Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Отдайте ключик!

Отдайте ключик!

Грустный репортаж из бывшего музея Не думал, что доживу до такого. Стою возле заметенной снегом дорожки к музею «Саровская пустынь». На двери объявление: «Временно закрыт». Но это неправда. Музей закрыт навсегда. «Саровской пустыни» в том виде, в каком она создавалась годами, больше не будет. Этих ребят, полжизни отдавших собиранию уникальной исторической экспозиции, обманули. И уникальность «Саровской пустыни» вовсе даже и не в экспонатах – ценностей там не так уж и много, а в том, что это был музей Энтузиазма. Да, видно, пришли такие времена, когда энтузиазм никому не нужен (кроме самих энтузиастов, которые при таком отношении скоро вымрут, как мамонты в ледниковый период). Понедельник 31 января 2011 года. Три часа дня. В помещении «Саровской пустыни» Анатолий Агапов с тремя своими «пустынниками» с одной стороны, работники городского музея с другой. Чуть в стороне представитель городской администрации. Со стены укоризненно смотрит Серафим Саровский.
Картинка
Этих ребят, полжизни отдавших собиранию уникальной исторической экспозиции, обманули. И уникальность «Саровской пустыни» вовсе даже и не в экспонатах – ценностей там не так уж и много, а в том, что это был музей Энтузиазма. Да, видно, пришли такие времена, когда энтузиазм никому не нужен (кроме самих энтузиастов, которые при таком отношении скоро вымрут, как мамонты в ледниковый период). Понедельник 31 января 2011 года. Три часа дня. В помещении «Саровской пустыни» Анатолий Агапов с тремя своими «пустынниками» с одной стороны, работники городского музея с другой. Чуть в стороне представитель городской администрации. Со стены укоризненно смотрит Серафим Саровский. Я смотрю на аккуратные планшеты, витрины с древностями… Сейчас всё это начнут делить, резать по живому, рвать на части. Агапов от усталости своей душевной с гормузейщиками особо-то и не спорит – на то, что собрано «Саровской пустынью», но записано в фонды городского музея, он не претендует. Гормузейщики в свою очередь не претендуют на фонды «Саровской пустыни», однако полторы сотни экспонатов «Пустыни», не числящихся нигде, по мнению работников городского музея, все же принадлежат им, и если Агапов с ними не согласен, то может обратиться в суд. Агапов не согласен.
Картинка
Листают амбарные книги, списки… «Вы все время ссылаетесь на какие-то акты, можно их посмотреть?» Скучно и неприятно. Видимо, предстоят еще встречи, вежливые интеллигентские разборки. Когда все встают, представитель городской администрации сухо напоминает Анатолию Агапову: «А ключик-то отдайте».
Андрей Алексеев, фото автора
Кстати Интеллект не в чести? В последнее время в редакцию неоднократно обращались горожане с вопросом, что происходит с городским обществом книголюбов? Будто бы эту общественную организацию, проработавшую в Сарове уже более 30 лет, «прикрыли». Она, что, оказалась не нужна городу? Действительно, городское общество книголюбов выселили из помещения на Музрукова, которое оно занимало последние годы; помещение продано, книги и оборудование вывезено «в никуда». Проблема в том, что книголюбы своей просветительской деятельностью не смогли заработать средств на оплату аренды и «коммуналки», а городская администрация, видимо, «не нашла возможности» (или желания) помочь обществу. Члены правления общества книголюбов пока никак не комментируют ситуацию, да и не до комментариев им сейчас. Будет ли после тридцати лет успешной, а главное – социально полезной деятельности продолжена работа общества, и если да – то где, пока неясно. – Посмотрите, что происходит, – заявил нашему корреспонденту один из рядовых членов общества. – В Сарове всё больше и больше торговых и развлекательных центров, и всё меньше мест, куда интересно прийти людям с интеллектом. И это город науки! Печально всё это… Трудно не согласиться…
Опубликовано 02 февраля 2011г., 02:48. Просмотров: 2771.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
08 февраля 2011г., 23:01
Цитировать это сообщение
Неужто же неясно администраторам и канцеляристам всех уровней - нельзя душить инициативы умных и интеллектуально одарённых саровчан!! Да им надо доплачивать за их самоотверженные хлопоты по сбережению и освещению истории Сарова!
И все "налогоплательщики" готовы и дальше содержать эти "лишние" квадратные метры подвалов, лишь бы побольше, почаще, поглубже заинтересовать наших деточек родничками бабушек и прадедушек!
Пусть же будут не два, а три, пять разных Музеев, пока есть места под них, и пока есть Энтузиасты и Сердца их кровоснабжения!
msk01 msk01
10 февраля 2011г., 01:49
Цитировать это сообщение
Книголюбов Тихомиров выселил, или это не его помещение?

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика