Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Гражданин - Где обман?

Где обман?

В редакцию поступил вопрос читателя, и поскольку поднятая им тема всплывает в Сарове регулярно, мы решили прояснить ситуацию.

Вопрос.

«Добрый день, газета «Саров», я хотел бы спросить у вас и у «Народного адвоката» совета. Дело в том, что в банке я недавно менял карту (обычную), и меня завалили всякими дополнительными предложениями и услугами. Вручили кредитную карту (хоть я и не просил), сказав, что пользование ею ничего не стоит, совершенно бесплатное. И еще как-то так сделали, что я подписал по незнанию договор страхования, застраховал свой собственный вклад. Понятно, что нужно для защиты от мошенников – сейчас такие случаи бывают очень часто, когда мошенники снимают большие деньги со счетов пенсионеров. Но тут получилось, что с меня взяли ни за что ни про что 800 рублей! В страховом договоре ничего не понятно – ни сумма, которую я должен платить ежегодно, ни степень возмещения ущерба, ни срок договора. А главное – не написано, можно ли отказаться от этой навязанной страховки и как это сделать. Помогите мне, пожалуйста, избавиться от навязанной услуги! А то получается второй «росгосстрах» какой-то, который правдами и неправдами навешивает на владельцев машин дополнительные платежи. С уважением, У.К.».

Мы передали этот вопрос «народному» адвокату Александру Анатольевичу Малину, и вот как он ответил.

«В соответствии с указанием ЦБ РФ, с 1 июня 2016 года на территории России действует так называемый период охлаждения, который даёт законную возможность застрахованному отказаться от страховки в течение 5 дней, подав соответствующее заявление. После чего в течение 10 дней заявление должно быть рассмотрено и деньги возвращены. Обращаю внимание на фактическую бесполезность этого закона для сбербанковских клиентов, так как он действует только для индивидуального страхования и бесполезен для коллективного. Но его можно применить, если заёмщик сам пойдёт в страховую и купит индивидуальный полис.

Если прошло более пяти дней с момента оформления услуги, возврат не попадает под новый закон. Не нужно сразу думать о том, как вернуть страховку по кредиту через суд, для начала обратитесь в свой банк. Сейчас некоторые кредитные организации для повышения лояльности дают возможность отказа от услуг дополнительного типа даже в срок, превышающий 5 дней. Например, это действует в банке «Хоум Кредит», 14 дней на возврат дает «Сбербанк», это актуально и в «ВТБ24» (по договорам, оформленным до 1 февраля 2017 года), и в некоторых других. Не все кредиторы так лояльны, если изучить отзывы клиентов, то популярный среди заемщиков «Ренессанс Кредит» возврата не предлагает, как и десятки и даже сотни других учреждений.

Если прислать в банк претензию, она практически в 100% случаях будет отказной, и отказ будет обоснован тем, что гражданин сам подписал заявление на страхование. В этом случае, если вы уверены в своей правоте, без суда не обойтись. Тогда лучше совершать возврат страховки через юристов, может, они найдут какие-то лазейки. В любом случае следует начинать с направления банку претензии. Закончить ее рекомендую следующим абзацем «Прошу рассмотреть мое обращение о прекращении участия в программе страхования при условии возврата денежных средств, в порядке досудебного урегулирования. В противном случае оставляю за собой право обращения в суд и другие надзорные органы по защите прав граждан РФ».

Отказ от участия в программе страхования жизни, здоровья и потери работы заемщика.

Процедура возврата страховки потребительского кредита в Сбербанке отработана до автоматизма. Если с момента выдачи кредита прошло меньше 14 дней, необходимо просто обратиться с заявлением в отделение Сбербанка. Заявление об отмене участия в программе страхования пишется в произвольной форме на имя руководителя данного отделения. В таких случаях вся сумма страховки возвращается целиком.

Если прошло больше 14 дней с момента получения кредита, процедура возврата аналогична. Сумма возврата после вычета банковских комиссий и уплаты налогов составит около половины затраченной суммы.

Соответствующие заявления составляются в двух экземплярах. На экземпляре клиента банк должен поставить отметку с датой приёма.

В течение 14 дней. Эту возможность вернуть деньги, отказавшись от страховки в течение 14 дней со дня подключения к программе страхования, Сбербанк предоставил своим благодарным клиентам по собственной инициативе (раньше, кстати, это срок составлял 30 дней).

В соответствии со ст. 958 ГК РФ:

«При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено «иное»».

Второй аргумент, обосновывающий право на отказ от страховки и получение денег, содержится в «условиях участия в программе страхования жизни, здоровья и потери работы заемщика» в пункты 5.1(4.1), 5.2 (4.2). Это те самые пункты, в которых явно сказано о возможности возврата, т.е. предусмотрено «иное».

Даже если вам первоначально банк отказал, направьте отзыв на отказ и сошлитесь на указанные нормы, при отсутствии понимания со стороны кредитной организации обращайтесь в суд. Кредитную организацию обяжут вернуть деньги!».

Уважаемые читатели! Вы можете присылать свои вопросы для нашего «народного» адвоката. Наши контакты: электронная почта info@gazeta-sarov.ru, простые письма по адресу 607188, г.Саров, ул.Пионерская, 20а, редакция газеты «Саров». И звоните по телефону 36717.

 

НАРОДНЫЙ АДВОКАТ
Александр Малин
imperia.prava.sar@yandex.ru
+7 902-785-55-29

Опубликовано 10 января 2018г., 17:17. Просмотров: 689.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика