Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Гражданин - Новинки законодательства

Новинки законодательства

Ежегодно Госдумой РФ принимается большое количество законов, а также изменений и дополнений к ним. Не исключением станет и 2018 год. Что сулят россиянам новинки в законодательстве в 2018 году? Поговорим о том, что затрагивает интересы абсолютного большинства.

1. Детские пособия. Появится сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. Политика демографического развития на протяжении последних лет основывалась преимущественно на программе материнского капитала за второго ребенка и дополнительных выплатах, направленных на поддержку многодетных семей. За 11 лет программа маткапитала стала привычной для российских родителей, поэтому ее решено было продлить до 2021 года включительно. Однако для преодоления новых демографических проблем существующих детских пособий уже недостаточно, в связи с этим в 2018 году будут введены новые меры социальной поддержки, а именно: две новые ежемесячные выплаты на детей до 1,5 лет в размере прожиточного минимума (в среднем около 10000 рублей в месяц) – при рождении первого ребенка и в виде ежемесячных выплат из материнского капитала наличными на второго и последующих детей.

С 1 января 2018 года вступает в силу федеральный закон от 19.12.2016 г. № 444-ФЗ, которым устанавливается единый порядок индексации для социальных выплат, предусмотренных различными действующими законодательными актами – в частности, единовременных и ежемесячных детских пособий, устанавливаемых законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», о соцзащите граждан, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (в части пособия по уходу за ребенком до 3 лет) и др. Согласно вступающим в силу изменениям, теперь детские пособия на постоянной основе будут повышаться ежегодно с 1 февраля на величину фактической инфляции за прошлый год. Но это правило не распространяется на материнский капитал, размер которого тем же законом был заморожен до 1 января 2020 года, поэтому он еще как минимум 2 года подряд будет по-прежнему составлять 453026 рублей.

Независимо от того, какой ребенок по очередности его появления в семье будет рожден в 2018 году (первый, второй или последующие), в связи с этим событием, на федеральном уровне, законом предусмотрено единовременное пособие, полагающееся одному из родителей до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Оно предоставляется в одинаковом размере как работающим (через работодателя из ФСС), так и неработающим гражданам (оформляется органом соцзащиты населения и выплачивается из федерального бюджета), на каждого рожденного ребенка:

  • 16350,33 рублей – с 1 января 2018 года (до появления очередной индексации);
  • 16873,54 рублей – с 1 февраля 2018 года (с учетом индексации на 3,2%).

2. Взаимоотношения работников и работодателей. С 1 января 2018 года изменения коснутся и Трудового кодекса РФ. В первую очередь, поменяется порядок составления трудовых договоров. Планируется установить новый размер зарплаты сотрудников и их пособий. А вот ежегодные очередные отпуска останутся в прежнем виде. Как и в 2017 году, ежегодные очередные отпуска 2018 разрешается дробить. Одна из частей не может быть короче двух недель. При досрочном отзыве на работу «неиспользованные» дни переносятся на удобное для обеих сторон время.

3. Вниманию автолюбителей! С 1 января 2018 года увеличатся значительно штрафы. Ужесточаются санкции за слишком темные окна в салонах автомобилей. Если в настоящее время штраф за нарушение закона о тонировке составляет 500 руб., и водители предпочитают уплатить деньги, чем возиться с приведением уровня затемнения в норму, то в 2018 году за первое нарушение штраф составит 1500 рублей, а потом санкции возрастут до 5000 рублей. Каждый последующий случай будет оформляться аналогично. Всего допустимо получить 12 штрафов, потом водителя могут лишить права управления автомобилем. Изменятся и другие моменты. Можно будет оплатить половину наложенного штрафа на месте документирования нарушения ПДД. Другую – не позднее трех недель после получения квитанции. Если водитель попался на вождении автомобиля без госрегистрации, он должен будет заплатить 5 тыс. рублей или будет лишен водительского удостоверения. При повторном нарушении скоростного режима кроме привычного штрафа придется заплатить пени в 2 тыс. рублей. При проезде на красный сигнал светофора, если это произошло впервые, водитель платит штраф, при вторичном нарушении – лишается на полгода водительского удостоверения. Увеличивается штраф для виновника ДТП, если он нанес ущерб третьим лицам. В зависимости от ситуации можно лишиться удостоверения сроком на один год. Те, кто накопил долгов свыше 10 тысяч рублей (неуплата алиментов, штрафы ГИБДД или иные долги), могут лишиться водительского удостоверения, пока не погасят задолженность. С такой инициативой смогут теперь выступать судебные приставы.

4. И, наконец, землепользователи. Владельцы земельного участка до января 2018 года обязаны завершить его межевание по закону №477-ФЗ. Иначе не смогут распоряжаться им: продавать, дарить, сдавать в аренду, строить на нем жилье.

Народный адвокат
Александр Малин
+7  902-785-55-29
imperia.prava.sar@yandex.ru

Опубликовано 09 января 2018г., 10:36. Просмотров: 458.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика