Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Убит... дважды

Убит... дважды

1 июля, в воскресенье, в городе произошло событие, шокировавшее многих. В ДТП на улице Нижегородской (дорога на ТИЗ) женщина на Тойоте сбила лосёнка.

В редакцию пришло письмо от свидетеля происшествия.

«SOS!!! Всем жителям нашего города!!! Вчера в нашем городе, городе науки, в котором проходят обсуждения главного для Нижегородской области документа, «Стратегии-2035», расположенном в лесном массиве, произошло ЧП. В 21ч.50 мин. по дороге в ТИЗ автомобилем Тайота, нёсшимся на огромной скорости, был сбит лосёнок, перебегавший через дорогу. В течение 2 часов никто не принимал никаких мер! Только после 4 звонков в Службу экстренной помощи прибыли сотрудники МЧС. За это время десятки прохожих и проезжающих мимо машин наблюдали ужасную картину, как израненный лось с переломанными задними ногами стоически пытался спастись, отползая от проезжей части дороги в сторону леса, оставляя за собой кровавый след. Видимо, совсем выбившись из сил, он спокойно лежал у кромки леса, в метре от проезжающих мимо автомобилей, не пугаясь, позволяя делать десятки фото и видеосъёмок. Прибывшая служба МЧС некоторое время выжидала. То ли подходящего момента, то ли когда разойдутся зеваки и неравнодушные к дальнейшей судьбе животного люди... Перевалило далеко за полночь, все разошлись, и в ночи раздался ВЫСТРЕЛ!!! Люди!!! Выстрел!!!! Кто уполномочен принимать такие решения и на основании чего было принято решение вблизи коттеджного посёлка Яблоневый Сад в ночи вытащить оружие и застрелить пострадавшее животное, не оказав ему никакой помощи? Неужели это самый гуманный способ решения вопроса? Где был лесхоз и лесничий? Почему в городе происходит такой беспредел и кто всё-таки сможет в дальнейшем помочь пострадавшим животным? Кто даст ответы на эти вопросы?».

Прибывшие на место происшествия службы долго искали способы решения судьбы лосенка, но для Сарова эта задача оказалась непосильна – ветеринарная служба лечением диких животных «за бесплатно» не занимается, да и практически невозможно вылечить лосёнка с перебитыми ногами и, предположительно, тазом или позвоночником (но ведь могли хотя бы обезболить… по-человечески…), служба отлова безнадзорных животных на такие случаи не выезжает – денег нет на транспорт, «Лесопарк» тоже не взял на себя ответственность за сбитое животное. И дальше по кругу – ни ГИБДД, ни МВД, ни МЧС не занимаются спасением или усыплением диких животных. Главное для них – безопасность людей и соблюдение закона.

Может быть, точку в этой истории поставил бы Росохотнадзор, он же учитывает диких животных и следит за их численностью, но находится в городе Павлово.

И был выбран единственный вариант – не позволить животному мучаться еще дольше. Лосёнка застрелили. Это была крайняя мера – и она, естественно, никому не понравилась, ни свидетелям, ни исполнителям.

Проблема обозначена серьезная – лес есть, дикие животные есть (лисы, волки, медведи, лоси, кабаны), дикие птицы есть, но нет службы, которая следит за ними, помогает раненым, регулирует численность, защищает от людей.

Почему отношение к животным у нас порой настолько потребительское и высокомерное, что мы отказываем им в праве искать сострадания и поддержки?

Почему уже несколько лет Госдума не может принять в третьем чтении «Закон о защите животных»?..

Кто же мы братьям нашим меньшим?

Равнодушные мучители?

Или?..

Маргарита Аглаева

Опубликовано 05 июля 2018г., 16:08. Просмотров: 1107.

Комментарии:


Олег Клочков Олег Клочков
06 июля 2018г., 23:44
Цитировать это сообщение
Жаль животину.

Цитата:
Кто же мы братьям нашим меньшим?

Человек животному враг.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика