Из нарисованной мечты реконструкция парка имени Зернова начинает становиться реальностью. В прошлый четверг перед заинтересованными горожанами, которые собрались в кино-концертном зале картинной галереи, прошло обсуждение проекта технического задания.
На основании этого документа выбранная по конкурсу организация должна будет представить три варианта эскизных решений. Из них в ходе общественных обсуждений будет выбран один, и уже потом на основании этого эскиза будет подготовлена проектно-сметная документация.
Работы в парке должны будут стартовать весной 2019 года и закончиться к декабрю. Соответственно на это время парк будет закрыт.
100 миллионов рублей из федерального бюджета получит Саров по программе благоустройства городской среды. Хоть цифра и внушительная, но на самом деле это не так и много. Скорее всего, на эти деньги удастся сделать парку «косметическую» операцию – обновить дорожки и проложить новые, обустроить входные группы, сделать несколько зон активного и тихого отдыха и главное – благоустроить, наконец, набережную. Ну и что, что река сейчас спущена, рано или поздно она вернется к своим привычным берегам.
Это были сухие факты, а теперь немного эмоций. Обсуждение технического задания напоминало рабочее совещание, на которое почему-то пригласили зрителей. И тут каждый начал тянуть оделяло на себя.
Можно выделить две основные группы влияния, два департамента городской администрации, от которых, собственно, и зависит, как будет реализовываться проект. Это департамент культуры, которому парк принадлежит сейчас и который будет эксплуатировать обновленный парк дальше, и департамент архитектуры и градостроительства, которому предстоит парк построить заново...
И уж очень разные люди эти департаменты возглавляют: с одной стороны, многоопытная и прошедшая старую номенклатурную школу Елена Рогожникова, а с другой стороны, юный архитектор с сомнительными связями Михаил Кошпаев. Наблюдать их перепалку было, конечно, умилительно, но пользы делу это принесло мало.
А в картинной галерее собрались не просто горожане, а горожане мотивированные и целеустремленные. Там были, например, представители вейк-парка «Майами», которые на своей странице ВКонтакте написали так: «Друзья, мы заявились на участие в создании в парке им.Зернова летней локации у реки, в которую могут войти: лодочная станция, вейк-парк, площадки для пляжного волейбола и воркаута, летнее кафе с эстрадой для массовых мероприятий, беседки для BBQ у воды и еще многое из того, что у нас в Сарове так не хватает горожанам для активного отдыха.
Вне зависимости от того, будем работать мы или кто-то другой, нам не безразлична судьба главного городского парка, который обязан, наконец, стать центром притяжения для отдыха горожан...
Каждый из вас может свободно прийти и выразить свои пожелания или замечания к проекту. Например, любой неравнодушный может предложить сделать в парке дорожки с хорошим покрытием для катания на: велосипедах, самокатах, гироскутерах и роликах, и чтобы была в парке хотя бы одна замкнутая круговая дорожка для этого. Или, например, чтобы включили в проект общественные туалеты вдоль будущей набережной, чтобы не приходилось бегать по нужде на другой конец парка или в кусты. Этих важных, на наш взгляд, вещей в проекте нет, и, скорее всего, не будет, если горожане (вы) не выразите пожелания».
Пожелания, дело, конечно, хорошее. Вот только проблема: пожелал какой-то один горожанин – я хочу в парке бильярдную. Что, строить бильярдную за счет бюджета? Или другой – а пусть будут столы для шахмат, нет, пусть лучше будут большие шахматы, где фигуры руками таскать надо. Будем это строить? Вот и вопрос, как учесть все пожелания...
Сейчас на сайте администрации города выложен проект тех.задания. И там столько «хотелок», что боюсь 100 000 000 рублей не хватит. Придется в чем-то себе отказывать.
А решать это нам с вами.
Мы будем пристально следить за ходом реализации проекта реконструкции парка и обязательно напомним вам, уважаемые читатели, когда будут следующие общественные обсуждения.
|