|
08 января 2013г., 04:16
Жесткое высказывание депутата Госдумы Ивана Никитчука об «антимагнитском» законе спровоцировало несколько комментариев на сайте нашей газеты.
Николай Анохин, предпочитающий стихотворные комментарии, высказался коротко, емко и по существу:
«Не сплавим мы Штатам ребёнков своих!
Пусть сами рожают от геев... (двоих)!»
А широко известный в узких кругах msk01 высказался в обычной для его комментариев хамской манере не по существу публикации, а по поводу автора:
«Он че, придуривается, или надеется, что мы никогда не узнаем, что он сам голосовал за этот закон???
http://vote.duma.gov.ru/vote/80026…»
Читать полностью »
|
09 января 2013г., 16:51
Один из главных итогов года – превращение Сарова из наукограда в город сумасшедших экологов. Отслеживая процесс публичных коммуникаций, невольно приходишь к такому выводу.
Дикая природа в центре города
Сохранением дикой природы в центре Сарова теперь, кажется, озабочены все: от простых жителей до журналистов и архитекторов. Вот что пишет г-н архитектор Калашников в одном из прошлых номеров «Сарова»: «ЖИВАЯ река с заводями, мысочками, излучинами, формировавшаяся веками, превращается в МЁРТВЫЙ спрямлённый канал с отбортованными стенками. Капец биогеоценозу. Капец вообще всей территории речной долины, доселе представлявшей собой практически нетронутый природный ландшафт, – такую же бесценную жемчужину в условиях современного города, как и монастырский луг, что лежит подле висячего моста. Хотя, что за дело по нашим временам – может, и его застроим?!! Напрашивается вопрос: почему в полумиллионном Дрездене или в почти двухмиллионной Варшаве реки Эльба и Висла текут в своих естественных берегах? С «дикими» пляжами и зарослями ивняка по урезу воды. И никому не приходит в голову извести малоценные дикоросты и отформовать русла земснарядами? Мы внезапно стали богаче и умнее Европы?»
Читать полностью »
|
09 января 2013г., 16:52
Стремление быть «как большие», походить на маленькую столицу в городе возникло не вчера, но за последние годы значительно окрепло, обретя весомые, грубые, зримые материальные черты. Мотором этого движения является сплочённая общими интересами влиятельная группа предпринимателей, депутатов и чиновников администрации. Поражает упорство, с которым они продвигают химерическую идею догнать мегаполисы по количеству торговых центров, бульваров, салонов, бензоколонок, развлекательных заведений и прочего второ-, а подчас, – третьестепенного сервиса. Довлеет, внедряется в сознание горожан постулат, что чем больше заманим в Саров сетевых кампаний-конкурентов, тем шире будет ассортимент, выше качество и ниже цены. Блажен, кто верует: несколько владельцев сетей всегда между собою договорятся, а вот стоимость строительства и содержания новых торговых площадей, заложенную в цену, нам всем придётся «отбить» из своих кошельков.
Читать полностью »
|
24 января 2013г., 16:30
Дискуссия о застройке поймы Сатиса - одна из самых обсуждаемых тем последнего времени. Споры идут горячие, и это можно понять: все мы хотим, чтобы город хорошел и развивался, но взгляды на это развитие у разных слоёв саровского общества существенно различаются. При этом часто идут в ход аргументы типа «местный», «приезжий», что, дескать, нельзя приезжим позволять губить нашу местную природу.
Читать полностью »
|
24 января 2013г., 16:39
На написание этого материал меня натолкнули две публикации в прошлых номерах «Сарова». Во-первых, это большущая статья-размышление Ивана Ситникова о толерантности. Со многими выводами уважаемого депутата-писателя можно легко соглашаться, с другими хочется яростно поспорить – почему Пилат у него оказался «вечным памятником толерантности», а не политической конъюнктуре, совершенно непонятно. И, конечно, ответ на мою прошлую реплику под названием «Город сумасшедших экологов». Я ожидал чего-то подобного. Однако не хотелось бы вступать с человеком, с которым лично не знаком, в перестрелку на газетных страницах, надеюсь, что редакция «Сарова» даст нам возможность поговорить лично. Обе эти статьи дают серьезную пищу для размышлений. И если о природе и городе мы поговорим отдельно, чуть позже, то о ксенофобии – прямо сейчас.
Читать полностью »
|
24 января 2013г., 17:12
Прокуратура установила: депутат гордумы, председатель планово-бюджетного комитета, неосновательно обогащался за счет бюджета.
В конце прошлого года, в №46 нашей газеты (от 14.11.2012), в статье «Вывести из тени», Александр Ломтев представил новую рубрику «Журналистский запрос»:
«Отклики на наши новые рубрики «Народный контроль» и «Хлебное место» говорят о том, что горожанам не безразличны те публикации, в которых мы задаём властям и правоохранителям неудобные вопросы и приводим любопытные с точки зрения морали и права факты. То есть активная часть горожан не желает мириться с существующим положением дел, – писал он. – Однако часто слышится вопрос, похожий на упрёк: вот напечатали вы статью – и что? … Не всё можно сделать быстро, как по мановению волшебной палочки. Тем более, если у чиновника где-то «вверху» есть покровитель, или, как говорят в народе, «мохнатая лапа».
Итак, газета может не всё. Но что она точно может – это выводить «из тени» всех действующих лиц в той или иной спорной, неясной ситуации. Делать подковерное видимым.
Читать полностью »
|
|