Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Город света или город склепов?

Город света или город склепов?

Не терпящие отлагательства обстоятельства в известном сопредельном (ещё недавно принято было писать «братском», а теперь уж непонятно каком) государстве вынудили меня на время отвлечься от привычной городской тематики. Но, во-первых – на время, а во-вторых – трагический опыт разворачивающегося на наших глазах кошмара позволяет намного более предметно рассмотреть наши собственные дела.

Бытие определяет их сознание.

Масштабная, драматическая трансформация сознания значительной части населения Украины раз за разом заставляет задавать себе один и тот же вопрос: «Где и как выросло зло?» Каким образом из десятков тысяч обычных черниговских, полтавских, запорожских пацанов и девчат, которых ни в фас, ни в профиль, ни в три четверти не отличить от тамбовских, саратовских или ростовских, получились убийцы? Существа, способные без раздумий обрушить огонь миномётов, танков, реактивных систем на головы своих единокровных и единоверных сограждан. И существа очень даже сознательно воспевающие эти убийства в СМИ и Интернете. Из каких диких трущоб или, напротив, буржуинских хоромин вылезли фашистские орды, готовые сеять смерть и разрушение в благодатном цветущем краю? 

Начну издалека. В годы Великой Войны было очень популярным стихотворение, начинавшееся со строк: «Если дорог тебе твой дом...». Точный, ключевой посыл противопоставления добра и зла. Фашисту не дорого ничего, его религия – огонь, его знамя – смерть, его цель – разрушение. Фашист никого по-настоящему не любит, потому как человек, способный любить кого-то и дорожить чем-то, откажется бездумно (а тем паче с удовольствием) истреблять чужие, дорогие кому-то жизни и чужое достояние. Массовое расчеловечение – вот путь, по которому идут чёрные легионы.

И напротив, сохранение, взращивание в человеке человеческого – единственный способ спасения цивилизации, обеспечения возможности будущего для людей.

Человеческое не вырастает в душах само по себе. Величайшие умы с древнейших времён искали рецепты развития добрых начал в современных им обществах. И всегда, помимо вопросов воспитания, образования, экономического и политического устройства, своё достойное место находил и градостроительный аспект. Философы и, как сейчас бы выразились, футурологи прошлых веков рисовали схемы и планы «идеальных» городов и целых систем расселения, подчас весьма детализировано. С другой стороны, ведущие зодчие всех эпох были в какой-то мере и философами и психологами. Они прекрасно понимали законы восприятия среды человеком и характер воздействия оной на зрителя (посетителя или обитателя).

Восхищение и благоговение, страх и трепет, уют и комфорт, угнетение и подавленность – архитектурными средствами можно достичь практически любого эмоционального эффекта. И этот подсознательный отклик подспудно, но неуклонно формирует личность. Не секрет, что каждый крупный или небольшой город, село, деревня, хутор образуют своеобразный психотип со своими склонностями и предпочтениями. Но для нас сейчас важен один момент: прививание любви к месту, чувства родины, благодарности Творцу и уважения к труду и таланту людей, создавших этот уголок мира...

Достигается всё это непросто. Тысячелетиями шлифовались приёмы народного зодчества разных стран. Красота и функциональность, удобство и слитность с природой, экономичность и экологичность материалов, бесконечное разнообразие вариантов – вот неполный перечень качеств традиционной застройки городов и весей от Мавритании до Японии и от Индии до Норвегии. И, пожалуй, главное – одухотворённость, неуловимое очарование живописностью силуэтов и мастерством отделки, продуманностью деталей и соразмерностью человеку каждого элемента – от улицы до печной флюгарки.

При этом подчеркнём: практически повсюду применены позитивные символические образы. Греческие колонны и римские арки, европейские шпили и самаркандские купола, островерхие пагоды и минареты, башенки-повалуши русских теремов и главки-луковицы православных церквей – всё это отражение древних жизнеутверждающих символов. Мёртвые кубы и квадраты не вдохновляли наших предков. Чуждые живой природе прямоугольные формы применялись для гробниц и склепов, олицетворяя вечную остановку, конец пути.

Прошедшее ХХ столетие перевернуло всё с ног на голову. Индустриальная революция отбросила за неактуальностью весь прошлый опыт и его сакральные смыслы. Город, дом, жилище превратились из священного подобия мироздания в упаковку для трудовых или бытовых человекоединиц. А какая оптимальная форма упаковки? – правильно, ящик. Ящик – дом, ящик – квартал, ящик – город. Гробик, гроб, гробище...

Капиталистический город с 20-х годов прошлого века (когда Европу и Штаты обуял «Дух предпринимательства») начал становиться святилищем Смерти. И в это же самое время на костях миллионов жертв Первой мировой густо взошёл европейский фашизм. Поразительное совпадение, не правда ли? Победное шествие штурмовиков в чёрных и коричневых рубашках сопровождалось столь же победным маршем коробчатой архитектуры. Заметим, что вдохновители и спонсоры обоих процессов – зачастую одни и те же люди. Флик, Шахт, Тиссен... германские магнаты, без щедрых денежных вливаний которых тот же бесноватый Адольф так и остался бы главарём мюнхенской пивной банды погромщиков.

За время владычества дуче и фюрера Италия и Германия явили миру мрачный ряд образцов архитектуры, сознательно возвеличивающих культ Смерти. Нарочито подавляющие зрителя гигантские мемориалы и эспланады для факельных маршей.

В молодой тогда Советской республике увлечение так называемым «конструктивизмом» тоже было (как практически любым «модным и прогрессивным» западным веянием). Но быстро сошло на нет. Экономика и общество в СССР развивались по другим законам и имели другие цели и идеалы, чем на Западе.

Эксперименты с прямоугольными призмами сменились расцветом Сталинского Ампира. Безродной унификации функционалистов пришла на смену гибкая выразительность национальных архитектурных мотивов, примененная на новом уровне проектирования. В рамках единого Большого стиля безусловно учитывались климатические особенности и народные традиции различных регионов. Достаточно сравнить застройку 30-х – 50-х годов, например, в Минске, Казани и Тбилиси, чтобы убедится в этом.

Жизнеутверждающая мощь архитектурных образов той эпохи особенно ярко проявилась в послевоенный период. Страна праздновала Победу над величайшей Машиной смерти, и зодчие праздновали вместе с ней. Могучие арки и колоннады общественных зданий, башни и шпили московских высоток, гипсовые букеты на стенах и пышущие здоровьем фигуры колхозниц, атлетов, рабочих в скверах и в нишах фасадов... Закладывались сотни парков, тысячи бульваров и аллей.

Наш с вами Город – тоже детище того удивительного Времени Титанов. Феноменальное качество градостроительного проектирования оставшихся безвестными для широкой публики гениальных творцов обеспечило высочайшее по тем временам качество жизни горожанам и продолжает работать спустя десятилетия. Саров в этом смысле вовсе не является исключением: подобных городов, созданных лучшими специалистами страны (а возможно и мира) – десятки. Об этом надо бы почаще напоминать не в меру ушлым новоявленным хозяевам жизни, что так и тянут свои загребущие ручонки к не ими сотворённым ансамблям, чтобы, уничтожив наследие Великих, воткнуть на его месте очередной омерзительный сундук. Такой же, как якобы строят на «благословенном Западе».

Продолжение следует...

Игорь Калашников

Опубликовано 29 января 2015г., 20:01. Просмотров: 1315.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика