Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - О бедных деревьях замолвите слово...

О бедных деревьях замолвите слово...

В редакцию пришло письмо:

"... В 2018г. военкомат переехал в хорошо отремонтированное здание бывшего детского сада с большим земельным участком детских площадок, отрезанных в свое время от Детского парка.

Руководство военкомата по согласию нашей "доброй" администрации всю территорию детсада посчитало своей. Начали они с того, что у всех прекрасных деревьев срезали крону (боялись, видимо, что народ за деревьями их не увидит). Теперь перед военкоматом - забор и торчат отпиленные стволы деревьев, которые мне напомнили печные трубы деревень, сожженных фашистами.

Одну из детских площадок военкомат заасфальтировал и поставил на нее мусорный контейнер (очень у них в новом здании мусора много, не то что на пр.Мира), и места другого для мусорного контейнера тоже нет.

Земельный участок детских площадок необходимо вернуть Детскому парку, чтобы в 2020г. при реконструкции парка на этой площади можно было организовать игровую и спортивную площадки для детей.

В сегодняшней ситуации городской военкомат работает в собственной "зоне", с забором, с закрытыми воротами и калиткой, открываемой в рабочие часы, где нет ни кустика, ни деревца, один асфальт.

В конце своей заметки хочу поддержать горожан, которые пришли в гордуму выразить протест против вырубки нашего леса и сноса гаражей для строительства новой детской поликлиники.

Почему бы нашей администрации вместо вырубки леса не использовать давно пустующие здания?

Для детской поликлиники старого района есть прекрасное здание (надо, конечно, отремонтировать) поликлиники на пр.Мира.

Служба ФСБ должна освободить свои помещения, для нее можно отремонтировать здание школы №1. Православная школа, которая сейчас занимает это здание, должна перебраться в здание бывшей детской поликлиники и работать при храме монастыря.

Здание, где раньше была редакция газеты "Новый город", рядом со школой №5, можно тоже отремонтировать и использовать для городских нужд без вырубки леса.

А если поискать, то можно еще найти возможности не рубить лес.

Л.Д. Коровина, неравнодушный пенсионер".

ОТ РЕДАКЦИИ

Темы, затронутые автором письма, волнуют многих горожан, поэтому наш корреспондент обратился к официальным лицам за комментарием.

Итак.

Территория для строительства новой детской поликлиники выбрана в соответствии с планами развития города. Все обязательные подготовительные процедуры и экспертизы, касающиеся именно этого участка, проведены и оплачены из городского бюджета. Перенос участка стоил бы не только немало дополнительных бюджетных средств, но и потери не менее двух лет.

Слабое, но все же утешение, что любая вырубка хороших (не аварийных) деревьев подлежит компенсационному озеленению. Форма компенсации может быть как денежная, так и натуральная. Выбирать форму компенсации будет КБ №50 как заказчик стройки. Если деньгами, то они пополнят городской бюджет без целевого назначения, то есть потратить их могут как на озеленение, так и на ремонт детского сада, например.

Экспертизу таких вырубок под строительство проводят эксперты комитета по экологии и природопользования Законодательного собрания Нижегородской области. На сайте Заксобрания www.zsno.ru с левой стороны есть кнопка «Экспертная оценка зеленых насаждений», там можно посмотреть, где и сколько деревьев будут вырубать. Вот выдержка из экспертного заключения по территории под детскую поликлинику:

«Обследуемый участок представляет собой полосу зеленых насаждений, в границах месторасположения проектируемого объекта. ... Под вырубку планируется 285 деревьев и 23 кустарника. … Состояние деревьев вышеуказанных пород: хорошее – 220 экз., удовлетворительное – 39 экз., неудовлетворительное – 20 экз., аварийное – 29 экз.».

Что касается военкомата, Ирина Евгеньевна Морозова, заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры и охраны окружающей среды, рассказала, что сотрудникам военкомата вырубку согласовали. Сначала планировалось просто подрезать деревья для омоложения, но проверка показала, что они внутри гнилые, поэтому их и вырубили полностью.

К сожалению, аварийные деревья компенсации не подлежат. Но Игорь Владимирович Попиков, военный комиссар Сарова, заверил нас, что вдоль забора осенью будет посажен многолетний кустарник. А на площадке с левой стороны здания планируется сделать полосу препятствий для военно-патриотических клубов или музей военной техники. Если это по каким-либо причинам будет невозможно, площадку осенью также засадят хвойными деревьями.

Что касается пустующих зданий.

Православная школа не может перебраться в здание бывшей детской поликлиники, потому что его планируют снести: не вписывается в ансамбль монастыря этот советский новодел.

А здание бывшей редакции газеты «Новый город №» – частная собственность. Но! Автор письма прав – пустующих зданий в городе не так уж и мало.

И мы надеемся, что каждому из них все-таки будет найдено полезное для города и горожан применение.

Опубликовано 12 июля 2018г., 14:41. Просмотров: 824.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика