Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Внезапное прозрение!

Внезапное прозрение!

Несколько лет саровская прокуратура в упор не видела нарушения и, наконец, «проснулась»… Еще в начале февраля в одном из номеров «Сарова» мы, поднимая вопрос о законности расходования бюджетных денег, в статье «Мы предусмотрели в уставе…» рассказывали о том, что в Сарове до сих пор не создана предусмотренная законом и Уставом города контрольно-счетная палата. Причем глава города Орлов, он же председатель городской думы, знал об этом, но не предпринимал никаких действий для выполнения закона. Оправдания такого наплевательского отношения и к Уставу, и к закону выглядели до смешного глупо. Поскольку еще в начале своей деятельности в качестве главы города Орлов заявлял о необходимости организации контрольно-счетной палаты и обещал создать ее. Почему палаты до сих пор нет – вопрос открытый. А, может быть, серьезный контроль за бюджетными деньгами кому-то был очень уж не выгоден? Публикация статьи вызвала оживленное обсуждение среди горожан и даже среди части депутатов, но странное молчание как в официальной думе конкретно, так и в органах местного самоуправления в целом. Поскольку официальной реакции так и не последовало, а расходование бюджетных средств продолжалось бесконтрольно и, на наш взгляд, неправильно, пришлось обращаться, как говорится, в различные «вышестоящие инстанции». Очевидно, в «вышестоящих инстанциях» эта информация показалась важной. Иначе чем объяснить тот факт, что в марте вдруг появилось представление саровской прокуратуры. В нем внезапно прозревший прокурор Картанов, регулярно, между прочим, присутствовавший на думских сессиях, грозит господину Орлову пальчиком: «В нарушение требований федерального законодательства и Устава города Саров в ЗАТО Саров до настоящего времени не создана контрольно-счетная палата, являющаяся органом местного самоуправления и наделенная правами юридического лица». И просит главу города «принять меры к устранению изложенных в представлении нарушений законодательства». То, что прокуратура в конце концов обратила внимание на явное нарушение закона и предприняла хотя бы формальные шаги, это, конечно, неплохо. Однако. Неизбежно возникает вопрос: отчего «государево око» - прокуратура - так долго (несколько лет!) не видело этого нарушения. Дремало? Не слишком ли часто дремлет прокуратура, когда нужно бдить, как говорится, в оба? Ведь такая же история произошла и с не предусмотренными законом заместителями главы города. Пока газета не обратилась в «вышестоящие организации» и аппарат губернатора не подтвердил незаконность действий главы города, прокурорский глаз мирно дремал. Что ж, «Саров» и дальше не даст дремать нашей прокуратуре и саровским властям. Поскольку слишком много вопросов, которые явно требуют заинтересованности прокурора. Например, интересная деятельность Международного научно-учебного центра, Фонда социального развития, Фонда «Правопорядок», продажа муниципального имущества, странности вокруг городского строительства и многое-многое другое…
Александр Ломтев

Опубликовано 08 апреля 2009г., 01:21. Просмотров: 2221.

Комментарии:


Dru Dru
14 апреля 2009г., 18:32
Цитировать это сообщение
"Был я слеп, Господи, а теперь я вижу..."
ПростоТаков ПростоТаков
15 апреля 2009г., 16:04
Цитировать это сообщение
Цитата:
требуют заинтересованности прокурора. Например, интересная деятельность Международного научно-учебного центра, Фонда социального развития, Фонда «Правопорядок»
А вот на счет "Правопорядка" - это действительно интересно... Деньги нашим правопорядочным дума, вроде бы не плохие выделяла...

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика