Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Гражданин - В шкуре патрульного

В шкуре патрульного

ЭТО РАЗВОД

Довелось мне побывать в шкуре дежурного полицейского-«ППС-ника». Дело было так. Я воспользовалась служебным положением (журналисту везде дорога!) и договорилась в полиции о том, что мне разрешат подежурить с профессиональными полицейскими.

21 мая в назначенное время пришла «сдаваться» в полицию. Меня быстренько проводили в комнату, где был «развод ППС». Развод – не в том смысле, что кого-то «разводят», обманывают. Развод – это процесс отправки полицейских на их патрульную службу.

Начальство в напутственном слове рассказало патрульным, на что обратить внимание во время несения службы. Как я поняла, у них есть свой список «клиентов», за которыми нужно особенно внимательно присматривать – это те, кто часто нарушают общественный порядок, злоупотребляют спиртными напитками или могут принимать наркотические вещества, кто теряется из дома, кто нарушает «комендантский час» (это относится к детям) или известен как человек, способный что-то украсть.

На многих составлены карточки – портрет и основные данные. Эти карточки полицейские тщательно разглядывают перед заступлением на службу.

Затем нам рассказали последние «новости» с криминального фронта. Например, о том, как сотрудник ВНИИЭФ выпил лишнего, пошел по улице и отломал зеркала у трех машин. А четвертой машине он чуть не разбил стекло. Тут-то его и остановили полицейские.

Новость номер два – велосипедная. Во время осмотра подъездов сотрудники полиции обнаружили три велосипеда, которые считались украденными. Воришки покатались-покатались и оставили велосипеды в первом попавшемся подъезде. И ушли. Велосипеды поплакали и стали дожидаться, пока их кто-нибудь заметит. А люди проходили мимо и, демонстрируя уважение к чужой собственности, не замечали двухколесных потеряшек. Так прошел почти год. И вот наконец-то их обнаружили. Надеюсь, хозяева будут рады получить свой транспорт.

ПО ЗЛАЧНЫМ МЕСТАМ

И вот отправляемся в путь. Наш маршрут – по новому району. Задача – охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. И тут, как говорится, наши маршруты совпали. Мы, журналисты, много писали о «Лагуне», «Погребке», о пьющих дворах проспекта Музрукова. И вот теперь снова тут.

У «Лагуны» пока что тихо (еще светлое время суток). А в «Погребке» уже весело. Народ там хоккей смотрит. Мои временные напарники – Марат и Александр – обозначили свое присутствие, чтобы подвыпивший люд лучше контролировал своё поведение. И мы удалились.

– Скажите, а на что мы должны обращать внимание? Кого нужно ловить? С какого момента начинается «нарушение общественного порядка»?

– Нельзя в общественных местах распивать спиртное (даже пиво). Нельзя появляться на улице или в других общественных местах в состоянии опьянения. Если человек просто выпил в гостях и шагает домой – ничего страшного, мы таких не останавливаем. А если человек не может нормально ходить, шатается, падает, грязно одет и всем своим видом заставляет окружающих людей нервничать, тогда он совершает административное правонарушение. Таких граждан мы направляем на медицинское освидетельствование, доставляем в полицию с целью составления протокола об административном правонарушении и осуществления административного задержания, а затем руководство полиции принимает решение по административному материалу – или выносит постановление о наложении административного штрафа или определение о направлении материалов дела в мировой суд с целью принятия окончательного решения.

– То есть сесть на скамеечку и выпить пиво – нельзя. А вон люди курят! Можно?

– Можно. Запрещено курить только в местах, перечисленных в Федеральном законе. Допускается курить на улице в местах, не указанных в этом перечне, или в специально отведенных для этого местах. Поэтому курящие граждане и выходят курить на крылечко подъезда, а раньше в подъездах курили.

ЖИЗНЬ ИДЕТ

Часть работы патруля ППС – наблюдение за обстановкой. Сидим в машине спокойненько и только глазками по сторонам – шарк, шарк. Место многолюдное – напротив «Плазы». «Фильтруем» людей. Подозрительных – единицы. Но полицейские не набрасываются на них просто потому, что «показалось». Всему своё время!

Вот, скажем, в начале объезда встретили мы мужика с собакой около Маслихи. Казалось бы, гуляет, никого не трогает.

Потом мы заметили его у «Плазы» – мужик поднялся в магазинчик и вышел. Прошло еще некоторое время, и патрульная машина зарулила во двор на Музрукова. Опа! Сидит, голубчик. То, что купил, уже разлили по стаканчикам. Тот самый мужик и его, не побоюсь этого слова, собутыльники. Дело было вечером, дело было во дворе жилого дома (в общественном месте), мимо проходят дети, неподалеку отдыхают жильцы. Им неприятно находиться рядом с пьющей группой людей? Конечно. В конце концов, мужик свою крупную собаку без привязи отпустил ходить рядом. В общем, штраф схлопотал – за распитие спиртных напитков в общественном месте. 500 рублей. Я уточняю у полицейских:

– А как вы узнали его у Маслихи?

– Личность очень уж известная.

– Скажите, но ведь этот человек сразу же продолжит пить, как только мы уедем?

– Возможно.

– И тогда повторный штраф?

– Да, опять протокол. Но через некоторое время мужик будет совсем «хороший»! Тогда он может быть задержан за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

Вроде и не страшное наказание, да только слишком большой штраф теперь придется платить этому дядьке.

НОЖ В НОЧИ

И вот – рация просит помощи у моих напарников. Общий смысл вызова такой: на улице Юности муж якобы пырнул ножом жену. Поможем ли мы участковому? Да не вопрос!

Рулим к нужному дому. «Тук-тук», – стучим в дверь квартиры. «Тяф-тяф», – собачка выдает присутствие хозяев. Спустя несколько «тук-туков» дверь открывается. Хозяева не совсем трезвы (имеют право – дома же!). Выглядывает испуганный пацан. Никто не порезан, крови нет, все целы. Подруливает скорая помощь. Грустно оценивает ситуацию – спасать некого, зря бензин жгли, зря потратили время (может быть, кому-то в это время реально помощь нужна была). Врачи выносят диагноз, вердикт: «Ложный вызов». Это, к сожалению, не лечится.

Участковый и патрульные продолжают выяснять ситуацию. Ведь за ложным звонком может скрываться любая неприглядная история. Надо разобраться!

Выяснили, что в эту квартиру иногда заходит подросток – «почти бомж», он временами попрошайничает у магазинов. Наверное, и в эту квартиру зашел денежку стрельнуть, но не получилось – и в отместку организовал вот такое цирковое представление.

БЕДНЫЙ ВАНЯ

Мы отправились дальше. Когда ехали мимо Центральных бань, увидели в хлам пьяного человека. Он слился в одно целое со скамейкой на автобусной остановке. Сладко спал. Еще часик-другой, и замерз бы. Марат и Александр пошли будить беднягу. Тот сумел сесть и назвать своё имя. А глаза невидящие. Как говорится, подняли, а разбудить забыли.

Ведем диалог.

– Когда родился? Год рождения?

– Мм...

– Ваня!

– (на секунду просыпается, услышав свое имя) Что?

– Год рождения какой?

– 80-й.

Ребята-полицейские не верят. Ну не может быть, чтобы этому старичку было 36 лет. Выясняли-выясняли, сверяли с базами данных. Оказалось, и правда – 80-го года рождения.

– Ну вот, – подводят итог полицейские, – имя и дату рождения назвать способен, а значит, скорая помощь его не возьмет – не их «клиент». Но человек сильно пьян, совершил правонарушение и его нельзя оставлять тут.

Мы сажаем человека в патрульную машину и едем в психнаркодиспансер – на медицинское освидетельствование. В общем, выбор небогат – либо пьяный человек проходит медицинское освидетельствование и отправляется в полицию, а утром – к мировому судье за наказанием (штрафом), либо проходит медицинское освидетельствование и после составления протокола его отпускают домой.

Выбираем второй путь – к наркологу и домой.

Врач ласково, с улыбкой и юмором выясняет разные подробности у нашего «больного». Диалог забавный, хотя юмор «со слезами на глазах».

– Давно пьете?

– С дня рождения.

– Когда был день рождения?

– В феврале.

– И с тех пор не останавливаетесь?

– (с улыбкой удовольствия) Дааа...

– А сегодня пили?

– (с гордостью) Ага!

– Бутылка (водки)?

– Две!

– Пивом подшлифовали?

– А как же! (улыбается от приятных воспоминаний).

Во время разговоров бедный Ваня вынужден подписывать разные документы – согласие и т.д. Удивительно, но что-то там у него получается нарисовать. Листиков много. Ваня то упирается, то пишет.

Я в глубине души порадовалась, что в этом кабинете есть камеры видеонаблюдения. Если что, можно будет доказать, что «Тут был Ваня».

Ваня тем временем подышал в трубочку – 6 секунд, как положено. Старался. Результат соответствует 3,5 промилле. Заключительный аккорд – врач измеряет давление. «Давление как у космонавта!» – сообщает врач.

Грузим человека снова в патрульную машину, в полицию на оформление – и домой.

Вот такой вечерок выдался в мае.

Марина Ковалева

Опубликовано 09 июня 2016г., 16:33. Просмотров: 796.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика