Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - О чем молчат строители

О чем молчат строители

Неделю назад, 17 апреля, на комитете городской думы фигурировал вопрос о том, какие перспективы ожидают жилищное строительство Сарова. Казалось, будет кипеж, страстное обсуждение, но... столь значимая для города тема бездарно сдулась. Уж не потому ли, что крупные игроки давным-давно всё знают? Для них новой информации не прозвучало. Присутствие верхушки строительного рынка напоминало некую формальность. Жаркого обсуждения не состоялось. Может быть, это нежелание раскрывать карты? Коммерция ж.

СЕВЕР. ПЕРСПЕКТИВНО.
Насколько стало ясно, единственно возможный сегодня вариант новой застройки в промышленных количествах – это северные территории. Более-менее понятные перспективы, неплохие земли (Яблоневый Сад и рядом не валялся со своим болотом), и вроде бы даже застройщик уже определился. Этой фирме «зеленый свет», жить будет. Неприятные моменты – стройка будет по ту сторону колючей проволоки, земля в собственности у разных владельцев и могут возникнуть сложности с оформлением документов. В остальном перспективы радужные – чуть ли не 500 тыс. кв. метров жилья можно построить, коммуникации практически подведены, общее развитие города «смотрит» именно на север. Все логично.

ЗАПАД. САТИС. СОМНИТЕЛЬНО.
С грехом пополам можно застроить земли между колючей проволокой и технопарком. Это около 125 тыс. кв. метров жилья. Но... уже сейчас разгораются какие-то непонятные «сатисские» скандалы с мошенничеством в этой сфере.

ВОСТОК. КАРСТЫ. ПРОДАВИМ?
Уже давно известно, что на восток в нашем городе стройки не будет. Не должно быть. Еще когда улицу Силкина строили, было понятно – дальше пути нет. Земли – карстовые. Воды – поверхностные. С грехом пополам поставили дома на Ключевой и гаражный массив, где грунтовые воды подходят к самой поверхности... И всё затихло. Ко всему прочему добавились аргументы о водоохранной зоне, о памятниках природы, истории. И лес не тронули. Но это было тогда. А на комитете словно забыли всю предысторию. Было ощущение, как будто строителям дают карт-бланш: вы только пожелайте-потребуйте, а мы уж продавим вопрос. Но ощущение – это не факты. Впрочем, строители, уже не раз попадавшие в неприятные ситуации, связанные с недостаточной проработкой вопроса, на эту удочку не попались.

ЦЕНТР. ПОД СНОС?
Как вариант – планировать точечную застройку. Это выгодно – коммуникации есть, земли дорогие, места роскошные. Чистой воды коммерция. Кто-то наживется. Кто-то зарыдает от непомерно высоких цен на жилье (подозреваю, что социальных цен тут не будет). Кто-то всплакнет над необходимостью переезда из любимых домов. Жителям расселяемых домов, видимо, потребуется жилье взамен. Жизнь закипит... Но у аэродрома нельзя строить высокие дома. А в двухэтажках на Победе и подобных улицах плохие коммуникации. Финские дома еще. Эта застройка есть в Генплане, но пока нет инвесторов. Или не тем предлагали?

ПОЙМА. В БЕТОН.
В пойме Сатиса строить будут. Видимо, нехватка жилья в нашем городе так сильна, что можно пренебречь рекой. Помимо того, что город потеряет кусочек природного ландшафта, есть опасность потерять и реку. Хотя понятно, почему река не нужна – она уже прошла через город, собрала все стоки и всю гадость понесет в Сатис и дальше. Городу, как говорится, фиолетово.

ЗЕМЛИ ВНИИЭФ. ЭТО РЕАЛЬНО?
Любопытное предложение было озвучено на комитете. Вспомнили о том, что когда-то давным-давно ВНИИЭФ предлагал городу «отрезать» земли для жилищного строительства. Отрезать от промышленных площадок. Не очень понятно, о каких именно территориях идет речь. А то помахали бы топором насчет радиации, загрязнений и пр. А вдруг с экологией все в норме? И вдруг ВНИИЭФ расщедрится, подарит землю? Депутаты подумали и решили составить письмо для градообразующего предприятия с просьбой выделить земли. Чем черт не шутит?

СТРОИМ. А ДЛЯ КОГО?
Непростой вопрос? Стройка ради освоения средств – прекрасно, да (ищу смайлик на клавиатуре). Людям не хватает жилья – да, НО – тот, кто без жилья, не имеет лишних миллионов. Баланс спроса и предложения – три раза «ха-ха» (цены не торопятся снижаться). Жилье как вложение денег – вот это ближе к истине. Даже в социальном по задумке Яблоневом Саду есть дома, приготовленные владельцами на перепродажу. Для кого строите-то? Или у нас строительство ради строительства?

Дмитрий Инсаров

Опубликовано 24 апреля 2013г., 16:19. Просмотров: 2311.

Комментарии:


777 777
25 апреля 2013г., 17:56
Цитировать это сообщение
Точечная застройка - это для своих умельцев со штатом в 3 человека.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика