Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол: Aрхив за август 2017 года

Реновация по-саровски

03 августа 2017г., 12:06

Не успели отшуметь в Москве митинги по поводу сноса пятиэтажек, как тут же идея реновации появилась и в Сарове. Столица подсказала провинции, как продолжать делать деньги на строительстве жилья в условиях падающего рынка. Особенно раздражает реноваторов посёлок ИТР.

Как только его не называли: и бараками, и халупами, и домами без удобств. Никто только почему-то не вспомнил, что Итээровский – один из самых экологически чистых, зелёных и тихих микрорайонов города. Хочу напомнить, что если про дома без удобств (точнее, с частичными удобствами), так это про каменные двухэтажки на Зернова. Да и то за долгие годы все жильцы в них давно уже понаделали себе удобств самостоятельно. Дома на Итээровском имеют все полагающиеся удобства.

Конечно, в них устаревшая планировка, но это с лихвой искупается зеленью вокруг и гаражами с сараями во дворе. Не у всех, но у многих. Старые коммуникации? Так не проще ли обновить коммуникации, чем строить заново целый район?

Читать полностью »

Алексей Подурец

Просмотров: 238. Прокомментировать

Человейники

03 августа 2017г., 14:02

На комитетах думы сейчас обсуждается муниципальная адресная программа сноса многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города Сарова на период с 2017 до 2025 года. Эта программа, судя по всему, будет принята саровскими депутатами 3 августа.

А многие ли горожане знакомы с ее проектом? В городских СМИ информация о нем размещалась. Но общественные слушания прошли без громких анонсов и приглашений к обсуждению – формально. Собралось не более 1–2 десятков горожан. Что это было? Горожанам неинтересна тема – или у них нет уверенности в том, что мнение общественности будет услышано, что на него последует реакция чиновников и депутатов? Или приглашение на слушания было таким скромным, что никто не заметил его?

Программу уже со дня на день принимают, а люди – по нашей информации – недовольны. Пишут нам: «Мы резко против. Сейчас наш район – один из наиболее экологически чистых в городе. А из него хотят сделать очередной «человейник». Знакомые обитатели коттеджей и двухэтажных многоквартирных домов, которые хотят «реновировать», тоже против: «Мы все тут хотим жить в тишине и чистом воздухе». Может быть, есть и другие мнения, но нам об этом пока не известно.

Читать полностью »

Марина Ковалева

Просмотров: 251. Прокомментировать

Не убило

10 августа 2017г., 11:27

4 августа 2017 года один из главных символов Сарова – Дом со шпилем начал осыпаться, о чем в газету сразу же сообщили наши читатели.

Приехали рабочие – и, спасая головы людей, соскребли со стен всё, что представляло опасность – слои штукатурки на самой вершинке, украшения-лепнину и прочие элементы. Что-то упало во время дождя, что-то висело на волоске. Зачистили. Опять никого не пришибло.

А ровно три года назад, 6 августа 2014 г., Дом со шпилем был обезглавлен. Старая конструкция прогнила – и упала на тротуар, тоже каким-то чудом не пришибив ни одного саровчанина. Спустя полгода новый шпиль водрузили на старое место.

Я была там, наверху. Была поражена, насколько всё устарело и обветшало. Многие элементы (штукатурка, лепнина, плиты) готовы были осыпаться при первом же случае.

Читать полностью »

Марина Ковалева

Просмотров: 135. Прокомментировать

Люди - под снос?

10 августа 2017г., 11:52

Из статьи М.Ковалевой в газете «Саров» мы узнали, что городская дума запускает большую программу реновации в Сарове с переселением 850 семей из сносимых домов в новое жилье и с выделением социальных квартир для очередников. Под снос определены в основном очень старые двухэтажные дома, кирпичные и деревянные, часть которых не полностью благоустроена. Наконец-то дошли руки до замены ветхого жилья полубарачного типа на современные дома. Но несколько старых уютных районов (»финский», или «итээровский» поселок) при этом исчезают с лица города. Люди, проживающие там, обеспокоены, что они больше потеряют, чем приобретут. И с этими живыми людьми городские власти пока не поговорили, а программу уже принимают. Собственно, конфликт именно в этом: людям ничего не объяснили, а поезд пошёл.

Очевидно, власти города смотрят на данную проблему как на градостроительную. Но проблема-то человеческая. И за уши тянуть людей в рай нельзя.

Читать полностью »

Ирина Катаева

Просмотров: 178. Прокомментировать

А капремонт?

10 августа 2017г., 11:53

Добрый день уважаемая редакция!

Я живу на улице Пионерской, и мой дом попадает под снос по утвержденной Гордумой программе развития города.

Я хотел бы через вашу газету спросить депутатов – будет ли принято положение, освобождающее жителей домов, попадающих под снос, от платежей за капремонт? Будут ли возвращены уже перечисленные средства? Ведь совершенно точно, что капремонта в наших домах уже не будет, а мой ежемесячный платеж за капремонт по квитанции – 301,14 руб.

Мосгордума приняла такое положение сразу после утверждения программы реновации.

Юрий

Просмотров: 68. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика