|
04 января 2011г., 23:45
Продолжение. Читайте начало
Глава IV
Из моего ежедневника
«Сегодня листал заметки, посвященные юбилею Победы. Зацепили строки из письма ленинградской девочки к отцу на фронт, датированные 42-м годом:
«Здравствуй, папка! Пишу тебе из глубокого тыла, куда нас эвакуировали. Спасибо, что ты меня нашел. А у многих папы так и не нашлись, и мне все завидуют. А мамы у нас с тобой больше нет. Она умерла от голода. Она отдавала мне свою пайку хлеба, а сама пила кипяток. Я не знала, что она мне все отдает. А когда ее хоронили, тетя Оля рассказала про это. Ты прости меня, папочка, я не знала».
Тогда, в войну, детей берегли до последней возможности. За последние двадцать лет пошатнулся и этот нравственный постулат, этот завет, казалось бы, такой простой и такой естественный для любого человека. Да что для человека! Для любого живого существа. Ведь за то время, пока опошлялись святыни и ценности, у нас выросло целое поколение… И на самом-то деле сегодня мы переживаем не финансовый, а духовный кризис. И находимся если не на самом «дне» бездуховности, то очень близко к нему. Боюсь, что таким образом общество вырастит людей, которые в старости близкому человеку стакан воды не подадут…»
Читать полностью »
|
05 января 2011г., 00:50
Кажется, многочисленные публикации «Сарова», посвященные кадровой политике городской администрации, возымели действие. В «сером доме», похоже, задумались о том, что в этой сфере управления что-то не так. Во всяком случае, многие горожане, активно «гуляющие» в Интернете, сообщили нам, что на сайте Superjob появилось объявление городской администрации Сарова о том, что она, администрация, ищет сотрудника на должность директора по управлению персоналом.
Читать полностью »
|
05 января 2011г., 01:25
Среда, рабочий день, около девяти утра. Еду по срочному делу, и вдруг на участке от перекрестка у стадиона в направлении Маслихи – пробка. Что за черт?! Медленно-медленно «очередь» продвигается, и, наконец, причина задержки становится ясной. На маслихинском мосту дорожные рабочие потихоньку-полегоньку расчищают проезжую часть. Грузовик и бобкэт загородили пол-улицы, а рабочие в красных жилетах вяло ковыряют снег.
Читать полностью »
|
12 января 2011г., 06:39
Начало.
Глава V
Из моего ежедневника
«Вышла замуж заведующая отделением Наталья Ивановна. Молодые после ЗАГСа приехали к нам. Всем коллективом поздравили их. У всех лирическое настроение. Первая ласточка в нашем коллективе. Надеюсь, что сейчас «попрет» и все станут выходить замуж. Благословляю.
Провели праздник Масленицы. Воспитатели – молодцы. Все хорошо, только ветер холодный. Детям понравилось: представление, сжигание чучела, блины… Егор не хотел уходить с горки.
В тот же день – Прощеное воскресенье и праздник Всех влюбленных».
Читать полностью »
|
12 января 2011г., 06:55
Снегопад как способ проверки профессионализма
О том, что Саров отлично оснащен современной снегоуборочной техникой, и коммунальщики и мудэповцы хвастались на страницах муниципальной газеты не раз и не два. Однако, то, в каком положении оказался город в рождественские каникулы не поддаётся трезвому пониманию. Проблемы с как всегда «неожиданным» снегопадом были везде; но везде со снегом боролись. В Сарове борьбу лишь имитировали. И то довольно вяло.
Читать полностью »
|
12 января 2011г., 07:02
«Главное – не нервничать!»– как мантру повторяю себе, таща коляску по сугробам. Вспоминаю в этот момент кота Матроскина, который в прошлом веке рассуждал о ездовых котах. Вот бы удивился Матроскин, узнав, что в Сарове, в городе науке, в 21 веке ездовые мамы – обычное явление.
Читать полностью »
|
19 января 2011г., 05:47
Окончание. Начало
Глава VI
Из моего ежедневника
«В канун Дня семьи и Дня защиты детей Ольга Истишенко организовала конкурс «Презентация моей семьи», направленный на повышение имиджа и статуса семей, переживающих непростое время. Приятно поразила активность, с которой семьи составляли альбомы… Вручили пятнадцати семьям Благодарности и продуктовые наборы… написал и вдруг подумал: сколько же за это время мимо меня (а, может быть, через меня) прошло несчастных, обездоленных добром и теплом семей. А ведь, по большому счету, что в жизни нормального человека самое-самое главное?
Семья, покой и радость твоих родных людей. Банально? Ну и что… Как там говаривал великий семьянин граф Толстой? Кажется, все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему… А мы в суете жизни, своих преходящих амбиций, незаслуженных радостей и мелких обид забываем об этом, забываем…»
Читать полностью »
|
19 января 2011г., 05:54
Новогодние праздники в этом году запомнились не только весельем и радостью, но также непролазными, заваленными снегом улицами и сосульками на крышах, достигающими в длину четырёх метров. С дорогами худо-бедно разобрались и то, наверное, до следующего снегопада, а вот сосульки, видимо, саровским коммунальщикам оказались непосильной ношей. Всю прошедшую неделю телефон в редакции просто разрывался от звонков граждан, которые практически молили о помощи, так как в ЖЭУ и администрацию, по их словам, обращаться бесполезно...
Читать полностью »
|
26 января 2011г., 04:37
Саровские власти, рассчитывавшие «спустить на тормозах» итоги в пух и прах проигранной в январе «снежной кампании», похоже, просчитались. Как ни гипнотизируют пиарщики горадминистрации саровский народ, как ни поют в подконтрольных СМИ сладкие песни о героизме коммунальщиков, «отстоявших» город от снега и льда, – ничего не действует. Горожане в большинстве своем понимают: городская администрация в довольно обычной для нашей зимы ситуации оказалась бессильна.
Депутаты, к которым «по снежно-ледовому вопросу» в последнее время постоянно обращались избиратели, решили было провести специальную сессию с одним единственным вопросом: работа коммунальщиков в январе. Многие горожане собирались обязательно прийти на эту сессию. И если сессия состоялась бы и разговор на ней пошел честно и принципиально (да еще и под «присмотром» горожан), я уверен, выше «двойки» коммунальщики за январь не получили бы. А это вынудило бы городскую администрацию пересмотреть систему своей работы, а может быть, и кадровый состав.
Читать полностью »
|
|