|
03 августа 2017г., 12:06
Не успели отшуметь в Москве митинги по поводу сноса пятиэтажек, как тут же идея реновации появилась и в Сарове. Столица подсказала провинции, как продолжать делать деньги на строительстве жилья в условиях падающего рынка. Особенно раздражает реноваторов посёлок ИТР.
Как только его не называли: и бараками, и халупами, и домами без удобств. Никто только почему-то не вспомнил, что Итээровский – один из самых экологически чистых, зелёных и тихих микрорайонов города. Хочу напомнить, что если про дома без удобств (точнее, с частичными удобствами), так это про каменные двухэтажки на Зернова. Да и то за долгие годы все жильцы в них давно уже понаделали себе удобств самостоятельно. Дома на Итээровском имеют все полагающиеся удобства.
Конечно, в них устаревшая планировка, но это с лихвой искупается зеленью вокруг и гаражами с сараями во дворе. Не у всех, но у многих. Старые коммуникации? Так не проще ли обновить коммуникации, чем строить заново целый район?
Читать полностью »
|
03 августа 2017г., 14:02
На комитетах думы сейчас обсуждается муниципальная адресная программа сноса многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города Сарова на период с 2017 до 2025 года. Эта программа, судя по всему, будет принята саровскими депутатами 3 августа.
А многие ли горожане знакомы с ее проектом? В городских СМИ информация о нем размещалась. Но общественные слушания прошли без громких анонсов и приглашений к обсуждению – формально. Собралось не более 1–2 десятков горожан. Что это было? Горожанам неинтересна тема – или у них нет уверенности в том, что мнение общественности будет услышано, что на него последует реакция чиновников и депутатов? Или приглашение на слушания было таким скромным, что никто не заметил его?
Программу уже со дня на день принимают, а люди – по нашей информации – недовольны. Пишут нам: «Мы резко против. Сейчас наш район – один из наиболее экологически чистых в городе. А из него хотят сделать очередной «человейник». Знакомые обитатели коттеджей и двухэтажных многоквартирных домов, которые хотят «реновировать», тоже против: «Мы все тут хотим жить в тишине и чистом воздухе». Может быть, есть и другие мнения, но нам об этом пока не известно.
Читать полностью »
|
10 августа 2017г., 11:27

4 августа 2017 года один из главных символов Сарова – Дом со шпилем начал осыпаться, о чем в газету сразу же сообщили наши читатели.
Приехали рабочие – и, спасая головы людей, соскребли со стен всё, что представляло опасность – слои штукатурки на самой вершинке, украшения-лепнину и прочие элементы. Что-то упало во время дождя, что-то висело на волоске. Зачистили. Опять никого не пришибло.
А ровно три года назад, 6 августа 2014 г., Дом со шпилем был обезглавлен. Старая конструкция прогнила – и упала на тротуар, тоже каким-то чудом не пришибив ни одного саровчанина. Спустя полгода новый шпиль водрузили на старое место.
Я была там, наверху. Была поражена, насколько всё устарело и обветшало. Многие элементы (штукатурка, лепнина, плиты) готовы были осыпаться при первом же случае.
Читать полностью »
|
10 августа 2017г., 11:52
Из статьи М.Ковалевой в газете «Саров» мы узнали, что городская дума запускает большую программу реновации в Сарове с переселением 850 семей из сносимых домов в новое жилье и с выделением социальных квартир для очередников. Под снос определены в основном очень старые двухэтажные дома, кирпичные и деревянные, часть которых не полностью благоустроена. Наконец-то дошли руки до замены ветхого жилья полубарачного типа на современные дома. Но несколько старых уютных районов (»финский», или «итээровский» поселок) при этом исчезают с лица города. Люди, проживающие там, обеспокоены, что они больше потеряют, чем приобретут. И с этими живыми людьми городские власти пока не поговорили, а программу уже принимают. Собственно, конфликт именно в этом: людям ничего не объяснили, а поезд пошёл.
Очевидно, власти города смотрят на данную проблему как на градостроительную. Но проблема-то человеческая. И за уши тянуть людей в рай нельзя.
Читать полностью »
|
10 августа 2017г., 11:53
Добрый день уважаемая редакция!
Я живу на улице Пионерской, и мой дом попадает под снос по утвержденной Гордумой программе развития города.
Я хотел бы через вашу газету спросить депутатов – будет ли принято положение, освобождающее жителей домов, попадающих под снос, от платежей за капремонт? Будут ли возвращены уже перечисленные средства? Ведь совершенно точно, что капремонта в наших домах уже не будет, а мой ежемесячный платеж за капремонт по квитанции – 301,14 руб.
Мосгордума приняла такое положение сразу после утверждения программы реновации.
Юрий
|
24 августа 2017г., 15:45
«Комиссия министерства ЖКХ и ТЭК посетила Саров 15 августа в рамках конкурса «Самый благоустроенный город Нижегородской области». Эксперты проверили 18 улиц, а также оценили состояние дворовых территорий, скверов и парков, городского кладбища, зон отдыха, полигона твердых бытовых отходов и т.д.
Напомним, что, по результатам прошлогоднего конкурса, Саров стал победителем среди городов своей категории и получил грант на благоустройство в размере 1,9 миллиона рублей. В этом году подведение итогов конкурса запланировано на середину ноября». (Пресс-релиз горадминистрации)
Чудесно, правда? Благоустроенность города настолько хороша, что департамент городского хозяйства может смело повесить себе на грудь орден за старание и почить на лаврах.
Похоже, там он, департамент, и его руководство и почивают.
Не теряя, однако, бдительности и показывая экспертам строго отобранные благоустроенные городские места.
Почему я думаю, что отобранные?
Читать полностью »
|
24 августа 2017г., 15:48
В №31 газеты «Саров» в статье «О деревьях и бревне» Алексей Подурец писал: «В городе последнее время опять активизировались «лесорубы»... Один из вырубленных участков – за зданием бывшей 1-й поликлиники (проспект Мира, 15), в котором сейчас управление социальной защиты. Если вырубка сделана перед началом строительства, то хотим напомнить его инициаторам, что это территория памятника археологии и любое строительство должно по закону предваряться археологическими работами. Даже если задумана простая автостоянка, потому что культурный слой Саровского городища во многих местах лежит прямо под дёрном и любой бульдозер может легко его уничтожить. А если деревья вырубили просто так, чтобы освоить городской бюджет, тогда тоже непонятно, почему городу будет лучше без деревьев, чем с деревьями».
Мы направили запрос в городскую администрацию и получили ответ:
«Вырубка аварийных деревьев в районе пр.Мира, 15 осуществляется в соответствии с муниципальным контрактом. В дальнейшем данную территорию планируется присоединить к существующему скверу «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» и провести благоустройство территории, посадить деревья и кустарники».
Читать полностью »
|
24 августа 2017г., 16:09
История о первомайском кладбище
В редакцию пришло письмо из Первомайска.
Житель Первомайска беспокоится о судьбе старого кладбища – есть вероятность, что кладбище пойдет под снос, будет застроено.
Цитируем письмо (в сокращении).
«Три года как я борюсь с первомайской властью. Суть дела: погост (кладбище) в настоящее время находится в городе. Земля - товар. Товар - деньги. Администрация продала земли в охранной зоне, и там строят гаражи в 1 метре от могил. Все стоки воды, загрязнения попадают на захоронения. Там похоронены тысячи фронтовиков, тружеников тыла. Пишут: погост – не памятник, его надо снести (т.е. рекультивировать). Роспотребнадзор по моим заявлениям вынес представление администрации Первомайска – об устранении нарушений. Но воз застрял, и все силы ада - за администрацию. Сейчас хотят: изменить генплан города, то есть узаконить беззаконие. Ищут палача рекультивировать погост. Свои преступные ошибки решают за счет погоста. Прошу редакцию дать информацию по данному делу для информирования жителей Первомайска. С уважением к вам, В.М.»
Читать полностью »
|
|