Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть

Правда и ложь. Позавчера и сегодня

13 апреля 2017г., 11:32

Перелистывая страницы Интернета, наткнулся на такую фразу: «В наши дни жить по совести – уже подвиг». Оказалось, это из сочинения старшеклассницы, получившей призовое место на каком-то конкурсе.

У меня всегда возникали трудности при написании сочинений на навязанные учителем темы. По прошествии многих лет я понял, в чём дело. Если в точных науках появление новых терминов сопровождается их определением, то многие дискуссии гуманитариев оказываются бесплодными по той причине, что участники не ставят в известность оппонентов, как они понимают тот или иной термин.

Тема, выбранная автором сочинения, по моему мнению, неподъемная, и потому критику ограничу замечанием: автор не дает определения, как она понимает термины «совесть» и «подвиг».

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 382. Прокомментировать

Самый честный космонавт

12 апреля 2017г., 17:51

…В класс вбегает парень и кричит: «Наши в космосе!». Учительница и не пытается навести порядок, и мы с криками «Ура!» вылетаем из школы, делимся на группы – кто к кому бежит смотреть телевизор. Я бегу в ближайший к школе барак, где живет мой одноклассник Виталий. Его родители и сестра-дошкольница живут в Италии: отец – заместитель военного атташе. Вот так: отец-полковник в Риме, а его сын и мать в Москве – в бараке. И никто не удивлялся: с окончания войны прошло всего 16 лет.

Я и мои приятели давно ждали «человека в космосе». Уже на втором спутнике летала собака, а вес третьего спутника, запущенного в 1958 году, был почти полторы тонны; если космонавту принять позу эмбриона, места хватило бы... О его возвращении мы, как и великий Циолковский, не думали.

Включили телевизор – как раз повтор сообщения ТАСС. Фотография удивила – Гагарин не в скафандре, а в шлеме парашютиста…

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 341. Прокомментировать

Ушла из жизни Роза Назарьян

17 февраля 2017г., 16:58

9 февраля на 91 году после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Роза Ивановна Назарьян - человек, внесший огромный вклад в развитие культуры в Сарове.

Роза Ивановна проработала в библиотеке 55 лет (с 1950 года). В 1956 году она возглавила учреждение и трудилась на этой должности 32 года. Стараниями Р.И. Назарьян библиотека получила свое здание на пр.Мира и ей было присвоено имя Владимира Маяковского. В 1967 году Р.И. Назарьян награждена значком Министерства культуры СССР "За отличную работу", а в 1970 году ей присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Для коллектива Роза Ивановна всегда была примером высочайшего профессионализма, женского обаяния, беззаветной любви к книге и читателям.

Читать полностью »

Просмотров: 334. Прокомментировать

Эпопея

04 февраля 2017г., 00:53

Родители детей, поступающих в школы в следующем учебном году, наконец-то расслабились и смогли выдохнуть. Первый этап поступления в школу – подача документов – завершился.

Подать документы можно было тремя способами – отнести их в прямо в школу, через сайт госуслуг или через многофункциональный центр Сарова.

Скажу по секрету, я тоже отправляю ребенка в школу, туда я и пошла.

В холле и тамбуре школы кучковались родители будущих первоклассников. Первая половина – «организованная» толпа. У всех папки с документами, в папках видны крупно напечатанные номерки (номер в очереди). Есть свой «рулевой», он всем говорит, куда идти и где стоять. Эти люди, видимо, давно создали свою очередь. Остальные пришли «незаписанные» в списочек.

Читать полностью »

Тамара Ульянова

Просмотров: 429. Прокомментировать

Стратегическая тропка

04 февраля 2017г., 00:41

Сколько уж дней миновало после снегопадов, а тротуары Сарова то там, то здесь все еще представляли собой волчьи тропы. И не надо мне говорить, что до второстепенных улиц руки не сразу доходят… Улица Фрунзе, что на фото, стремится к лестнице "Миру-мир", не второстепенная. Именно по ней чуть ли не пол старого района на Первый завод шествует. Стратегическая улица.

Понятно, у департамента городского хозяйства есть дела и поважнее, чем присматривать за качеством работы МУ ДЭПа, а вот руководству ВНИИЭФ неплохо бы поинтересоваться, как сотрудники атомного института добираются до своих рабочих мест. Дело-то серьезное.

Да пусть и не стратегические, все равно тротуары чистить надо. Саровский пешеход в загоне. Переходы уличные, никого не спросясь, поуничтожали. Зимой ноги ломаем. Прямо хоть создавай правозащитную ассоциацию двуногих - ПЗАД. Видимо придется. По-хорошему не понимают.

Андрей Алексеев

Просмотров: 225. Прокомментировать

Особенности диалектов

29 января 2017г., 00:05

"Шопинг" - посещение магазинов с целью покупки вещей или продуктов (обычно за границей и в больших количествах).

Слово это англоязычное, и в английском варианте пишется shopping - с двумя буквами "P".

В "Русском орфографическом словаре" 2-го издания 2004 года слово "шопинг" пишется с одной буквой "п", и там же присутствует англицизм "шоп", обозначающий магазин и являющийся однокоренным и проверочным словом к слову шопинг, из чего следует, что удвоение согласной не требуется.

При этом "Словарь иностранных слов" под редакцией Комлева упоминает слово шоппинг с двумя "п".

А "Словарь синонимов" под редакцией Тришина и "Современный толковый словарь русского языка" под редакцией Ефремовой содержат оба варианта написания.

Похоже, что до сих пор написание этого слова является не устоявшимся.

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 258. Прокомментировать

Этюд о ювенальной юстиции

27 января 2017г., 08:52

Сейчас активно и эмоционально обсуждают недавно принятый закон, лишающий родителей права наказывать своих детей традиционными способами, в частности, шлепками или подзатыльниками. Более того, закон вводит даже уголовную ответственность за шлепки.

Что-то не в порядке с нашими депутатами – ведь даже детеныши умных животных и птиц могут получить трепку, если плохо себя ведут. Я неоднократно видел такое у ворон и собак.

 *     *     *

Я хорошо помню, за что родители наказали меня первый раз. Тогда я сознательно их спровоцировал и пострадал как борец за правду.

Было мне лет пять. В нашем доме, в соседнем подъезде, жила семья, в которой было три сына. И все во дворе знали, что младший – усыновленный. Приемных родителей все уважали и про них не сплетничали. Более того, наверно, многие мои приятели, чьи отцы не вернулись с войны, завидовали этой семье и, наблюдая за ней, с радостью согласились бы на отчима.

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 221. Прокомментировать

Речка-вонючка 2

27 января 2017г., 08:33

Строительство нового моста каждый раз ставит меня перед выбором: какой дорогой добираться до дома? Маршрутки ко мне на Советскую не заглядывают, автобусы ходят редко, поэтому хожу пешком. Обычно в обход и через Висячий мост, а на днях выбор пал на мост Маслихинский. Ходить я там не люблю – долго идти вдоль дороги, и нет защиты от грязи, которая летит из-под колес машин.

После картины, которую я увидела 23 января на мосту, ходить тем путем расхотелось совершенно. Всё, что чистильщики сняли с дороги, было выкинуто на обочину. И не только на нее. У меня глазомер не очень хороший, но мне кажется, что лёд на реке был загажен метров на 10. Я не специалист, но, судя по цвету, дороги посыпают не обычным песочком, а с секретными химическими ингредиентами. И когда лёд растает (а он уже начал это делать под действием грязи), вся эта «красота» попадёт в воду.

Читать полностью »

Злата Захарова

Просмотров: 200. Прокомментировать

Тревожные кнопки

20 января 2017г., 01:44

Такие тревожные.

В бассейне «Дельфин» в женской раздевалке (возможно, и в мужской, но там я не бывала) на стене висят две кнопки: «Милиция» и «Скорая помощь». Вторая кнопка кажется вполне логичной: на стене большие красные наклейки «Осторожно, скользкий пол, не бегать!». Вдруг кто-то не послушается, поскользнется, да и всякое бывает. А вот вторая кнопка…

Мне тут же вспомнились все сюжеты художественных детективных произведений, место преступления которых приходилось на бассейн. Краж среди них было очень мало. Да и не нужна тревожная кнопка при краже, хватит и телефона. Но вот другие преступления…

И стало мне ужасно не по себе. Городок наш маленький и закрытый, жители не закалены громкими преступлениями, поэтому кнопка «Милиция» не успокаивает, мол, если что, можно помощь позвать, а скорее беспокоит: неужели действительно может пригодиться?

Понятно, что эти кнопки требования каких-нибудь современных нормативов, но все равно тревожно…

P.S. Стоит ли говорить, что такой службы – «Милиция» – уже не существует?

Варвара Александрова

Просмотров: 81. Прокомментировать

Концерт - в благодарность

14 декабря 2016г., 19:19

9 декабря Темниковский детский дом для детей с ограниченными возможностями принимал гостей.

В небольшом актовом зале собрались гости из Темникова, Саранска, Сарова, Москвы и Московской области. На сцене выступали дети и сотрудники детского дома.

Концерт был посвящен спонсорской помощи детскому дому, он состоялся в рамках благотворительного марафона «Дари добро».

Концерт был замечательный! Ребятишки с удовольствием порадовали гостей и пообщались с ними.

Читать полностью »

Просмотров: 177. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика