Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Медицина: курсы кройки и шитья

Медицина: курсы кройки и шитья

КартинкаСитуация вокруг клинической больницы будоражит саровчан и рождает массу слухов. Что же происходит на самом деле? А происходит оптимизация бюджетных расходов. Причём – на федеральном уровне. Об этом журналистам рассказал главный врач КБ №50 Сергей Борисович Оков 4 декабря на пресс-конференции. Сергей Оков, главный врач КБ №50:
– Эта ситуация напоминает мне сказку, в которой купец приходит к скорняку и просит сшить шапку из шкуры ягненка. А потом спрашивает: – А две можно? – Можно. – А три? – Можно. – А семь? – Можно. И в итоге он получает семь маленьких шапочек, ни одну из которых надеть нельзя. Так и нам нужно думать, как скроить хорошую шапку из имеющейся шкуры. Сложившаяся ситуация заставляет лечебные учреждения пересмотреть логистику организации работы, интенсифицировать её. Кто пострадает в этой ситуации? Люди, которые рассматривают больницу, как возможность отдохнуть или восстановить здоровье. Не секрет, что у нас с вами летние месяцы пустые. Нет ни инфарктов, ни инсультов, ни аппендицитов, ни прободных язв (вернее, они есть, но в небольших количествах). Но как только заканчивается лето и начинаются первые октябрьские дожди, в стационаре выстраивается очередь, а в поликлинике – толпа народу. Закончили сезон и идут за лечением. Психология у людей должна измениться. Государство гарантирует оплату лечения только в том случае, если оно действительно показано. А если «я хочу полечиться» – это уже за свои деньги. Для того, чтобы сохранить рабочие места в больнице, мы будем предлагать (именно предлагать!) пациентам палаты долечивания. По нормативу время пребывания больного в стационаре – 10 дней. А я хочу полежать 20. 10 дней мы пролечим вас за счёт федерального бюджета, а остальные – за счёт личных средств. При этом, если больному необходимо по медицинским показаниям пребывать 10 – 20 – 30 дней (а у нас были случаи, когда до 6 месяцев по медицинским показателям в больнице лежали), такие больные будут лечиться весь необходимый срок бесплатно.
До настоящего времени деятельность клинической больницы финансировалась из двух источников. Это средства страховых компаний, которые выделяются по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), и федеральные – деньги на выполнение госзадания, которые поступают через федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). До 2012 года жители закрытых территорий пользовались привилегией: по программе ОМС они получали медицинскую помощь согласно областным нормативам. И плюс к этому из федерального бюджета оплачивалась медпомощь сверх нормативов. Теперь же федеральные учреждения здравоохранения переводят на одноканальное финансирование, без дублирования. Медицинская помощь теперь может финансироваться либо из средств ОМС (те виды, которые предусмотрены территориальной программой), либо из федеральных (специальная помощь для работников опасных производств, причём не только градообразующего предприятия). На деле такая оптимизация выливается в сокращение федерального финансирования на 230 миллионов. В том числе, на 190 миллионов уменьшается фонд заработной платы. В свою очередь, страховые компании отказываются финансировать сверхнормативную медицинскую помощь для саровчан (а также зареченцев, снежинцев и т.д., так как изменения коснулись всех закрытых городов). В сложившейся ситуации руководство КБ №50 решило следовать общей для России тенденции – сокращению дорогостоящих круглосуточных коек в стационаре и расширению амбулаторной помощи. КартинкаСергей Оков, главный врач КБ №50:
«Это позиция для всех учреждений, вне зависимости от ведомственной принадлежности. И территориальный фонд в своей программе ежегодно снижает объемы оказания медпомощи на круглосуточных койках в среднем на 10%. И это снижение коснулось нас в прошлом году, были несколько уменьшены объемы помощи. Но структура больницы не менялась. В этом году нам предъявили существенные требования по снижению круглосуточной помощи, но обращение к губернатору и «Росатому» помогло эти койки сохранить».
В условиях снижения федерального финансирования от сверхнормативных круглосуточных мест всё-таки придётся отказаться. По предварительным расчётам в стационаре планируется сокращение 97 коек терапевтического, кардиологического, гинекологического, травматологического, урологического, офтальмологического, гастроэнтерологического, неврологического профиля. Прекращает своё существование лор-отделение. Вместо него в травматологическом появятся лор-койки. Закрывается противотуберкулезный диспансер. За год через него проходит от 5 до 12 больных, требующих круглосуточного пребывания в стационаре. И содержать ради них целое отделение со штатом в 25 человек – нерентабельно. Без помощи больные не останутся, пообещал главный врач Сергей Оков. В КБ №50 для них останутся койки дневного пребывания, а больные, которые нуждаются в круглосуточном лечении, будут направляться в областной противотуберкулезный диспансер. Окончательно закрывается бывший детский санаторий «Солнышко» (последний год он функционировал как 100 мест дневного пребывания педиатрического профиля). Финансировать его из федеральных средств больше невозможно. А у страховых медицинских компаний на такие изыски денег нет.
– Все эти изменения не должны отразиться на качестве и объемах необходимой медицинской помощи, – заверил Сергей Оков. – Мы проанализировали хозяйственную деятельность, посмотрели свои резервы и подумали, каким образом можно сохранить доступность и качество медицинской помощи при сокращенном финансировании. Надо сказать, что на сегодняшний день изменились объективно медицинские технологии, и так же объективно сокращается время пребывания больного в стационаре. Когда я начинал работать, язвенную болезнь лечили в среднем 4–5 недель, потом был ещё длительный больничный лист. В связи с появлением новых медикаментов время лечения сократилось до 2 недель. Сейчас изменилась существенно хирургическая практика, появилась масса малоинвазивных операций. Изменились подходы к лечению детей. Раньше у нас было очень большое количество детских коек. Дети лежали в больнице с любыми заболеваниями. И мы уже тогда понимали, что, может быть, не стоило их направлять в стационар. Сейчас родители существенно меньше соглашаются на госпитализацию детей, только в тяжелых случаях. И это правильно, потому что в домашних условиях ребенку всегда лучше, чем в больнице. Изменилось отношение к назначению лекарственных препаратов. Сейчас они назначаются только по строгим медицинским показателям. И сроки пребывания в больнице сократились. Если в отделении акушерства и гинекологии у нас было 55 коек, и лечение проходили в среднем 1,5 тысячи женщин в год, то сейчас можно на тех же койках пролечивать до 2,5 тысяч. Существенных очередей на лечение в стационаре у нас нет. И количество коек уменьшается объективно. Они не будут использоваться, но никуда не денутся. И в случае возникновения эпидемии или чрезвычайной ситуации будут готовы принять больных.
Ещё одно существенное изменение: финансирование скорой помощи передаётся с федерального уровня на территориальный. Теперь это зона ответственности ОМС. В территориальную программу не входит оплата выездов скорой помощи на соревнования и массовые мероприятия. Кроме того, с 1 января скорым запрещено перевозить умерших. Департаменту городского хозяйства ещё предстоит решить этот вопрос. Также страховщики не оплачивают выезд бригады, если считают его безрезультатным. Например, если у больного нет показаний для экстренной помощи, а скорую он вызвал, потому что сегодня суббота, а ему нужен больничный с этого дня. Сергей Оков:
– Переходный период будет сложным. Скорая будет выезжать только по показаниям, требующим проведения действий. А необходимость проведения действий часто можно понять только после осмотра. Боли в сердце может дать неврастения после ссоры с мужем, а может быть инфаркт миокарда. Мы изучали опыт Арзамаса. Там на первом этапе более 20% выездов оставались не оплаченными. Но сейчас они организовали работу так, что неоплаченные случаи единичны. У них есть база данных пациентов. В городе они известны. Вот этот человек вызывает, потому что с похмелья на работу идти не хочет. А эта бабушка звонит в скорую, когда у неё внук пенсию отнял. То есть случаи, когда не нужна медицинская помощь, а нужно участие. Милицию не вызовешь, пожарных тоже, а скорая – доступна. Теперь скорая на такие вызовы ездить не сможет.
Кроме сокращения мест в стационаре, проводится оптимизация штатного расписания. Если до 2012 года клиническая больница могла позволить себе сверхнормативные штатные должности при достаточно высокой оплате труда, то сейчас они будут сокращены. Параллельно существенно сократится административно-управленческий и вспомогательный персонал. Пока планируется сокращение 280 ставок. С учетом совместительства под сокращение подпадают порядка 180 человек. Части из них (около 100 человек) будут предложены иные рабочие места в КБ №50. За редким исключением, не подпадают под сокращение врачи. Труднее всего придётся среднему медицинскому персоналу: медсестрам, лаборантам, фельдшерам. Других рабочих мест по специальности в городе они не найдут. Для того, чтобы сгладить ситуацию и максимально сохранить персонал работоспособного возраста, руководство клинической больницы планирует впервые запустить «пенсионную программу». Лицам, достигшим пенсионного возраста и ушедшим на пенсию (в том числе и из отделений, которые под сокращение не подпадают), предложат существенные выходные пособия. Стоит отметить, что пока сокращение федерального финансирования фигурирует только в проекте госзадания. Так же, как и большая часть перечисленных изменений – пока только в планах. Ассоциация закрытых городов пытается отстоять право ЗАТО на медицинскую помощь сверх общих нормативов. Окончательные объемы сокращений станут известны только после согласования госзадания. Однако вероятность того, что события будут развиваться именно по озвученному выше сценарию, очень велика.
Ольга Федотова

Опубликовано 12 декабря 2013г., 19:00. Просмотров: 1820.

Комментарии:


msk01 msk01
21 декабря 2013г., 02:34
Цитировать это сообщение
Ельцин в "голодные 90-е" медицину недокармливал, но не разгонял.

А Пуссин теперь такой типа модный, не "сокращает", а "оптимизирует". "Эффективный менеджер". Распилиады и шубохранилища не ждут!

===

Ссылка

В бюджете РФ запланировано сокращение расходов на совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями с 11,2 млрд рублей в 2013 году до 2,9 млрд рублей в 2015 году - в 4 раза

Расходы по госпрограмме "Развитие здравоохранения" в отношении больных с сосудистыми заболеваниями запланировано снизить с 3,5 млрд рублей в 2013 году до 0,7 млрд рублей - в 5 раз

Совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи, развитие новых эффективных методов лечения: сокращение с 68,8 млрд рублей в 2013 году до 13,4 млрд рублей в 2015 году в 5 раз.

В целом расходы федерального бюджета на здравоохранение должны снизиться с 554,7 млрд рублей в 2012 году до 506,5 млрд рублей в 2013 году и 373,1 млрд рублей в 2015 году.

Доля расходов на здравоохранение по отношению к ВВП, будет также сокращена (разным данные, до 2-х раз)

Что толку говорить о развитии фундаментальной медицинской науки, если на неё вообще не будет бюджета?
Главное преступление существующего режима - не финансировать здравоохранение, увеличивать смертность, отказ от помощи тем, кому можно было бы помочь. Сотни тысяч людей будут умирать по вине правительства, из-за того что вот такой примут бюджет,
Ракеты вместо больниц. 20 триллионов на перевооружение не жалко, 500 миллиардов на какой-то саммит - пожалуйста. Олимпиада в Сочи - шикарные похороны миллиона человек, они остались жить, если бы здравоохранение получило бы сопоставимые деньги.

К сожалению, население не видит причинно-следственных связей между несопротивлением властям и смертью окружающих.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика