Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Про восточный календарь и лошадей

Про восточный календарь и лошадей

Картинка2014 год согласно восточному календарю – год Лошади. То ли синей, то ли зеленой, но точно – деревянной… В детстве у меня была деревянная лошадка, серая «в яблоках» Игрушку мне подарили, она была не новая, наверно, ее прежний хозяин вырос. Мне она не понравилась – ну, что с ней можно было делать? Сидеть и на стуле можно. Только место занимает… А вот моя жена купила внуку надувного коня. Такая сарделька с короткими толстыми ножками, розового цвета. Наверное, авторы этой игрушки были знакомы вот с этим изображением лошади 15 000-летней давности, и с творчеством Сергея Есенина. Когда внук гостит у нас и ночует, утром он, как проснется, сразу – на любимого коня и скачет по коридору, «шлеп-шлеп-шлеп» пузом коня об пол, заглянет ко мне в комнату, улыбнется, и «шлеп-шлеп-шлеп» к бабушке – на кухню, Я надеюсь, что он вспомнит про нас и этого конька, когда прочитает строчки Есенина: Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне.
* * *
Внучка моего друга раскрашивает нарисованную лошадь в зеленый цвет. – Дашенька, а лошадка не ускачет? Даша осуждающе смотрит на деда. – Какой ты бестолковый. Раз она зеленая, значит, не живая. Вот так вот. Не вписываются российские реалии в восточный календарь. Как в таких случаях говаривал Р.Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись». И решил я вспомнить знакомых мне живых лошадей.
* * *
Почти каждое утро моего дошкольного детства начиналось одинаково: я лежу животом на подоконнике и жду, когда во двор въедет хлебовозка – большой ящик на колесах с надписью «Хлеб». Тянет телегу старая лошадь. Возница, в прошлом – танкист, со страшным обгоревшим лицом, увидев меня, на весь двор кричит: – Игорь, лошадиную кашу съел? Отвечаю: – Съел! Съел! – Тогда иди лошадь корми. Если холодно и окно закрыто, мы обмениваемся взмахами рук. Почему возница из всех малышей выбрал меня – не помню. Возможно, бабушка с ним договорилась, чтобы я без уговоров ел овсянку и пил «лошадкин» кисель – толокно. Выбегаю из дома так, как будто за мной гонятся. В руках – черные сухари с солью, иногда морковки, очень редко – сахар. Сохранить кусок сахара для лошади – поступок, которым тогда можно было гордиться, сахар – большая ценность. Лошадь встречает меня, кланяясь головой, гремя сбруей, топая передними копытами. После того, как лошадь съедала мои припасы, она принималась за подарки других малышей, а я организовывал процесс. Возница в это время стучал в дверь подвала, дверь открывалась, и он сгружал туда поддоны с хлебом. Потом он подходил к нашей компании и ласково беседовал с нами. И какая-нибудь карапузиха, проводя пальцем по шрамам на его лице, спрашивала: «Дяденька, тебе было больно?»… Взрослые, говоря с возницей, отводили глаза… Мою дружбу с лошадью поддерживали и родители. Отец рассказал: в детстве он неоднократно участвовал в нелепой игре – перебегать дорогу перед табуном. И однажды он упал, и одна из взрослых лошадей спасла ему жизнь – встала над ним, и стояла, пока весь табун не промчался мимо. – Я надеюсь, что ты будешь умнее меня и не будешь перебегать дорогу ни перед лошадьми, ни перед автомашинами. Отец не смог вспомнить, откуда же взялась такая глупая игра. А вот моя жена вспомнила, что они тоже перебегали дорогу на Боровой, но перед автомобилем. Началось это после того, как кто-то из проходящих мимо сказал им, что чем больше раз они перебегут перед машиной, тем больше им будет счастья. (У меня нет комментариев.) И это продолжалось до тех пор, пока один из шофёров не остановил машину за квартал, не поймал их и не объяснил возможные последствия их глупости…
* * *
Летом наша семья в течение нескольких лет снимала дачу в одной и той же деревне в Подмосковье, и у меня были широкие возможности общения с лошадями. Часто вечером после работы мы их пасли. При этом ловили рыбу; на костре варили уху, а потом ночью пекли картошку и, сидя у костра, рассказывали разные страшные истории. К этому времени все лошади кольцом вставали за нашими спинами, и вроде тоже слушали наши разговоры. Иногда какая-нибудь лошадь просовывала между нами свою морду и смотрела в лицо рассказчику, как бы спрашивая: «Правда, что ли…». КартинкаХарактеры лошадей были очень индивидуальны. Часть паслась свободно, а у одной были связаны передние ноги. Молодые лошади были пугливы и могли представлять опасность. Больше всего мы любили старого «кожа-да-кости» коня. За какие заслуги он доживал на пенсии, я не знаю. Ласково опекал его очень строгий, почти злобный конюх, у которого не было кисти левой руки – результат ранения на фронте. Конь обладал добрым характером и чувством юмора. Когда кто-нибудь забирался ему на спину, конь замирал, потом неожиданно поджимал передние ноги, и седок, через его голову, пытаясь удержаться за гриву, сыпался на землю. По неписанным правилам – не нужно было сразу вставать. Конь наклонялся к упавшему, тряс головой перед его лицом и явно смеялся. Игру можно было повторять до бесконечности…
Большие и умные. Это не про нас
Лет десять назад у нас в городе появилась частная школа верховой езды. Располагалась она где-то в районе плотины. Когда я узнал про нее, тут же с внучкой поехал знакомиться. На молодых лошадях школы тренировались спортсмены из нижегородского клуба выездки. Принимали и детей. КартинкаВступительную лекцию тренер начал словами: – Дети, кто перед вами? – Лошадь. – Да. Большое и умное животное. А если умное, то что? Значит, ленивое. И значит, лошадью надо непрерывно управлять. А в это время пожилой конь подошел ко мне, уткнулся мордой в грудь, прижал к стене, заглянул мне в глаза и словно спросил: – А где морковка? Оказалось, именно на нем дети делают свою первую выездку. И я поехал за «прикормом». Когда вернулся с морковкой, внучка, час назад боявшаяся даже подойти к лошади, настолько уверенно сидела верхом, что, увидев меня, помахала рукой и направила коня в мою сторону. А может, он просто увидел у меня в руках морковку… Плата за то, чтобы близко познакомиться с замечательным животным, покормить его с руки и прокатиться верхом, была невысокой. Посчитал необходимые расходы, и прибыль у меня не получалась. Школа держалась на энтузиазме хозяев. И это было неправильно. Я не поленился и обратился в нашу думу. Рассказал, чем городу будет полезна эта школа (помню, в списке была и возможная заинтересованность ВНИИЭФ – расширение культурной программы для гостей города и участников международных конференций), назвал меры, которые могли бы помочь школе (например, передать в аренду пока еще не разрушившийся бывший пионерский лагерь около профилактория). Но мои собеседники были «зациклены» на организации финансовых потоков. Кто это был, я не помню. Быстро забываю, как бы сказать помягче, скажем, «неинтересных» людей.
* * *
В год Лошади уместно будет вспомнить и такую историю. Новый год в советское время встречали по-разному, но, как правило, не семейно – это ж не Рождество. Наша студенческая компания несколько раз этот праздник встречала в лесу, в Тучково под Москвой. Украшали ёлку и утаптывали площадку, ставили палатки, строили ледяной дом – эскимосскую «иглу», с костром внутри, с выходом в форме буквы «Г». На свежем морозном воздухе любая закуска и выпивка всегда – супер! Днём первого января устраивали «рыцарский турнир»: на полянке протаптывалась дорожка, парни до пояса раздевались и расходились парами в концы дорожки. Затем один залезал на плечи другого, и пары сходились, толкались, стремясь свалить противников. Девчонки визжали и бросали снежки в «сражающихся». Побежденные падали в снег. Дважды побеждали мы с Серегой. Но наши побежденные противники обратили внимание на то, что «лошадью» бываю только я, и болельщики единогласно потребовали, чтобы мы поменялись местами. У нас с Серегой была существенная разница в весе. Как сейчас помню: я сказал Серёже, чтобы он не умствовал, а шел, не спеша переставляя ноги, пусть противник сам подбежит поближе, и в момент контакта пусть он сделает шаг в снег, а я протащу противника мимо нас, и они по инерции упадут. Так и случилось. И хотя мы тоже упали, но упали вторыми, а это победа! Впечатления незабываемые: пар изо рта, разгорячённое тело в холодном снегу…Никаких травм, лишь радость бытия, здоровья и общее веселье. Серега уже более 20 лет живет во Франции. Вряд ли кто, кроме меня, может похвастаться, что сидел на шее всемирно известного специалиста по низкотемпературной сверхпроводимости.
* * *
Картинка Наверное, многие знают имя коня, на котором Георгий Константинович Жуков принимал парад Победы – Казбек, и имя любимого коня Александра Македонского – Буцефал. Уверен, что мало кто знает имя жеребца Петра Великого – Лизетта. Образ Святого Георгия хорошо знаком даже людям, далеким от православной веры: всадник в багряном плаще верхом на белом коне, вздыбившемся над поверженным змеем, смотрит на нас не только с многочисленных икон, но и с гербов, различных изображений и скульптур. А вот имя этого коня мне знать не дано. Может, кто из читателей подскажет…
Игорь Жидов

Опубликовано 15 августа 2014г., 04:04. Просмотров: 2048.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
15 августа 2014г., 19:44
Цитировать это сообщение
Забыл уважаемый Игорь про конскую колбасу на рубеже 50-х годов. И дешёвая, и неимоверно вкусная! Когда матушка приезжала в родное село из Пензы с грузом муки и пшена, я с неописуемым восторгом ждал и уплетал ароматнейшую сайку и полкруга таявшей во рту конской колбасы... Незабываемо...
Медведь Медведь
16 августа 2014г., 17:09
Цитировать это сообщение
Спасибо уважаемому Игорю Жидову за его интересные статьи. Читаются с удовольствием! Если бы не он и не менее уважаемый Андрей Алексеев, совсем бы никудышная газетёнка стала... уровня щербухинского "ГС".
777 777
19 августа 2014г., 19:11
Цитировать это сообщение
Цитата:
совсем бы никудышная газетёнка стала... уровня щербухинского "ГС"

О, как Вы правы! Из некогда газеты "Саров" - стало тягучее болото, за исключением публикаций Алексеева. И что он там держится до сих пор?
ДенисR ДенисR
20 августа 2014г., 11:13
Цитировать это сообщение
777, поддерживаю!
Цитата:
совсем бы никудышная газетёнка стала... уровня щербухинского "ГС"
Медведь, зря Вы так про "ГС":)
Фальшивый "Голос сАровА" Ссылка
Медведь Медведь
20 августа 2014г., 18:58
Цитировать это сообщение
Спасибо за ссылочку, ДенисR, прочитал... Было интересно, несмотря на то, что липа, несмотря на то, что и так всё известно.
777 777
20 августа 2014г., 21:05
Цитировать это сообщение
Застой №2 громадным катком катится по России.
ДенисR ДенисR
20 августа 2014г., 22:00
Цитировать это сообщение
777, и опять поддерживаю, но - почти!
Медведь, извините, а "несмотря на то, что липа" - это Вы о чём?
Медведь Медведь
21 августа 2014г., 11:33
Цитировать это сообщение
Под "липой" я имел в виду то, что сам номер газеты кто-то подделал с соблюдением всех её реквизитов. Или я не прав? Неужели сами про себя правду-матку кроют?! А то, что там изложена чистая правда, сомнений не вызывает. Как я написал - ..." и так всё известно"!
ДенисR ДенисR
21 августа 2014г., 22:39
Цитировать это сообщение
Медведь, сегодня случайно (можно сказать повезло:)) спросил Волгина.
Думаю, что Вашу "правду-матку" не кроют, а пиарят УГ!:)
Комментарий про "фальшивость" Ссылка

Да, а кто знает про "сожжённую" машину Волгина?
ДенисR ДенисR
21 августа 2014г., 22:43
Цитировать это сообщение
Извините, хотел спросить не про машину, а про "лошадь":)
Ведь здесь и о них!
Медведь Медведь
23 августа 2014г., 09:18
Цитировать это сообщение
Какой-то сомнительный PR... Не находите, ДенисR? Так недолго и "могилку себе вырыть"... Хотя это в наших интересах.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика