Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Гражданин - Кто поможет Жене Черкесову?

Кто поможет Жене Черкесову?

Картинка«И пусть ваши врачи не ссылаются…»
«Стабильно тяжелое» –
так саровские врачи определяют состояние здоровья семилетнего Жени Черкесова, которого уже полгода лечат в саровской реанимации. Все это время его мама Таня безуспешно шлет письма чиновникам всех уровней: от главврача КБ №50 С.Окова до Президента России Д.Медведева с призывом помочь её ребенку. Реальное действие последовало только от губернатора Шанцева. Двадцать девятого февраля он написал на своей странице в социальной сети «twitter»: «Дал поручение срочно разобраться и провести консилиум врачей». Но даже спустя неделю о результатах ничего неизвестно. Встреча с руководством города также не сдвинула дело с «мертвой точки». Но все равно очень хочется верить, что Жене помогут…
«Воспитывай других, а про этого забудь» –
«посоветовали» саровские и нижегородские доктора маме Жени Черкесова после ряда консилиумов с участием врачей из Нижнего Новгорода. Помимо Жени у неё еще трое сыновей. Но как один может заменить другого? В области науки Саров впереди России всей. А вот про городскую медицину того же сказать нельзя. В то время как саровские врачи фактически сдались, московские медики уверены в том, что у ребенка есть шансы на выздоровление. Шансы, которые в высокотехнологичном Сарове с каждым днем все ниже и ниже. В КБ-50 Жене не смогли грамотно поставить диагноз. Его лечили сначала от ожирения, потом от дисфункции шейных позвонков. И только специалист детской областной больницы, просмотрев снимки мозга, сделанные в Сарове же, определил, что в развитии головного мозга есть отклонения. Магнитно-резонансная томография головного мозга подтвердила – у мальчика диффузная глиома ствола головного мозга. Проще говоря, РАК МОЗГА. Но московские доктора утверждали и утверждают, с таким диагнозом можно жить, если вовремя выполнять все процедуры. И действительно, уже после первого курса химиотерапии в нижегородской больнице Женя играл, ходил, хорошо кушал. Ребенка отправили в Саров, чтобы продолжить курс химиотерапии. Всего таких курсов должно было быть двенадцать, но Женя, по утверждению его мамы, получил только один курс. Когда Женя был готов к химиотерапии, в Сарове не оказалось нужных препаратов. Нижегородская область не выделила денег, но врач обещал, что вот-вот привезут. И вместо того, чтобы писать в правительство области, в администрацию города – в Сарове ведь есть целая программа по оказанию высокотехнологичных видов помощи, – наконец предложить родителям самим купить препарат для химиотерапии, врач предложил подождать, когда привезут лекарство. Женя не дождался. Его состояние ухудшалось с каждым днем, он начал падать в обмороки. В итоге сначала инфекционное отделение, затем реанимация, пневмония, искусственная вентиляция легких, нарастающий отек мозга. И слова врачей о том, что надежды нет…
«За полгода я видела сына один раз»
– Мне разрешили поглядеть на него только после того, как я попросила разрешить мне увидеть сына живым последний раз, – рассказала мама Жени. Сколько раз до этого она звонила в администрацию КБ-50, сколько раз пыталась поговорить с главным врачом КБ-50, писала ему письма на электронный адрес, все без толку. Врачи находили и находят десятки причин, чтобы не пускать её в реанимацию. Хотя в некоторых странах нахождение мамы в реанимации рядом с ребенком так же естественно, как у нас посещение больных в строго отведенное время. Наши же мамы вынуждены вымаливать встречи со своими детьми.
Шанс есть!
– Если бы у него не было шансов, я бы не расписывала ему 12 курсов химиотерапии по четыреста тысяч рублей каждый, – сказала профессор в Москве маме ребенка, – просто так такие лекарства не расписывают. На сегодняшний день московский доктор, консультирующий лечение Жени, настоятельно рекомендует провести операцию по установке трахеостомы (трубки в горле, которая позволит мальчику самостоятельно дышать), провести операцию по шунтированию мозга. В Сарове, как объяснили маме мальчика, нет специалистов, которые могут сделать все это. Но почему же нельзя пригласить специалистов из других городов? Кстати, на одной из консультаций профессор из московской больницы сказала: «Пусть ваши врачи не ссылаются, что не могут вызвать специалистов. Мы ездим и летаем в самые глухие деревни, и если бы был вызов, то мы бы приехали и в Саров». Так что нужно сделать, чтобы в Саров приехали необходимые специалисты? Поползать перед господином Оковым на коленках? Говорят, что о состоянии общества судят по его отношению к детям и старикам. Так в каком же состоянии находится наше общество, наш город, наша медицина? Судя по истории Жени, – в стабильно тяжелом.
Любовь Кяшкина

Опубликовано 07 марта 2012г., 11:06. Просмотров: 4362.

Комментарии:


ОдинИзНас ОдинИзНас
09 марта 2012г., 20:35
Цитировать это сообщение
Про медиков. Сколько детей загублено городскими лекарями? Про одного точно знаю. Статистику нам никогда не скажут: ни по загубленным, ни по понесшим наказание за "ошибки".
Про родителей. Зачем из Москвы сюда привезли? Поняли, что здесь не помогут, уехали в столицу, узнали, что нужно, взяли кредит и вперед!
rider rider
09 марта 2012г., 21:51
Цитировать это сообщение
Цитата:
уехали в столицу, узнали, что нужно, взяли кредит и вперед!

Многодетной семье взять 5 миллионов рублей в кредит на химиотерапию??????? Даже не смешно!!
msk01 msk01
10 марта 2012г., 03:57
Цитировать это сообщение
Цитата:
И вместо того, чтобы писать в правительство области, в администрацию города – в Сарове ведь есть целая программа по оказанию высокотехнологичных видов помощи,

Вся саровская программа - 8 миллионов на год на весь город, и каждый год сокращается. В кризисный 2009-ый там было 12 млн, например. Как заявила чиновница управления соцподдержки администрации в эфире к16 - потребности нет.
ОдинИзНас ОдинИзНас
10 марта 2012г., 18:57
Цитировать это сообщение
Не 5 млн, а 4,4 млн (осталось 11 курсов по 400 тыс). Для многодетной семьи это действительно много. Это испытание не только для семьи, но и для родственников. Всем родственникам придется переехать жить в одну общую комнату в трехкомнатной квартире с соседями, продав ВСЮ недвижимость и средства передвижения. Жестко! Но за все приходиться платить. Не знаю, за что им приходится так страдать, но каждому испытание дается по силам. И тягчайший грех - уныние. Да поможет им Господь!
rider rider
13 марта 2012г., 00:11
Цитировать это сообщение
Перевёртыш распаляется Ссылка

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика