|
Бессрочный полис сроком до 30 июня
В начале апреля в регистратурном окошке поликлиники №1 появилось объявление:
«….в соответствии с подписанными правительством Нижегородской области 29 марта 2007 года дополнительными соглашениями срок действия договоров обязательного медицинского страхования неработающих граждан, заключенных между правительством Нижегородской области и страховыми организациями:
n Филиал ОАО «Газпроммедстрах» в г. Н.Новгород
n Филиал ЗАО «КапиталЪ медицинское страхование» в г. Н.Новгороде
n Нижегородский филиал ЗАО «МАКС-М»
n Нижегородский филиал ОАО «Росно-МС»
продлен по 30 июня 2007 года.
Полисы обязательного медицинского страхования, выданные неработающему населению указанными страховыми медицинскими организациями, считаются действительными по 30 июня 2007 года».
«Как же так! – воскликнули пенсионеры, обратившиеся в редакцию нашей газеты. – Ведь полисы у нас бессрочные, вот, пожалуйста, сами посмотрите».
Всей редакцией обследовали предъявленный полис неработающего пенсионера – номер договора обязательного медицинского страхования (ОМС), от какого числа заключен – есть, а когда заканчивается – не сказано.
Так кто и каким образом будет предоставлять саровским пенсионерам медицинские услуги с 1 июля?
Страховые медицинские организации, которые будут обеспечивать неработающих граждан полисами во второй половине 2007 года, будут выбраны в результате конкурса, уже объявленного правительством Нижегородской области (как пояснила главный специалист филиала №11 ТФОМС Л.Колотухина, администрация с 2005 года не является страхователем неработающего населения города).
Когда корреспондент нашей газеты только начал разбираться в этой проблеме, то выяснилось, что информация о проведении конкурса – дело темное, покрытое мраком, ибо никто о нем в Сарове ничего не знал: ни в филиале ОАО «Газпроммедстрах», ни в администрации города.
Поэтому за объяснениями сложившейся ситуации мы обратились к исполнительному директору территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Е.Хлабутиной, которая рассказала, что конкурс объявлен и его результаты должны быть известны 1 июля. Новый договор ОМС опять будет заключен на полгода. Вообще, федеральное законодательство разрешает заключать договор на 3 года, но для этого нужен закон Нижегородской области, а его пока нет. Следовательно, в конце 2007 года, когда все граждане будут готовиться к встрече Нового года, саровские пенсионеры и другие неработающие вместо магазинов будут бегать по инстанциям все с тем же вопросом: кто и каким образом будет предоставлять саровским пенсионерам медицинские услуги с 1 января 2008 года?
Но до зимы еще далеко, нам бы с летней перспективой разобраться.
Если результаты конкурса станут известны лишь 1 июля, то кто и каким образом будет оказывать помощь саровским пенсионерам до момента оформления новых полисов?
Несколько прояснил ситуацию заместитель председателя конкурсной комиссии правительства Нижегородской области А.Петянин: конкурс по выбору страховых компаний для заключения договоров ОМС с неработающими гражданами Нижегородской области будет завершен в конце июня, а не начале июля. Соответственно, у страховых компаний будет время для переоформления полисов. Пока же их не заменят, по заверениям начальника отдела здравоохранения г.Саров С.Анипченко, находящиеся в настоящее время у неработающих граждан полисы будут действовать до конца декабря 2007 года.
«Без медицинского обслуживания никто не останется», – заверила и главврач поликлиники №1 М.Румянцева.
Их слова подтвердила Е.Хлабутина: «…права на получение бесплатной медицинской помощи как на территории Нижегородской области, так и за ее пределами будут соблюдены». Для этого территориальный фонд обязательного медицинского страхования разослал во все области письма о том, что нижегородские полисы действительны до того времени, пока не придет дополнительное извещение о прекращении их действия.
В начале апреля в регистратурном окошке поликлиники №1 появилось объявление, на которое обратили внимание все пенсионеры, – срок их полисов, оказывается, ограничен 30 июня. Понадобилось вмешательство газеты «Саров», чтобы, во-первых, медицинские чиновники узнали о таком объявлении, во-вторых, созвонились между собой и поставили точки над «I» в данном вопросе, в-третьих, сообщили пенсионерам о гарантиях их медицинского обслуживания.
Для справки.
Жителям нашей области, в том числе и Сарова, на территории всех областей Российской Федерации ОБЯЗАНЫ оказать БЕСПЛАТНУЮ медицинскую помощь при экстренных состояниях (аппендицит, переломы, желтуха и т.д.) и ситуациях (дорожно-транспортное происшествие и др.) БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПОЛИСА. Это означает, что человека, например, в случае компрессионного перелома позвоночника должны оставить в той больнице, которая оказалась поблизости вне зависимости от наличия полиса и договора ОМС.
Но, зная нашу российскую действительность, которая часто не совпадает с теорией и законом, С.Анипченко все-таки посоветовал, отправляясь в путешествие, дабы не рисковать собственной жизнью, взять полис и на всякий случай – действительный договор медицинского страхования (это касается неработающих горожан).
Если же гражданину Нижегородской области отказали в медицинской помощи при экстренных состояниях, то нужно срочно звонить в Отдел межтерриториальных расчетов Территориального фонда ОМС по телефону в Нижнем Новгороде 78-73-67.
И это не помогло? Остается только одно: обратиться в платную клинику (собственное здоровье дороже любых денег), а затем в суд с исковым заявлением о возмещении материальных и моральных затрат.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|