технического колледжа, отслужившего во флоте?», – заданный в отделе кадров моего родного ­ВНИИЭФ, прозвучал в присутствии и моего сына, и начальника отдела кадров: «Дети нормальных родителей в армии не служат! Гы-гы-гы».

Мерзкое было время….

Позже я обратился к ветеранам армии и флота, чтобы они от своего имени вышли в городскую думу с предложением о льготах семьям призывников. «А в ответ тишина…». По мнению моих знакомых, причина бесплодности моих инициатив была в том, что у тех, к кому я обращался, не было сыновей…

И правда, если есть личная заинтересованность, то «инновации» легче реализуются.

И решил я поделиться своими соображениями на тему, которую я для демонстрации объективности не могу откладывать на потом, тему в которой не только я, но все лично заинтересованы или заинтересуются позже. 

Я имею в виду помощь пожилым людям.

Понять проблемы другого человека умом не всегда можно. Иногда понимание приходит лишь, когда окажешься в его «шкуре».

К примеру, о том, что в городе мало туалетов, знает любой житель и гость города, не являющийся начальником (вероятно, они каждый раз успевают на личной машине доехать до своего личного туалета). А то, что в городе очень мало скамеек, я лично заметил только к пенсионному возрасту, когда появилась одышка – предвестник астмы.

Проблемы пожилых людей в мире, созданном молодыми и здоровыми, труднодоступны для понимания молодому поколению. Бытовая иллюстрация:

У перехода бабушка обращается к подростку:

– Внучок, приглядись, пожалуйста, там – зеленый?

– Зеленый, бабуля!

– Переведи, пожалуйста!

– GREEN, по-моему…

Теперь я – пожилой инвалид, плохо вижу и плохо слышу, и теперь многое стало мне и видно, и слышно, и знакомо, то, о чем я ранее и не догадывался. Но к заявленной теме приступаю с опаской.

Почему?

А потому, что начал примеривать на себя такое высказывание: «Если ты достиг преклонных лет и не замечаешь в себе никаких признаков старческого слабоумия, значит, первый признак уже налицо».

Начнем с вопроса

Я представил, что мне задали вопрос:

– Зачем заботиться о стариках?

Признаюсь, «с ходу» даже самому себе дать краткий убедительный ответ не смог. Но оказалось, не только у меня, дилетанта, но и у специалистов возникают трудности.

Всему живому присуще желание жить подольше. Человеческое общество свои успехи в продлении жизни отмечает с помощью средней продолжительности жизни. Понятие это несовершенное, к примеру, если половина родившихся умрет при рождении, а остальные проживут сто лет, то средняя продолжительность жизни составит 50 лет.

Начиная примерно с 1920 года, основным фактором, увеличившим среднюю продолжительность жизни в мире, стала успешная борьба с детской смертностью.

Начиная с 1970-го, главную роль в увеличении продолжительности жизни стал играть прогресс в поддержании жизни пожилых людей.

В последние годы мир начал проявлять к людям старшего возраста особый интерес. Их проблемы пытаются решить множество организаций, им посвящают многочисленные конференции и симпозиумы.

В 1982-м ООН объявила последнее десятилетие ХХ века «десятилетием пожилых людей».

В 1983-м Всемирная Организация Здравоохранения провозгласила идею о необходимости здорового во всех отношениях старения и взяла на вооружение лозунг: «Добавим жизни к годам».

В 2002-м в Мадриде состоялась конференция ООН, на которой был утвержден план действий для решения проблем пожилых людей в разных странах мира.

Но дальше красивых слов и планов не пошло…

После разрушения социализма демографические показатели демократической России стало просто неприлично публично демонстрировать. После многолетней паузы попытались выслушать специалистов. В октябре 2014 года состоялась Национальная Конференция «От стареющего общества к обществу для всех возрастов». Я познакомился с ее итоговыми документами.

В резолюции Конференции меня огорчила первая же фраза:

«Мы твёрдо убеждены, что стратегические ответы на вызовы стареющего общества и использование ещё не до конца осознанных обществом возможностей, связанных со старением населения, должны основываться на положениях и рекомендациях международных документов по старению, в первую очередь, Мадридского международного плана действий по проблемам старения и стратегиями по его осуществлению».

«Огорчила», поскольку организаторы признались в верховенстве «международных планов», то есть расписались в отсутствии собственных мыслей.

Тем не менее особенности ситуации в России были отмечены.

«Старение населения России протекает по «ускоренному сценарию», обусловленному снижением рождаемости и повышенной смертностью населения «трудоспособного возраста», что является серьёзным вызовом для страны и требует срочных стратегических решений…»

«Государственная социальная система перегружена обязательствами, при этом удовлетворённость пожилых граждан качеством услуг остаётся низкой…

Большая нагрузка по уходу за пожилыми родственниками ложится на семью, практически не получающую поддержки от государства. Особенно это касается женщин, и это приводит к появлению «сэндвич-поколения» – женщин среднего возраста, разрывающихся между заботой о детях и престарелых родственниках, зачастую в ущерб своей профессиональной реализации».

Отмечу, что злоупотребление использованием иностранных слов типа «сэндвич» в резолюции национальной конференции не добавляет понимания.

Еще примеры: «Среди основных целей государственной политики в области старения населения в России должны стать следующие:

Ликвидация эйджизма».

Заглядываю в словарь: «Эйджизм – дискриминация человека на основании его возраста. Понятие «эйджизм» ввёл директор национального института старения США Р.Н. Батлер в 1969 году». То есть в США более полувека практически безрезультатно борются с этим явлением. В РФ только попробовали, и уже ставят очевидно невыполнимую задачу – «ликвидировать эйджизм».

А вот еще практическая задача:

«Внедрение системы гериатрической парамедицинской помощи.

Словарь поставил меня в затруднение:

1. Парамедицина – область альтернативной медицины, включающая разнообразные псевдонаучные методы лечения.

1. Парамедицина – раздел медицины, изучающий методы оказания экстренной врачебной или доврачебной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

1. Парамедицина – раздел медицины, в котором применяются такие методы, как лечение посредством наложения рук, мысленного внушения».

Учитывая, что речь идет о помощи старикам, «наложение рук» звучит, как черный юмор.

Несколькими строчками выше в тексте резолюции было указано:

«Мы убеждены, что разработка государственных и иных программ поддержки старшего поколения должна основываться на следующих принципах:

Позитивный образ пожилого человека, представление о пожилом возрасте как периоде мудрости и передачи ценностей».

Ну, прямо цитата из газеты «Правда» времен Брежнева–Андропова–Черненко. Как тут в противовес не вспомнить старика Бернарда Шоу: «Старики – народ опасный. Им безразлично, что будет с миром».

Но Боже упаси вас подумать, что все дело в возрасте. Напомню, что после немощного старика Черненко пришел «молодой энергичный» Горбачев.

Ответ о причинах малосодержательности документа я нашел в последних строках текста. Среди срочных практических задач были выдвинуты:

«Изменение терминологии и языка описания темы старения в России;

проведение социологических исследований по проблемам старения и пожилых людей, информирование общества об их результатах».

Это, вообще говоря, признание специалистами запущенности проблемы.

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 20 марта 2015г., 14:56. Просмотров: 1303.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика