Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть

Интересно живем

15 ноября 2017г., 16:01

Вот такая любопытная картина открывается взору в виде жилого дома на проспекте имени Ленина, что возле кафе «Ленин стрит». Красили, красили, не докрасили, разобрали леса и исчезли. Народ смотрит, спрашивает: «Что, в Сарове деньги кончились или подрядчик сбежал с деньгами в Испанию?».

Нет, не сбежал, пояснили в Сером доме, и деньги не кончились. Просто бумажная волокита с оформлением работ затянулась, и окончание теплого сезона не позволило подрядчику их завершить – всё, теперь до весны, до апреля, до мая. Так и будет дом 8 по Ленина чуть ли не полгода стоять избой потемкинской деревни на радость гостям города: «Смотри, Вован, как люди интересно живут!».

Хотя такие прецеденты в Сарове были. И есть. Правда, не с покраской, а с утеплением. При прежнем администраторе два дома на площади Ленина, где книжный и аптека, утеплили. Так числилось по бумагам. Но утеплили только с фасадной стороны, и если зайти, например, от книжного в дворовый проезд к магазинному подвальчику, то на углу дома четко видно, где и как утепление трагически заканчивается.

Андрей Алексеев

Просмотров: 75. Прокомментировать

Васильевражский авиаполк (часть 6)

02 ноября 2017г., 16:00

Продолжение. Начало в №37

Поясню причину странного названия этой серии публикаций. В качестве основы для очерка я выбрал события, связанные с
1-м запасным авиационным полком, базирующимся в 1941–1946 годах в Арзамасском районе на аэродроме вблизи села Васильев Враг. Часть погибших летчиков этого полка увековечена на кладбище села Выездное. Цель публикации – на этом примере обратить внимание на небрежное отношение к родному языку и истории. 

Конец 30-х годов. Горьковский авиазавод №21 освоил производство истребителя И-16, но с трудом выполнял всё нарастающие планы. И в то же время, по итогам участия в гражданской войне в Испании (1936-39 г.г.) этот самолет признан устаревшим.

В стране объявлен конкурс на создание нового истребителя, участвовать в нём позволено практически любым авиационным инженерам, кроме тех, кто сидел в тот момент в тюрьме – те работали по проектам, утверждённым свыше.

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 385. Прокомментировать

С юбилеем!

02 ноября 2017г., 15:20

Нотариусы Нижегородской области и коллектив Нижегородской нотариальной палаты поздравляют нотариуса, занимающегося частной практикой в городе Сарове, Евгению Александровну Гусихину с юбилейным днем рождения!

Коллеги знают Евгению Александровну как высококвалифицированного специалиста, обладающего богатым жизненным опытом, блестящими деловыми и личными качествами, умеющего решать любые, подчас самые сложные задачи, а главное, способного своевременно и оперативно оказать поддержку и необходимую юридическую помощь.

Читать полностью »

Просмотров: 233. Прокомментировать

Спецпосадки

02 ноября 2017г., 15:14

Дорога 203, та, что ведет к новому КПП, – любимое место прогулок велосипедистов, скейт­бордистов, роллеров и прочих горожан с палками, колясками, собаками и без ничего.

Оно и понятно – лужи только на пешеходной дорожке и только после дождя, а на проезжей части сухо, воздух свежий, лес кругом и машин нет.

Жаль, освещение не включают... Зато звезды лучше видно.

А теперь вот еще и деревья посадили.

И часть даже сверху черной землей присыпали.

А часть не стали.

Наверное, терпения не хватило. Или земли.

Читать полностью »

Просмотров: 303. Прокомментировать

Васильевражский авиаполк (часть 5)

12 октября 2017г., 16:07

Продолжение. Начало в №37

В советской прессе была такая рубрика: «Если бы директором был я…» – советы простых трудящихся начальникам.

Вот и я решил порассуждать: изображением какого самолета следовало бы украсить памятник летчикам 1-го запасного авиационного полка (ЗАП) на кладбище села Выездное под Арзамасом.

Конечно, это должен быть истребитель Горьковского авиазавода им. С.Орджоникидзе №21 времен Отечественной войны.

Для обоснования, какого именно, следует напомнить историю завода.

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 44. Прокомментировать

Васильевражский авиаполк (часть 4)

09 октября 2017г., 20:18

Продолжение. Начало в №37

В 2015 году на кладбище села Выездное под Арзамасом был реконструирован памятник летчикам 1-го запасного авиационного полка (1 ЗАП). 

В частности, появилось изображение четырехмоторного бомбардировщика.

В предыдущей публикации я высказал удивление: а почему не истребитель ЛаГГ-3, или Ла-5, или Ла-7 производства Горьковского авиазавода из тех, что осваивали летчики 1 ЗАП.

Один мой одноклассник на вопросы учителя истории иногда отвечал: «Я не могу помнить все, что накоплено человечеством за последние несколько тысяч лет. Но к следующему уроку приготовлю доклад». И это «сходило ему с рук», потому что его доклады были содержательнее учебника.

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 488. Прокомментировать

60 лет редакции радио ЭМЗ «Авангард»

28 сентября 2017г., 15:29

60 лет назад в подразделениях электромеханического завода «Авангард» прозвучали слова: «Говорит заводское радио…». Это было первое средство массовой информации для заводчан (позднее появилась стенгазета «За мир»).

Непросто было сделать это реальностью и достоянием масс. Возникало много сложностей:

– технические вопросы: помещение, оборудование, приборы, разветвление по цехам;

– люди, которые будут обслуживать технику, и те, кто будет выполнять творческую работу;

– время вещания.

А главным барьером был господин «режим»: о чём можно говорить вслух на оборонном предприятии, кто будет контролировать весь процесс. Но эти сложности были успешно преодолены благодаря отеческому отношению к становлению заводского радио руководства завода, руководителей общественных организаций (партком, комитеты профсоюза и комсомола). Они организовали и сосредоточили усилия необходимых служб и цехов, оказали моральную и материальную поддержку – и заводское радио заговорило!

Читать полностью »

Просмотров: 693. Прокомментировать

Васильевражский авиаполк (часть 3)

28 сентября 2017г., 14:48

Лет десять назад мне переслали фотографию памятника, находящегося в селе Выездное, что под Арзамасом, где вроде бы были похоронены 19 летчиков 1-го запасного истребительного авиационного полка (1 ЗАП).

На памятнике было нанесено 19 фамилий…

Продолжение. Начало в №37

Большинство надписей на этом памятнике, установленном в 1965 году, с помощью баз данных МО РФ в Интернете я «расшифровал».

Оказалось, что, во-первых, примерно треть этого списка не имеет отношения к 1-му ЗАП. Во-вторых, список погибших авиаторов (летчиков и техников) 1-го ЗАП, составленный на основе информации Министерства обороны, представленной в Интернете, оказался существенно больше – почти 50 человек.

Этот список включает и погибших во время фронтовых стажировок: летчики-инструктора, не имевшие боевого опыта, направлялись примерно на месяц-два в действующую армию, и некоторые из них проявили себя как весьма результативные летчики-истребители.

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 514. Прокомментировать

Кардинально!

28 сентября 2017г., 14:36

Событие на фото происходит в самом начале улицы Гагарина возле почты. Таким вот оригинальным образом доведенные до отчаяния жильцы дома №4 выразили свое возмущение гражданами, паркующими свои авто прямо на въезде в их двор.

Но паркующие граждане особо и не виноваты. Там все забито, заставлено – не приткнуться. Вот и в этот раз мужик решился умостить своего быстрого друга в столь непрезентабельном месте всего-то на три минуты – забежать на почту.

В Сарове с транспортной тематикой давно уже напряженка. Москва отдыхает. Надо что-то делать, иначе автомобиль сожрет город. Не глава администрации, не дума, даже не директор ВНИИЭФ, не они у нас главные теперь, а хонды, тойоты, лады с фордами. Всё для них, ненасытных. Едва один мост кончили возводить, а в планах уже другой. Так от речки ни хрена не останется.

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 573. Прокомментировать

Интеллект во главе

21 сентября 2017г., 15:44

Как проявляется интеллект, в каких аспектах жизни умные люди отличаются от других? Исследование, проведённое в университете штата Мичиган, позволяет сделать некоторые выводы.

Целью исследования было сравнить обычную аудиторию населения США с учёными (членами общества Sigma Xi). В свою очередь, обычных учёных сравнивали с членами Национальной академии наук, то есть с выдающимися представителями науки, и с нобелевскими лауреатами, коих можно считать гениями.

Авторы исследования проследили, как с повышением интеллекта изменяется отношение к ремёслам и «гуманитарным» увлечениям: ручному труду, хобби, рисованию, литературной деятельности, фотографии, написанию музыки, театральным выступлениям.

Читать полностью »

Просмотров: 342. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика