Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Гражданин - Жизнь насмарку

Жизнь насмарку

В редакцию обратился читатель с непростым жизненным вопросом: «Я был привлечен к уголовной ответственности, больше года длилось следствие, затем почти полгода дело было в суде. Суд вернул дело в прокуратуру, прокуратура в полицию, и, наконец, по прошествии более двух лет уголовное дело в отношении меня было прекращено, я признан невиновным. За это время я потерял свой бизнес, от меня ушла жена, я практически разорен, т.к. много средств ушло на оплату работы адвокатов. Имею ли я право на какие-то компенсации и кто должен возмещать причиненный мне моральный и материальный ущерб?».

Мы передали вопрос нашему «народному» адвокату Александру Малину и получили ответ:

– Да, безусловно, вы имеете право на реабилитацию.

Реабилитация в уголовном процессе – это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п.34 ст.5 УПК РФ). Право на реабилитацию развивает предусмотренное ст.53 Конституции Российской Федерации право каждого гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, а также гарантированное общепризнанными международными актами право на компенсацию для каждого, кто стал жертвой незаконного ареста, заключения под стражу или осуждения за преступление. Тем самым обеспечивается реализация положений статьи 2 Конституции РФ, в соответствии с которыми человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Возмещение лицу имущественного вреда, причиненного в ходе уголовного судопроизводства, устранение последствий морального вреда и восстановление его в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах – составляющие содержание права на реабилитацию – осуществляются по основаниям и в порядке, предусмотренным статьями 133–139, 397, 399 УПК РФ, а также по правилам главы 59 ГК РФ, устанавливающей ответственность за вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий государственных органов либо должностных лиц этих органов (ст.1069), ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст.1070), и правила компенсации морального вреда (параграф 4 главы 59 ГК РФ). Использование для восстановления нарушенных прав уголовно-процессуальных процедур не лишает реабилитированного возможности обратиться за защитой своих прав в порядке гражданского судопроизводства (ч.5 ст.133 и ч.1 ст.138 УПК РФ).

Основанием для реабилитации является связанное с уголовным преследованием по уголовному делу напрасное причинение вреда государственными органами или должностными лицами, независимо от их вины (ст. 133 УПК).

Согласно ч.2 ст.133 УПК, право на реабилитацию возникает у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого при прекращении уголовного преследования (дела) в связи с:

– отказом государственного обвинителя от обвинения (ч.3 ст.249, п.2 ст.254 УПК);

– отсутствием события преступления; отсутствием в деянии состава преступления;

– непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Право на реабилитацию возникает также у лиц, к которым были применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные гл.15 УК и гл.51 УПК.

Право на реабилитацию имеет также лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено по части обвинения.

Рассмотрение требования о возмещении имущественного вреда разрешается судом в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ, для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, с обеспечением права на участие в заседании представителя казны того уровня, к которому принадлежит орган, принявший незаконное или необоснованное решение или совершивший действия, повлекшие вред. От имени казны Российской Федерации привлекается Министерство финансов Российской Федерации, интересы которого представляют по доверенности управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации. Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится по судебному решению, вынесенному в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

Право на реабилитацию не возникает ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, хотя и достигшего необходимого возраста, но которое вследствие отставания в психическом развитии не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также ввиду принятия уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния.

Народный адвокат Александр Малин
+7 902-785-55-29
imperia.prava.sar@yandex.ru

Опубликовано 16 апреля 2018г., 14:45. Просмотров: 394.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика