|
Пособия по больничному, материнству и детству
Консультация юриста
Работодатель не передает документы на пособия в ФСС РФ. Что делать?
Для получения пособия по нетрудоспособности работник должен принести «больничный» листок работодателю и обязательно заполнить заявление, где будет указано, куда перечислять пособие, и дату обращения. Именно с этой даты идет отсчет 5 календарных дней, в течение которых работодатель по законодательству обязан передать документы для начисления пособия в филиал Фонда по месту регистрации предприятия. Если этого не происходит, работник может обратиться в инспекцию труда и прокуратуру.
Государственная инспекция труда и прокуратура вправе привлечь работодателя по ст. 5.27 КоАП, которая предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда в виде административного штрафа:
– должностному лицу в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
– лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
– юридическому лицу – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Органы прокуратуры и суд могут понудить работодателя представить документы в ФСС РФ.
Работник не может представить сведения о заработке с предыдущего места работы. Как быть?
В случае, если получатель пособия в течение двух предшествующих годов работал не на одном месте, для расчета среднего заработка ему необходимо представить справку о заработной плате с предыдущего места работы в соответствии с пунктом 5 ст. 13 закона № 255-ФЗ.
Когда найти работодателя невозможно или он прекратил деятельность, гражданин обращается по своему настоящему месту работы с заявлением о направлении запроса в Пенсионный фонд РФ по заработной плате у предыдущих работодателей.
Если работник не представляет справку и не оформляет заявление в Пенсионный фонд, то расчет пособия производится по среднему заработку на текущем месте работы.
Адрес для обращений граждан: fss@ro52.fss.ru.
Всё о размерах пособий, консультации по их выплатам – на сайте
www.fss.nnov.ru
|
Опубликовано 24 июня 2013г., 10:03. Просмотров: 1037.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|